Как и зачем дают женские и мужские имена циклонам и антициклонам

01 мая 2019, 23:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Синоптик Наталья Диденко рассказала, почему циклонам дают разные имена. Об этом она сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, практика давать имена зародилась в середине 50-х годов прошлого века в свободном университете Бердина.

«С 2002 года каждый может подать заявку на конкретную букву и потом выкупить имя на эту букву для циклона или антициклона. Для циклона — 199 евро, для антициклона — 299 евро. Плюс обязательно налоги!», — пишет синоптик.

Как он отметила, такая разница в цене из-за того, что продолжительность «жизни» циклона намного меньше, чем у антициклона, который может жить неделю и больше.

Также Диденко отметила, что существуют определенные требования к именам, чтобы их можно было легко узнать и они были в государственном реестре. «Например, Даздраперма или Душистый цветок не пойдет. И двойные имена также нельзя.», — уточнила синоптик.

«Чтобы никому не было обидно, сейчас в парные годы циклонам дают имена женские, антициклонам — мужские.

В нечетные годы — циклоны только с мужским именем (например, вот сегодняшний Валентин), а антициклоны имеют женские имена», — пояснила Диденко.

По ее словам, заявки на следующий год формируются накануне осенью и к концу года практически все разобраны. Понятно, что некоторые буквы более популярные и применяемые, поэтому и разбираются быстрее, а, например, Z, Q, X, имеют легкий доступ к покупке.

Также владельцу конкретного циклона или антициклона присылают сертификат, где полностью описывают историю и «жизнь» его атмосферного образования.

В конце метеоролог подчеркнула, что эти средства, полученные от «крестных» циклонов и антициклонов идут на обеспечение и развитие Берлинского метеоцентра.

«И я надеюсь, что и в Украине придет в какую-то светлую университетскую голову внедрить такую идею для поддержки наших метеослужб. Когда родные Галины, Василии, Николаи, Натальи, Оксаны, Дарьи, Андреи, Сергеи, Веры, Екатерины и многие другие присоединятся к благородному делу развития и поддержки украинской науки», — подытожила синоптик.

Скриншот: Facebook/Наталья Диденко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *