Как николаевских студентов «разводят» в Херсоне с арендой квартир

11 декабря 2018, 13:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Начало учебного года, переход из статуса абитуриентов в студенты, огромное количество хлопот, непредсказуемые новые дела и обязанности – всё это сваливается на николаевских студентов-первокурсников. Они, как маленькие птенцы, вылетевшие из домашнего, материнского гнезда, попадают в незнакомую, порой – хваткую, алчную среду.

Так случилось и с двумя девочками из Николаева, сумевшими пройти на бюджетные места в херсонском вузе. Поступить-то они поступили, при этом, надо отметить, что больше радости и гордости от этого испытывали их родители. Сами же девчата, привыкшие к семейному уюту и теплу, не испытывали особого удовольствия от того, что теперь придется мыкаться по квартирам, жить в чужом городе. Но началась взрослая жизнь, деваться некуда. Родители стали подыскивать жилье для аренды на длительный срок.

Лохотрон от Натальи № 1

Первый вариант, найденный через риелтора, очень понравился. Слегка смутило требование заплатить в полном объеме за август, хотя в августе никто не собирался проживать. Но — квартира с ремонтом, комната в двушке на первом этаже довольно приличная. Оговорили все условия, сошлись на том, что в конце августа завезут вещи и получат ключи от квартиры. Во время беседы хозяйка, представившаяся Натальей, несколько раз акцентировала внимание на том, что она работает в райотделе полиции, причем, не в Херсоне, а в Николаевской области. Видимо, это было сделано с целью усиления эффекта собственной значимости.

Пришла дата приезда. Одна из мам позвонила хозяйке и предупредила о приезде, попросив показать документы на жилье, подтверждающие право собственности хозяйки и дать ключи. Странно, но хозяйка слегка занервничала. В то же время, Наталья Т. согласилась подойти и дать ключи от своей собственности. Мама одной из студенток почувствовала нервные эмоции и решила провести собственное расследование, чтобы узнать, кто же эта хозяйка квартиры. Оказалось, что Наталья вовсе не является сотрудницей полиции, проживает в Херсоне на Перекопской.

В день приезда мамы студенток позвонили хозяйке жилья, чтобы встретиться, посмотреть документы, оставить вещи. Хотя, уже никто не собирался заселяться в эту квартиру, чувствуя явный подвох, но деньги, отданные в качестве задатка, стоило забрать. Наталья явно занервничала, тянула время, но все-таки согласилась на встречу, правда, предупредив, что вместо нее приедет родственница, так как она находится на работе. Мамы и папы девушек из Николаева ожидали представителя хозяйки жилья в машине около дома.

Вскоре появилась женщина, позвонила им и пригласила в квартиру. Когда она увидела несколько человек, то несколько удивилась и даже испугалась. Это было явно видно по ее поведению. Женщина представилась Ольгой, сестрой хозяйки, открыла дверь и попросила быстро выгрузить вещи. Родители студенток предложили показать документы и решили осмотреть всю квартиру. В спальне были разложены женские вещи, обувь, дорожные сумки, в зале разложены диваны, также находились вещи и сумки, но с мужскими принадлежностями. Каково же было удивление родителей, увидевших на лоджии спящего молодого человека. То есть, квартира уже сдана кому-то, в то время, как за нее уплачено с каждой семьи по 1300 гривен залога за данный месяц. Ольга по требованию родителей связалась с хозяйкой, у которой родители девочек потребовали вернуть им деньги на банковские карты. Вначале реакция Натальи была неадекватной. После угроз обратиться в полицию, а также после заявления о том, что всем известен ее адрес, она согласилась вернуть деньги.

Ждать пришлось более часа. За это время гости из Николаева расспросили соседей о хозяйке квартиры. Оказалось, что она давно занимается скупкой недвижимости, а потом сдает квартиры в наем, чаще всего – мужчинам, которые прибывают в порт Херсона, или на время в рабочую командировку. Квартиры сдает посуточно, изредка – на более длительный срок. В данной ситуации ей, видимо, захотелось заработать на доверчивых семьях из другого города, она надеялась, что получит деньги, а потом их не вернет. Не получилось.

Риелторские штучки или: Наталья № 2

Одна из мам запаслась номерами телефонов риелторов. Нужно же срочно пристроить дочерей. Она позвонила Наталье Васильевне, которая любезно согласилась показать квартиру, находящуюся, по странному совпадению на этой же улице, на Советской.

Тихое, спокойное место, близко от центра, рядом с облвоенкоматом сразу же понравилось девочкам. Во дворе за магазинами находится частный скромный домик из двух этажей. Хозяйка в возрасте за шестьдесят лет, риелтор чуть помоложе. Обе не могли не внушить доверие. Комнату на втором этаже показала риелтор. Напротив комнаты для девочек расположена комната хозяйки и ее внучки. На первом этаже размещены кухня, ванна, туалет, комната для троих мальчиков, курсантов первого курса мореходки, которым всего по пятнадцать лет. Мальчики воспитаны в строгости, рано уходят, поздно приходят, никому не мешают. Родители поверили, договорились о цене, заплатили риелтору десять гривен за проезд и по двести гривен хозяйке задаток. Остальные деньги договорились вносить в день заселения за месяц наперед. Риелторские услуги составили семьсот гривен с человека, деньги Наталье Васильевне перевели на карту Приватбанка.

Примечательно, что Интернет, моющие средства оплачиваются отдельно, такие уж традиции у этой опытной хозяйки, Марьи Ивановны, которая уверила родителей, что будет присматривать за порядком, опекать юных студенток, беспокоиться не о чем.

Папы привезли своих дочерей, выгрузили вещи и уехали. Девочки остались обживаться на новом месте. Первый шок был от того, что мальчиков оказалось вначале не трое, а семь человек. Помещаться одновременно на кухне, ходить в душ, в туалет — такому количеству людей очень сложно. Марья Ивановна с первых дней стала скрупулезно следить за всеми действиями проживающих. Она приходила на кухню и каждый раз упорно читала лекции, при этом, иногда вворачивая словечки из ненормативной лексики. Домашним девчонкам, привыкшим к семейному теплу, ласке, сложно было привыкать к грубости. Оказалось, что хозяйка, устроив общежитие, получив с каждого клиента по 1300 гривен за жилье, позволила себе поучать и даже унижать ребят. А буквально через несколько дней количество мальчиков увеличилось, их стало девять: Марья Ивановна вошла во вкус. Простая арифметика позволяет произвести расчеты: 11 человек по 1300 гривен, итого: 14 300 гривен ежемесячно.

Терпеть такое отношение к собственным детям родители не захотели и предупредили хозяйку о том, что намерены искать новое жилье для дочерей, так как их нагло обманули, назвав неправильное количество проживающих, соответственно, исказив на словах сами условия проживания. Кроме того, оказалось, что вода в душе почти месяц была холодной, на кухне поместиться и приготовить еду невозможно. Да и какой родитель позволит посторонним лицам унижать и оскорблять своих детей. В результате, риелтор, причастная к обману, не вернула свои не кровно заработанные, а хозяйка не вернула задаток.

Бабуля-нервотрепуля

И снова поиск. Теперь уже квартиру нашла вторая мама. Собственницей жилья оказалась бабушка 88-ми лет. Всем она понравилась, просто Божий одуванчик, приветливая, ненавязчивая. Женщины помогли ей переставить мебель. Пораспрашивали о жизни, услышали историю всей семьи, детей, внуков. Уточнили сумму оплаты, оказалось, что она составляет 1200 гривен в месяц. Узнали об Интернете, хозяйка, Алла Александровна, убедила в том, что есть и Интернет и вайфай. Расспросили о приготовлении пищи, купании, стирке вещей. Милая хозяйка пообещала даже на кухню не заходить, пока там будут девочки. Через три дня студентки перевезли вещи, одна из них отдала ровно 1200, а у второй, более покладистой, бабуля потребовала на двести гривен больше, заговорив о задатке. Неприятности у девушек и их родителей начались с первого дня проживания в двухкомнатной квартире 88-летней бабушки. Обеим мамам она заявила о необходимости отдать задаток по двести гривен. Что касается обещания не мешать девочкам на кухне площадью четыре квадратных метра, то оно оказалось невыполнимым. С утра, когда девушки спешат на занятия и пытаются хотя бы выпить чай, Алла Александровна тут как тут, чтобы сделать замечания по поводу умывания, дескать, много воды расходуется. Через три дня проживания дотошная хозяйка проверила счетчики и позвонила одной из мам, чтобы сказать о том, что слишком много газа израсходовано и электроэнергии. Потом, спустя пару часов мама сама решила перезвонить, чтобы успокоить старушку, а та, оказывается не так и не туда посмотрела, но тревогу успела поднять. Вечером бабушка заявила девушкам, что купаться нужно дома, а не здесь, в Херсоне. Стирать – вообще запрещено. Что же касается Интернета, то его нет и не было, хозяйка умело соврала.

Невезучим девушкам опять пришлось искать новое жилье. Лучшим выходом для себя они посчитали общежитие. Первый опыт знакомства с херсонскими реалиями поселения в частное жилье оказался достаточно негативным. Риелторы занимаются сделками, не заботясь ни о своем авторитете, ни об имидже своего родного города. Собственники жилья готовы на любые душещипательные истории в момент заключения устных договоров аренды, но никакие обязательства, взятые на себя, потом не выполняют.

Ни риелторы, ни собственники недвижимости не оплачивают налоги, в которых нуждается город. А некоторые из них еще и обманывают государство, получая субсидию на жилищно-коммунальные услуги. Такие вот они, херсонские реалии. Возможно, этот негативные опыт кому-то поможет избежать досадных неприятностей. Просматривая сайты, осторожно относитесь ко всем предложениям.

 

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *