Как отдохнуть на море в Европе за 150 евро?

24 июля 2017, 7:49

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главный аргумент пессимистов против нововведенного безвизового режима — что с него толку, если денег нет? Как отдохнуть на юге Европы так, чтобы потратить не больше, чем способен скопить украинец со средней зарплатой — 150 евро (4200 грн) показывает «Сегодня«.

Оказалось, это вполне реально, если готовиться заранее, а не ехать в горячке, покупая тур. Самостоятельное путешествие — это не пакетный отдых и обходится дешевле, если доплатите временем, потраченным на поиск билетов и чтение форумов опытных туристов. Но получите вы то же самое солнце, пляж, грандиозные впечатления и новый опыт, причем за доступную цену. Так, неделя отдыха в Греции обошлась нам (не считая перелета и личных покупок) всего в 140 евро.

САНИ ЛЕТОМ: БРОНИРУЕМ В ФЕВРАЛЕ И ИЗУЧАЕМ КАРТЫ

Чтобы отдохнуть летом в Европе дешево, строить планы надо еще зимой: акционные билеты ловят за 4—6 месяцев до даты вылета. Так, в феврале-марте билет в Афины от греческого лоукостера Aegean Airlines на лето стоил 64 евро, а детский билет — и того дешевле. Так, перелет в обе стороны на двоих обошелся всего в 202 евро. В мае наши даты у этого перевозчика стоили уже вдвое дороже: 127 евро туда и 119 обратно, а МАУ продавала Киев — Афины по 180 евро (билеты самой дешевой категории были уже проданы), а Афины — Киев — от 145.

Поиск жилья тоже начался в конце зимы. Обычно в странах этого региона не проблема найти недорогие апартаменты с кухней: в Средиземноморье популярны бюджетные отели и пансионаты, куда семьи приезжают на каникулы. Так, например, на Кипре можно снять за 24—30 евро в сутки номер в таком отеле с бассейном, а на Эгейском побережье Турции цены стартуют от 16 евро.

С Афинами сложнее: стоимость ночи в здешних отелях стартует от 70 евро (более дешевые расположены в центральной, не прибрежной части города и для пляжного отдыха не подходят). Хороший выбор семейных апартаментов в 200—500 м от моря есть неподалеку — на острове Эгина, расположенном в Сароническом заливе в часе пути (паромом) от столицы. Островок маленький, зеленый и даже с достопримечательностями — хороший вариант для любителей островной Греции, располагающих скромным бюджетом. Ведь добраться до Эгины из порта Пирей можно всего за 14 евро, в то время как перелет на популярные дальние острова обойдется в 2—2,5 раза дороже, чем до Афин.

КРЫША У МОРЯ. Кроме знаменитого Booking.com, есть около десятка букинговых систем, порой предлагающих более выгодные цены на те же отели (otel.com, hotelscombined.com, agoda.com, hotels.com). Если отели в выбранной стране слишком дороги — отправляйтесь на популярные сайты бюджетных путешественников вроде couchsurfing.com (ночевка бесплатно) или международной онлайн-аренды жилья Airbnb.com.

Этот ресурс — площадка, объединяющая хозяев жилья и туристов-арендаторов, которая служит посредником и гарантом: перечисленные арендатором деньги сначала попадают на счет Airbnb, а после успешного заселения клиента перечисляются хозяину жилья. Снять можно как роскошную виллу, так и комнату или койко-место в домашнем хостеле.

В феврале здесь среди десятков предложений (рассматривались только ценой до $35) можно было отыскать отдельные квартиры даже за $16—20 в сутки. С началом весны жилье начало дорожать каждую неделю на $2—4, и появлялись новые варианты: стало ясно, что Греция готовится к сезону и надо спешить. Забронировала верхний этаж в квартире-дуплекс за $25 в сутки (в мае он стоил уже 34). Квартирки по $16 давно исчезли, а средняя цена жилья подскочила с $24—32 до 40—50. Кстати, используя букинговые системы или Airbnb, не спешите хвататься за кошелек сразу: они часто выдают промокоды на скидку, объявляют различные акции вроде «приведи друга — получи бонус».

Ищите их на страницах сайтов в соцсетях — у otel.com, например, почти всегда выложен промокод на 7—8% скидки, а если повезет, можно снизить стоимость жилья даже на 20—30%. Airbnb работает на заманиваение новых пользователей и постоянно объявляет разные кампании для этого. Так я получила скидку в $18 — лишь за то, что создала новый аккаунт на этом ресурсе и сделала запрос на жилье через него. А $18 — это хороший обед в ресторане, между прочим.

 

МОРЕ ДЛЯ СВОИХ. Если времени и денег в обрез, придется изучить географию региона и отзывы бывалых: всегда найдется местечко, менее раскрученное и недорогое. Конкретно о Греции: если ехать далеко от столицы не с руки, как в нашем случае (например, на популярный курорт Лутраки, к Нафплиону)  — ищите вариант на Афинской Ривьере. Столицу с поселениями на много километров к югу соединяет городской трамвай, который идет от центральной площади Синтагма вдоль побережья через курортные Глифаду, Вулу, а оттуда недалеко до Варкизы, Вульягмени. У каждого поселка свои прелести — прекрасные пляжи, минеральные источники, курортная инфраструктура. Но я выбрала компромиссный вариант: приморский район Афин, от которого до центральных достопримечательностей рукой подать, а пляжи, супермаркеты и ресторанчики «для своих» — за углом.

СОВЕТ. Испытать прелести безвизового режима не удалось: у меня был открытый мультишенген, ребенку греки открыли его без проблем и лишних вопросов, бесплатно. Но документы нового образца надежнее визы в старом паспорте. Так, согласно украинским законам, дети, вписанные по старинке в родительский паспорт без фото, еще вполне могут пересекать границу, а вот на Западе этот формат уже подзабыли. Так, чтобы выдать мне посадочный талон в Афинах, сотрудник греческой компании пригласил на помощь коллег — изучать необычный паспорт. А перед самой посадкой меня искали по всему аэропорту — решили вдобавок проверить свидетельство о рождении дочки и сверить его номер с указанным в визе, из-за чего даже задержали рейс.

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ: ВЕЛОСИПЕДЫ НАПРОКАТ И ДИЕТА

НЕСЕЗОН. На юге Европы июнь еще считается предсезоньем: толп туристов нет, и аренда жилья, авиабилеты дешевле. Однако время для отдыха прекрасное: все цветет, воздух уже прогревается до 30—33, а море  — до 20—21 градуса, а с 20 чисел и вовсе жарит до 35—40 градусов, а вода — как кисель. На пляжах полно народу.

ПИТАНИЕ. Простые продукты стоят относительно недорого. Если ограничиться самым необходимым для здорового питания, на харчи уйдет мелочь. Заметно бьют по кошельку сладости, мороженое, коктейли и алкоголь. Так, в Афинах 1 кг картофеля — всего 0,45 евро, огурцов — 0,25, 1 л молока — 1, яйца — 1,2 за 6 штук, сыр — от 5—6 за кило, 8—12 евро стоят качественные балыки и сырокопчености. Персики — 1 евро/кг, арбузы — 0,35, дыни — 0,85, яблоки — 1,2, апельсины — 0,7. А вот порция мороженого — минимум 1,7—2 евро, кочан кукурузы — 1,5—2, молочный коктейль — 4—5, пирожное — 2,5—3. Бутылка вина — от 5 евро, пива — 3—4. Так что выгоднее следовать советам диетологов: отказаться на время от сладкого и спиртного и насладиться на отдыхе оливками и сырами. Живя у хозяев, можно рассчитывать на угощение — как правило, они позволяют пользоваться всем, что найдете на кухне. Наглеть не стоит, но на чай, кофе, сахар, соль и масло тратиться не придется.

 

ПЛЯЖИ. Большинство европейских пляжей муниципальные, вход свободный. Есть и частные, но стоит ли платить больше, если публичные чисто убраны, есть кабинки для переодевания, души, туалеты и даже спасатель на вышке, то есть все необходимое? Достаточно привезти с собой соломенный пляжный коврик — и можно не платить 3 евро за шезлонг и 5 — за зонтик. Тем более что некоторые пляжи оборудованы даже большими общественными тентами, где прячутся от солнцепека.

ВОДА. В жарких странах нередко краники и фонтанчики найдете прямо на улице или любом общественном месте. У мечетей, на детских площадках, «спортзалах» под отрытым небом, на территории достопримечательностей всегда можно напиться и умыться. Воду не назовешь очень вкусной, но местные обычно ее спокойно пьют — значит, она чистая.

НА СВОИХ ДВУХ. Велосипедов в Европе множество, добыть их нетрудно в одном из центров проката, которых в Афинах, например, около 70. Удовольствие стоит около 4—6 евро за день: покупаешь пластиковую карту, разблокируешь ею прикованный велосипед — и осматриваешь красоты, крутя педали. Удобно, если в плане на день много пунктов и все они разбросаны так, что пешком не осилить, а платить полтора евро каждый раз за переезд не хочется.

НАША СМЕТА: 340 С ЧЕЛОВЕКА

Планировалось истратить не более 300 евро за 12 дней, и в лимит мы четко уложились. Из 300 евро на питание ушло 106 (включая несколько обедов в ресторане, где платили 8—16 евро за двоих). Развлечения — сладкая кукуруза, мороженое, коктейли, выпечка и посиделки в кафе — обошлись в 79. Поездки в городском транспорте — 37,5 (6 евро — проезд из аэропорта, 7,5 — фуникулер, ребенку бесплатно). Около 80 евро ушли на личное: сувениры, одежду, украшения. Жилье  — 260 евро, авиаперелет на двоих — 202.

Таким образом, отдых в Афинах стоил 28,5 евро в сутки на человека (без учета подарков), и сказать, что мы жили в режиме строгой экономии, нельзя. Но любителям истории придется потратиться отдельно на комплексный билет в Акрополь, позволяющий посетить еще шесть других музейных комплексов в течение пяти дней, — он стоит 30 евро.

ЧТО ПОЧЕМ В ГРЕЦИИ (в евро)

  • Магнитик — от 0,6
  • Вода, 1,5 л — 0,22
  • Кофе, капуино, латте — от 1,8
  • Фастфуд, порция — от 2,2
  • Проезд на пароме к ближайшему острову — 1,5
  • Аттракционы в луна-парке — 2—3 евро каждый
  • Луна-парк (комплексный билет) — 12—19
  • Аквапарк — 5—15 евро (дети и взрослые)
  • Зоопарк — 14—18

ОТПУСКНОЙ БЫТ: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ПРОЕЗДНЫЕ

Современные онлайн-карты позволяют еще до приезда рассмотреть все закусочные и супермаркеты вблизи апартаментов: они и станут источником ваших домашних обедов и ужинов. Отельный завтрак — всегда минимум 20 евро с едока, а ведь нетрудно готовить быстрые простые завтраки и ужины самому (в Греции многие продукты стоят, как в Украине). А на обед можно пробовать местную кухню.

В Европе очень развита культура посещения кафе и ресторанов: французу или итальянцу не нужен повод и толстый кошелек, чтобы посидеть за столиком в комфорте. Смело рассчитывайте, что поблизости найдется закусочная с приятным прайсом. А забегаловок с традиционной уличной едой обычно много вблизи оживленных транспортных узлов и базаров. В Афинах лучшие в городе кебабы, сувлаки и питу подают вблизи Центрального рынка: обычно это несколько скромных столиков на тротуаре под бумажными скатертями, зато порцию мяса подают всего за 3—5 евро, все свежее, и отбоя нет от клиентов.

Кстати, о порциях: в тех странах Европы, где довелось побывать, они всегда были, по сравнению с украинскими, огромными! Так что не спешите заказывать 5 блюд — уточните, что будет в тарелке, зачастую одной порции хватает на двоих. К любому заказу всегда подадут воду, хлеб, иногда йогурт или айран. А если в меню значится мясо — 99% вероятности, что по умолчанию к нему подадут и гарнир: рис, жареный картофель, овощи на гриле, лук и соус. Что не доели, просите упаковать с собой — это нормально.

ТРАНСПОРТ. В Европе экономят на проезде благодаря гибкой системе проездных со скидками. Если одноразовый билет стоит 1,5 евро, то безлимитный проездной на 5 дней — 9—10. Иногда работает система ситикарт: покупаешь пластиковую карту, кладешь на нее определенную сумму и расплачиваешься бесконтактно. При этом каждая следующая поездка (при пересадках в течение 20—40 минут) — дешевле. Или приобретенный за 1,5 евро билетик дает право ездить всеми видами городского транспорта, но в течение 1,5 часов от начала пути (выбивается время посадки).

Если быстренько ориентироваться, можно уехать довольно далеко и недорого. Покупают билеты и пополняют баланс на картах обычно с помощью автоматов, но они нередко дают сбои. Так, в Афинах электроника трижды принимала деньги и не выдавала нам билеты и сдачу взамен. Местные в таких случаях лупят по автоматам что есть мочи, пока не вывалятся монетки. Но нам лучше уточнить, не продают ли билеты или жетоны ближайшие киоски, или хотя бы засовывать в автомат минимальную сумму (пропадет — не так обидно).

ЗРЕЛИЩА. Помимо платных достопримечательностей, всегда есть интересности, за осмотр которых денег не берут. Обычно они как раз и передают лучше всего атмосферу города и дух нации. В Афинах это прежде всего смена караула эвзонов (президентской гвардии) на площади Синтагма у могилы Неизвестного солдата перед зданием парламента. Перфоманс повторяется каждый час, и всегда в присутствии толпы зрителей: гвардейцы в юбках-фустанелах (400 складок в каждой) чинно выполняют оригинальную церемонию, звонко чеканя шаг 5-килограммовыми ботинками-царухами (с помпонами, в которые прятали клинки).

 

Очень интересен центральный рынок «Варвакиос» агора  — это здание XIX века, в котором нынче продают, громко зазывая покупателей, десятки разновидностей оливок, масел, пряных трав, улиток и морепродуктов. Вечерами все любят гулять по узким улочкам района Плака, где в тавернах играет фольклорная музыка, а рядом возвышается Акрополь. По улице от музея Керамейкос до площади Монастираки тянется знаменитый блошиный рынок, где тротуары устланы антикварной утварью и текстилем. Здесь же — популярный магазин винтажной одежды, продаваемой на вес — Kilo shop. Место стало настолько известным, что ходят сюда больше как в музей, чем ради шопинга. Также вполне бесплатны прогулки по Национальному парку — с его статуями, фонтанами, дендрариумом, минизоопарком и детской площадкой.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *