Как отмечают Рождество николаевские семьи

05 января 2017, 11:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Не всем удается встретить Новый год в теплом семейном кругу. Прекрасный повод провести время с близкими людьми – один из самых красивых и главных христианских праздников – Рождество.

Кто-то в этот день предпочитает следовать древним православным традициям, кто-то празднует Сочельник в светской обстановке. Но, безусловно, 6-7 января на протяжении веков собирало за одним столом семьи.

Какие традиции вы соблюдаете на Рождество?

Загрузка ... Загрузка ...

«Николаевские известия» решили узнать, как отмечают Рождество жители нашей области.

 Александр Завражин, военный пенсионер:

— Новогодние праздники мы проводим в узком семейном кругу. На Рождество традиционно ходим в гости к родителям моей жены, Кати. С детьми приносим вечерю крёстным. Но особо отмечаем Старый Новый год. Когда-то в этот день я сделал предложение моей жене, поэтому для нас это светлый и добрый праздник. Обычно я готовлю сам: запекаю картофель с черносливом. Всех хочу поздравить и пожелать семейного благополучия!

Александр Завражин
Александр Завражин

Владимир Власов, директор интерната для людей пожилого возраста:

— Светлый рождественский вечер проводим в семейном кругу со своими подопечными, в теплой домашней обстановке. Готовим вкусный ужин, обязательное блюдо – сладкий рисовый пудинг с изюмом. Разносим вечерю по комнатам наших мужчин и женщин: конфеты, бананы, вот привёз груши со своей дачи. Каждый год в канун Рождества к нам приезжает мэр Николаева. Все вместе поздравляем друг друга, поём колядки. Пусть все ощутят тепло и заботу в эти дни!

Владимир Власов
Владимир Власов

Елена Ивашко, собкор газеты «Урядовий кур’єр» по Николаевской области:

— Вечером 6 января вся наша семья собирается у мамы. Она готовит традиционные рождественские блюда, варит кутью. Этот день для нас очень трогательный и важный: у папы был день рождения. Его нет с нами, но мы обязательно собираемся, отмечаем Рождество и вспоминаем папу. С детских лет этот праздник является для нас олицетворением тепла, семейного уюта, общения, мира и согласия. Поздравляю всех с праздником! Пусть в каждой семье будет много поводов для радости!

Елена Ивашко
Елена Ивашко

Инна Кибзун, предпринимательница, глава общественной организации «Намыв»:

— Конечно, Рождество – это чисто семейный праздник. У нас большая семья и все мы собираемся вместе в канун Рождества: дети, внуки, кумовья. Каких-то особенных традиций у нас нет. Что касается стола, кутью я не готовлю: у нас её не сильно любят. Поэтому стол у нас похож на новогодний: оливье, «шуба», холодец. Хочу поздравить николаевцев с этим светлым наступающим праздником и пожелать семейного уюта, благополучия и огромного здоровья!

Инна Кибзун
Инна Кибзун

Роман Дятлов, председатель николаевской «Ассоциации приемных родителей»:

— Мы отмечаем Рождество скромно и тихо, без размаха, в небольшом семейном кругу: я, жена и дети. Не скажу, что в нашей семье существуют особенные традиции. Хочу пожелать всем жителям Николаевской области счастья, радости, искренности и доброты.

Роман Дятлов с семьей
Роман Дятлов с семьей

Иван Назар, сельский голова Галициновской объединенной территориальной громады:

— Празднуем Рождество и Святвечер по старинке. 6-го января собираемся всей семьей на вечерю. У меня большая семья и всех разбросало, поэтому Рождество для нас особенный праздник, который собирает семью за одним столом. Мы готовим традиционные рождественские блюда.

Вообще, в наших селах в Святвечер все собираются на «семейные столы», а потом ходят друг к другу в гости, дети поют колядки, щедровки, посевалки.

Желаю жителям Николаевщины крепкого здоровья, любящего окружения, семейного благополучия и, конечно же, мира в каждом доме!

Иван Назар
Иван Назар

В народе говорят, что «на Рождество и солнце играет». «Николаевские известия» желают, чтобы в жизни наших читателей «солнце играло» круглый год, невзгоды обходили стороной, а близкие ежедневно дарили тепло и заботу.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *