Как отобразить  безвозвратную финансовую помощь — разъяснения экспертов

18 октября 2017, 18:17

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Согласно Справочника признаков доходов, приведенного в приложении к Порядку № 4, доход, выплаченный самозанятому лицу, отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ по признаку дохода «157».

Налогообложение доходов физических лиц регулируется разделом IV Налогового кодекса, согласно п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо — резидент, получающее доходы, в частности, источников их происхождения в Украине.

При этом согласно пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 указанного Кодекса налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет по ставке, определенной в ст. 167 этого Кодекса (18%).

Поскольку в таком случае предоставлена ​​безвозвратная финансовая помощь не является результатом от осуществления предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, проводится в порядке и по правилам, предусмотренным законодательством для такой категории лиц, то такая сумма помощи облагается по нормам, установленным Налоговым кодексом для налогообложения доходов физических лиц как дополнительное благо.

Таким образом, сумма безвозвратной финансовой помощи, полученная налогоплательщиком от налогового агента (юридического лица, физического лица — предпринимателя), включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика и облагается НДФЛ по ставке 18%.

Кроме того, согласно пп. 1.2 п. 16 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 этого Кодекса, п. 163.1 которой предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, к которому среди прочего включается доход, полученный плательщиком налога в виде дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 указанного Кодекса).

Сумма безвозвратной финансовой помощи, предоставленная налогоплательщику — физическому лицу, облагается военным сбором на общих основаниях по ставке 1,5%

Следовательно, сумма безвозвратной финансовой помощи, предоставленной физическому лицу — предпринимателю (в том числе физическому лицу — предпринимателю — плательщику единого налога), не являются доходом от осуществления предпринимательской деятельности такого лица и в налоговом расчете по форме № 1ДФ отражается по признаку дохода «126» .

ГНИ в Ингульском районе. Николаева
ГУ ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *