Как платят налоги водоканалы Николаевской области

20 мая 2019, 10:39

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Учитывая значительный общественный резонанс, вызванный отключением КП «Первомайський горводоканал» от электроэнергии из-за долгов перед поставщиком электрической энергии, Главное управление ГФС в Николаевской области считает необходимым проинформировать граждан Украины − жителей Николаевской области относительно динамики начисления и уплаты налогов предприятиями, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению на территории Николаевской области.

Согласно ст.35 Налогового кодекса Украины информация о субъектах хозяйственной деятельности, которые имеют налоговый долг, ежемесячно размещается на официальном сайте ГФС Украины.

На территории Николаевской области функционирует около 80 предприятий, которые оказывают услуги водоснабжения и водоотведения, из которых около 79 предприятий состоят на учете в территориальных подразделениях фискальной службы Николаевщины, и 1 предприятие, а именно ГКП «Николаевводоканал» − на учете в Офисе крупных налогоплательщиков ГФС Украины.

ГКП «Николаевводоканал» находится в собственности территориальной общины г. Николаева и обеспечивает стабильное предоставление услуг централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотведения жителям города. Предприятие придерживается налоговой дисциплины, добросовестно и вовремя платит налоги и сборы в бюджет.

Указанное предприятие представляет значительный актив органов местного самоуправления, которые уделяют значительное внимание развитию и обеспечению динамики его работы. В Главном управлении ГФС в Николаевской области, считают, что такая заинтересованность органов местного самоуправления в обеспечении эффективной работы ГКП «Николаевводоканал» обусловлена финансированием модернизации инфраструктуры предприятий за счет средств Европейского инвестиционного банка.

КП «Водоснабжение г. Вознесенска» заботится не только об обеспечении насления г. Вознесенська качественными услугами централизованного водоснабжения и водоотведения, а также об осуществлении своевременной уплаты налогов и недопущения начисления штрафных санкций за несвоевременное выполнение обязательств по уплате налогов и сборов.

Несколько другой является ситуация относительно уплаты налогов и сборов ГКП «Очаковводоканал». Предприятие имеет долг по уплате налогов и сборов в бюджет, а также платежей по единому взносу, которые являются основой для начисления и выплаты пенсий нынешним и бывшим работникам. Учитывая это, Главное управление ГФС в Николаевской области обратилось к Очаковскому городскому совету с предложением относительно выделения средств для погашения задолженности ГКП «Очаковвводоканал» перед бюджетом. ГФС Николаевщины рассчитывает, что в ближайшее время Очаковским городским советом будет принято позитивное решение относительно погашения налогового долга ГКП «Очаковводоканал».

К величайшему сожалению должны констатировать, что наихудшей является ситуация, которая сложилась с уплатой налогов и сборов предприятием, которое оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению в г. Первомайське. Так, КП «Первомайський горводоканал» является одним из наибольших должников Николаевской области перед бюджетом. Общая сумма долга предприятия, по состоянию на 01.05.2019 года, составляет почти 30 млн. гривен. Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм налоговых обязательств. Кроме того, КП «Первомайський горводоканал» имеет задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в сумме 29,5 млн. грн., взыскание которой осуществляется через органы государственной исполнительной службы.

Главное управление ГФС в Николаевской области многократно обращалось к органам местного самоуправления г. Первомайська относительно погашения долгов предприятия перед государственным бюджетом и уплаты единого взноса. Однако, доныне даный вопрос органами местного самоуправления г. Первомайська не решен.

С целью погашения задолженности по КП «Первомайський горводоканал» Главным управлением ГФС в Николаевской области были приняты предварительные меры взыскания, в частности:

выставлены налоговые требования к КП «Первомайський горводоканал»;

приняты меры относительно описания имущества в налоговый залог;

направлен иск в суд относительно получения разрешения на реализацию залогового имущества;

выставлены инкассовые поручения на списание средств с расчетных счетов;

приняты меры по изьятию наличности КП «Первомайський горводоканал»;

направлены письма в Первомайський городской совет относительно содействия в решении вопроса погашения налогового долга.

Процесс взыскания налогового долга продолжается. Главным управлением ГФС в Николаевской области осуществляются исчерпывающие мероприятия по погашению налогового долга КП «Первомайський горводоканал», в пределах действующего налогового законодательства.

Органы местного самоуправления заинтересованы в обеспечении эффективной работы коммунальных предприятий, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотводу. От качественного предоставления услуг отмеченными предприятиями зависит уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. Вопрос погашения налогового долга коммунальных предприятий, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотводу, должен быть приоритетным для органов местного самоуправления. Оплаченные вовремя налоги — это залог своевременного финансирования здравоохранения, образования и других важных социальных обязательств государства перед гражданами.

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *