Как проходила инаугурация. Все, что осталось за кадром

20 мая 2019, 21:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Парковка vip-авто у Кабмина

Мы начали свой путь от Европейской площади. Уже здесь стояли первые патрули полиции. Копы взяли под контроль дороги правительственного квартала, чтобы едущие на скорости около 100 км/час кортежи не посшибали пешеходов, идущих поглазеть на церемонию.

У здания Кабмина собрался солидный автопарк из машин с дипломатическими номерами, все как один «Мерседесы» модели CL 600. Тут тебе флаги Италии, Греции, Германии, Испании, Кипра, Египта. Но больше всех удивили ОАЭ – сразу четыре элитных автомобиля.

Кортежи в этот день возили вип-чиновников по схеме: впереди два внедорожника «Митсубиси Аутлэндер» из полиции, следом — легковая «Тойота Кэмри». Вип-пассажира подвозили к одному из входов в Раду, и там он спиной к народу сразу нырял в двери. Кто приехал, не поймешь. И слово обидное в спину не скажешь.

Дойдя до Рады, свернули в Мариинский парк. Тут входящих через турникеты проверяли сотрудники Государственной службы охраны. Каждого просили раскрыть сумку для проверки и проводили по ней металлоискателями. Подозрительных лиц, вне зависимости от того, есть у них запрещенные предметы или нет, не пускали. По принципу «рожей не вышел».

Внутри — сплошные ограждения, особо по парку не побегаешь, организаторы оградили дорожки железными заборами красного цвета, потому особых вариантов для маршрута не оставалось. Не повезло в этом плане любителям утренних пробежек по парку, им пришлось серьезно сокращать маршрут. Не забыли и о биотуалетах — они стояли вокруг Рады, бесплатные, новые и чистые.

Вообще весь парк сиял чистотой, мусорные урны вычищены, в каждой новый целлофановый пакет. Брусчатка повсюду вымыта и только старые деревянные лавочки остались непокрашенными. И правильно, а то не успели бы высохнуть. А так все лавки в тени в этот жаркий день позанимали сотрудники полиции.

Навстречу идут две пожилые женщины и две помоложе. Они приехали из Конотопа поддержать Зеленского. Не зря же за него голосовали.

— Иду на инаугурацию, если увижу Владимира Александровича, то приглашу его к себе на окрошку завтра, буду готовить. Приходите и вы, — зазывает одна из женщин.

Дом, милый дом

Интересно было и на Грушевского, 9а, во дворе дома, где живет Владимир Зеленский. Между зданием китайского посольства и «Ощадбанком» полиция выставила ряд из 4 автомобилей — микроавтобусы, груженные бойцами. В небольшом местном супермаркете полиция обеспечила выручку – из-за жары копы смели все соки, кофе и воду. На входе в маркет стояли две урны, забитые под завязку, а вокруг стаканчики. Сфотографировали данное безобразие для истории.

Зашли в магазин, полюбовались на толпу людей и то, как продавцы только и успевали подносить новые упаковки с водой, вышли. И вот те раз! Еще минуту назад переполненные урны сияли чистотой и были даже вымыты.

Чтобы приблизиться к дому президента, пришлось вновь проходить через металлоискатели. Под домом дежурила полиция. Все соседи гаранта попрятались. Недвижимость тут дорогущая, элитный дом. Обычный пенсионер здесь не купит квартиру, чтобы жить прямо у Мариинского парка и любоваться с верхних этажей видом на Днепр. Цены начинаются от 22 миллионов гривен, и до 100 миллионов. На углу дома припаркованы элитные внедорожники «Тойота» и «Рейндж Роверы».

Под Радой не скучно

Последние подготовительные работы у Верховной Рады завершились уже к 9.00. В это время перед входом в парламент окончательно закрепили красную дорожку, а военный оркестр в последний раз провел репетицию.

Вскоре появились и друзья Зеленского по студии «Квартал 95» Евгений Кошевой и Юрий Корявченков. Вдали от прессы мелькал еще один участник коллектива, ведущий программы «Чисто-News» Русик Ханумак. Никто из квартальцев внутрь парламента не входил.

— Я еще не нашел себе место, вы просто все меня окружили. Но вообще буду здесь, все по протоколу, зачем мне в Раду заходить? — сказал Кошевой.

— Зеленский мой друг. Мы давно знакомы. Я верю, что у него все получится, — вторил Юрий Корявченков.

Большинство народных депутатов зашли в здание Верховной Рады с заднего входа и не стали общаться с прессой.

Вскоре охрана начала очищать площадь перед Радой. Журналистов попросили зайти за ограждения, а гостей — занять свои места. До главного события дня оставалось около получаса, и все замерли в ожидании.

В этот самый момент к Раде направился министр МВД Арсен Аваков в сопровождении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Последней досталось по полной – люди принялись кричать «Ганьба Супрун!», но в ответ она лишь помахала ручкой и продолжила путь. Потом, после мероприятия, и.о. главы Минздрава выйдет к прессе и скажет, что подобные нападки ее ничуть не смущают.

Стоит отметить, что прессе и большинству гостей повезло оказаться в тени. Но часть людей оказалась под палящим солнцем, и журналисты решили вспомнить, как во время прошлой инаугурации одному из солдат стало плохо и он уронил оружие. В то время это посчитали добрым знаком, однако со временем инцидент переосмыслили.

Минут за пять до начала охрана в последний раз проверила площадь и люди наконец услышали голос ведущих – все началось.

Новый президент и его группа поддержки

Владимир Зеленский шел уверенным шагом в сторону парламента. Толпа по обе стороны принялась его громко приветствовать, скандировать фамилию и кричать «Молодец!». Сам же новоизбранный президент улыбался, махал рукой, а затем вышел к площади напротив центрального входа и подошел к кому-то из публики сделать селфи. На этом «общение с народом» закончилось, и Зеленский направился в Раду.

Не стал президент подходить и к журналистам. Просто помахал нам рукой. Выдержав небольшую паузу, Зеленский двинулся в сторону входа, где его приветствовали двое военных.

Дальше все внимание переключилось на большой экран. Как только показали лицо спикера Верховной Рады Андрей Парубия, люди тут же принялись свистеть и кричать «Ганьба!».

Далее Парубий принялся перечислять фамилии присутствующих на инаугурации, и народ немного притих. Так было ровно до тех пор, пока очередь не дошла до Петра Порошенко. Крики возобновились с новой силой. Впрочем, это был точно не его праздник.

Вскоре к микрофону добрался и сам Владимир Зеленский. И если внутри парламента его речь воспринимали неоднозначно, то на улице народ аплодировал после каждой фразы.

Особой реакции заслужил момент, когда Зеленский процитировал Рональда Рейгана: «Правительство не решает наших проблем, правительство – и есть наша проблема». После этих слов люди снова начали хлопать, а затем им показали лица нынешнего и прошлого премьер-министров. Гройсман и Яценюк выглядели растерянными и это не могло не понравиться собравшейся толпе.

Ситуация повторилась, когда Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады и о том, что ждет отставок главы СБУ и генпрокурора. В этот момент люди снова начали громко хлопать и кричать «Молодец!».

Вскоре «шоу» окончилось, и президент покинул стены парламента. Поддержать нового президента пришли в основном его сторонники, поэтому негативной реакции ждать и не стоило. К тому же, инаугурационная речь действительно была достаточно яркой.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *