Как сдать свою собаку в аренду и получать деньги за то, что кто-то будет гулять с вашим псом

09 апреля 2020, 17:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Пока вы шутите, что можете сдать свою собаку в аренду и получать деньги за то, что кто-то будет гулять с вашим псом, другие уже это сделали! Да-да, в Украине помимо рынка земли теперь все обсуждают и рынок собак в аренду – фейсбучный мем ожил.

Корреспондент «КП» в Украине» изучила, как работает образовавшийся из-за карантина и самоизоляции рынок аренды собак для прогулок.

Мы поговорили с первопроходцами этой сферы: взять собаку для обоснованной и законной прогулки во время карантина за символическую плату — реально во многих областях.

Первыми решились на сдачу псов киевляне

Даже и не думала, что на популярном сайте объявлений окажется столько желающих помочь мне законно выйти из дома во время карантина — объявления о сдаче собак плодятся как грибы после дождя.

Первые объявления «собака почасово» я заметила еще 3 апреля. Киевлянин, живущий возле метро, предлагает всем желающим выгулять своего кроху пса. «Такса»: 1 минута – 1 гривна.

Над описанием питомца владельцы собак, судя по предложениям, трудятся мало, но встречаются и такие, которые чуть ли не бизнес-план на этом деле успели составить — видно, что человек подходит к новому рынку услуг с хваткой профессионала!

Собака, за сожженные калории которой нужно будет доплатить. Одесситы, как обычно, подходят к делу с юмором. Фото: скриншот

«В связи с ужесточенными мерами самоизаляции (орфография объявления тут и далее сохранена. – Ред.), и с целью беспрепятственного пребывания на улице, сдам в аренду собаку марки «АПБТ» (американский питбуль-терьер) модели «RedNose». Собака не агрессивная, любит других животных и людей. Высокая степень выносливости к изнурительным прогулкам, пробежкам и другим вариантам физических нагрузок», — начал свое объявление Алесей из Одессы.

Дальше парень в деталях описал правила аренды и условия: прогулка минимум 30 минут, доставка-выдача в любое время дня и ночи, с поводка не спускать, следить, чтобы пес ничего не съел. Отмечу, что без условий «мелким шрифтом» одессит, как порядочный бизнесмен, будущих гуляющих не оставил: в объявлении даже прописана дополнительная оплата кормления собаки из расчета потраченных ккал при прогулке! И не поленился привести формулу для расчета.

В Виннице приют готов не только сдать подопечного в аренду, но и отдать навсегда, если во время прогулки подружитесь. Фото: скриншот

Но дальновиднее всех оказался приют из Винницы: выставил своих красавчиков, у которых пока нет дома, для аренды, но с возможностью усыновления. Обязательное условие — отслеживание судьбы животного, поэтому взять на время карантина, а потом выбросить — не выйдет.

Алло, мы ищем собаку

— Здравствуйте, а вы действительно сдаете собаку в аренду, или объявление на сайте ради шутки? — звоню киевлянину Роману, чей дворняга так мило смотрит на меня с экрана карими глазами.

— Это Мося, ей около 7 лет. По словам хозяина, любит гулять. Фото: скриншот

— Нет, можно взять погулять, если дома скучно, — заулыбался на том конце провода собеседник. — Собачка у нас очень хорошая, активная, нашли ее 5 лет назад на улице, тогда ей было около 2 лет, назвали Мося, выходили, откормили. Теперь подумали, что, если есть желание у человека, почему не помочь?

— А не боитесь, что животное могут не вернуть или оно пострадает? — продолжаю.

— А неадекватным людям не дадим, темные личности — мимо, только адекватным или в моем присутствии. Цены? Она у нас дворняжка, поэтому цена символическая, чисто на корм, — рассказал мне Роман.

По его словам, по объявлению ему еще не звонили. Также еще не звонили с реальными предложениями и киевлянке Инессе.

В своем объявлении она написала: «Сдам в аренду на прогулку прекрасных спортивных животных в районе Куреневки. Кане корсо (кобель) и брюссельский грифон (девочка). Ласковые, послушные, могут бегать с велосипедом/роликами, пешком до 20 км! Очень активные спортивные и умные. 100 грн-час».

Ну как не позвонить? Объявление Инессы также оказалось реальным, но веры, что кто-то действительно поведет гулять ее красавчиков, у хозяйки пока немного.

— Решилась, чтобы людей не штрафовали, кто-то мог выйти, а собакам все равно хорошо, им прогулки в радость. На сайте все пишут одно и то же, и я не думаю, если честно, что из этого что-то будет, — смеется киевлянка. — Вы мне звоните первая, и думаю, что единственная. Раньше мы платили, чтобы кто-то выгулял нашу собаку: а теперь наоборот. Даже ролик в интернете видела: идет пара и выгуливает черную тряпку на палке. Кто-то у них дорогу спросил, так они этой собакой-тряпкой показывали, — смеется Инесса.

Кстати, в поисках объявления о сдаче собак наткнулась на чудное из Запорожья: там мужчина сдает поводок для собаки за 10 гривен в час. Мол, вы гуляйте с поводком, а если полиция остановит, сделайте вид, что собака сбежала, оставив вам только поводок — чем не пример предприимчивости и находчивости?

Предложение класса эконом: возьми в аренду поводок, собака, может, по пути найдется. Фото: скриншот

Работы нет, а стабильность нужна

Звоню в Одессу, там Сергей предлагает выгулять его собаку, которая знает все команды, а еще добрая, послушная и игривая.

Предложение актуально только на период карантина. Фото: скриншот

— Сейчас финансовые сложности, поэтому вот услышали о таком способе и решили сдавать, — рассказывает хозяин. — Мне уже звонили, правда, прикол — почему-то начали звонить не только по поводу собаки, но и по поводу металлоискателя, а такого объявления у меня нет! Скорее всего, моим номером уже успели воспользоваться какие-то люди…

В детали условий, услышав, что я журналист и собаку брать не буду, Сергей решил не вдаваться — рассказывать о своем решении соглашаются не все.

Зато Андрей из Белой Церкви, у которого не одна, а несколько собак, в том числе и щенки, с радостью поделился своими мыслями и видением нового бизнеса. Говорит, к нему еще с пятницы подходили люди с вопросами «А в аренду дадите?», вот и решился на объявление.

— Мы прогуливаемся с собачками, у нас их много. В воскресенье гулял с 3-4, а прохожие шутят, брали телефоны, говорили, что с понедельника будут прятаться на прогулках, чтобы не оштрафовали. Смотрим, что реклама пошла по стране, видим, что появился интерес, — рассказывает собеседник. — С пятницы минимум 3 человека спрашивали, нельзя ли будет погулять с нашей собачкой. Я им отвечал, что собачки недешевые, поэтому друга просто так никто не доверит: мы можем гулять со своей и вам дать еще одну. Люди наши платить не привыкли, поэтому за деньги пока никто собаку не брал.

Андрей говорит, пошел на аренду исключительно ради собак: из-за закрытия границ корм или подорожал, или его нет, поэтому лишней копейка в доме не будет. Жалуется, жизнь собачникам карантин также усложнил.

— Салоны сейчас закрыты — ни помыть профессионально, ничего! Ветклиники государство, слава богу, оставило открытыми, — говорит Андрей. — У нас собак много, нужно их хорошо кормить, ухаживать, а на это нужны большие деньги. Работы сейчас нет, а стабильность нужна. Я поставил цену 250 гривен в час, но можем и договариваться, главное, чтобы не меньше 100 гривен, ведь это время, а оно дорогое.

Заражения от контакта собаки с чужими людьми хозяин не боится — коронавирус собаки еще не подхватывали нигде в мире, а поводок-рулетку после использования незнакомца всегда можно дезинфицировать.

— У человека обязательно должны быть маска и перчатки, влажные салфетки я с собой на прогулку всегда беру. Инструкция простая: спускать шиба-ину с поводка категорически нельзя, они должны быть на поводке, ведь люди много разбрасывают всякого, поэтому прогулка в наморднике. У нас социализированные собачки, небольшие, но их нельзя в самовыгул. Украсть — не украдут, я буду рядом с еще одной своей. Мы не будем бояться говорить потенциальным клиентам «нет», человек должен понимать, что собака — это ответственность, даже если ее берут всего на час.

Еще одно условие — гулять в районе, который собака хорошо знает: через весь город собаку для прогулки никто не повезет.

Харьковчанин сдает бульдога. Судя по объявлению, есть график и очередь. Фото: скриншот

ЧТО ПОЧЕМ

Чаще всего хозяева собак просят за час аренды 100 гривен. Поводок и ошейник идут в «комплекте». Некоторые владельцы готовы отдать питомца не только почасово, но и посуточно.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *