Как сообщить николаевским полицейским о преступлении

09 апреля 2019, 10:08

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На Николаевщине действуют новые правила учета в полиции заявлений о преступлениях. Об этом рассказывает начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Приказом Министерства внутренних дел от 8 февраля № 100 «Об утверждении Порядка ведения единого учета в органах (подразделениях) полиции заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и другие события», который вступил в силу 5 марта, обновлен Порядок ведения единого учета в полиции заявлений и сообщений о уголовные правонарушения и другие события.
— Роман Иванович, скажите, пожалуйста, и каким теперь образом полиция будет узнавать о преступлениях?
— Полиция узнает об уголовных правонарушениях и других событиях, в частности через:
1) заявления (сообщения) лиц, поступающих в органы (подразделения) полиции, лицам, уполномоченным на осуществление досудебного расследования или служебным лицам, уполномоченным на принятие и регистрацию заявлений (сообщений)
2) самостоятельно обнаруженные следователем или другим должностным лицом органа полиции из любого источника обстоятельства уголовного правонарушения;
3) уведомления лиц, задержавших подозреваемое лицо во время совершения или покушения на совершение уголовного преступления или непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении;
— Каким образом будут приниматься заявления от граждан?
— Устные и письменные заявления и сообщения независимо от места и времени их совершения, полноты полученных данных, лица заявителя принимают круглосуточно, непрерывно и безотлагательно.
Устные заявления полицейский вносит в протокол принятия заявления об уголовном правонарушении и об иных событиях. Заявления, полученные во время личного обращения регистрируются.
Заявителя должны предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, предусмотренного статьей 383 Уголовного кодекса.
Уполномоченное должностное лицо на лицевой стороне письменных заявлений (сообщений), протоколов принятия заявлений, рапортов полицейских проставляет штамп регистрации.
Заявление (сообщение), поступающее по телефону «102», регистрируется в системе с автоматическим присвоением порядковых номеров единого учета.
— А если полицейский, например, станет свидетелем преступления или ему станет известно о совершенном преступлении?
— Полицейский независимо от места своего пребывания в случае выявления или получения информации об уголовном правонарушении и ином событии или обращении к нему граждан с заявлением уведомляет об этом на «102» и обязан принять меры по предотвращению правонарушения, его прекращению, спасению людей, оказанию помощи лицам, нуждающимся, способствует установлению и задержанию лиц, совершивших правонарушения, и охраны места происшествия.
Полицейский в случае самостоятельного выявления и любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать об уголовном правонарушении, безотлагательно, но не позднее 24 часов рапортом докладывает об этом руководителю органа (подразделения) полиции или лицу, исполняющим его обязанности.
— В какой срок должны быть внесены сведения в реестр о совершении преступления?
— Сведения в Единый реестр досудебных расследований должны быть внесены не позднее 24 часов с момента регистрации.
Кроме того, в полицейских участках должны размещать памятки о порядке ведения единого учета заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *