Климкин рассказал о встрече с Трампом

15 мая 2017, 3:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Российская пропаганда утверждает, что Белый Дом просто воспользовался украинцами, чтобы потушить скандал с влиянием Кремля на Трампа. Западные СМИ, наоборот, замечают, что встреча американского президента с украинским министром нивелирует попытки Москвы навязать свой взгляд на оккупацию Донбасса.

Эти и другие вопросы, а также о неизвестных деталях встречи с Дональдом Трампом в Овальном кабинете в интервью «ТСН.Тиждень» рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В частности, Климкин отметил, что встреча с американским лидером сигнализировала о поддержке Украины.

«На самом деле, главный результат — это четкий месседж поддержки Украины. Да и вообще, сама встреча является очень мощным сигналом поддержки. Поскольку американские президенты вообще очень редко встречаются с министрами иностранных дел. В принципе», — сказал Климкин.

Кроме того, глава МИД Украины подчеркнул на атмосфере встречи.

«Второй момент, если хотите — это атмосфера, атмосфера и насыщенная положительными эмоциями, в конце встречи мы говорили о поддержке его украинцами, о его встрече с украинской общиной во время предвыборной кампании и как он вспоминал эти встречи, говорил, что действительно, украинцы такие классные. То есть, этот момент мне тоже очень понравился. И один из главных политических сигналов — и это тоже очень важно — это реальное желание привлекаться к давлению на Россию. Есть очень интересные идеи, я про эти интересные идеи смогу сказать только позже, когда согласуем среди всех друзей, ну и конечно любые моменты надо будет согласовать с Германией и с новоизбранным президентом Франции», — подчеркнул он.

Павел Климкин рассказал, что главным результатом встречи является четкий месендж поддержки Украины, а одним из главных политических сигналов стало желание привлекаться к давлению на Россию.

Что же касается пакета предложений с украинской стороны, то Климкин назвал такие предложения, которые могла бы сделать Америка:

«Во-первых, мы прекрасно понимаете, что у американской стороны есть рычаги. Эти рычаги должны быть реализованы в сотрудничестве, на основе солидарности с европейским союзом, с другими странами большой семерки. Это могут быть мощные политические месседжи и вот вы упомянули про саммит НАТО, но будет еще и саммит семерки. Конечно есть экономические рычаги давления и санкции — это только одно измерение того, что может делаться в дальнейшем. Вы уже меня обвинили в дипломатическом языке, я пытаюсь каким-то образом из этого выйти, но с определенными намеками. Есть и другие идеи. Можем говорить об усилении международного компонента, об усилении ОБСЕ, об усилении СММ, о создании другой миссии, которая реально будет контролировать территорию оккупированного Донбасса», — сказал Климкин.

По словам украинского министра, в Москве такого поворота, как встреча с американским президентом, не ожидали.

«Я думаю, во-первых, такого сигнала в Москве никто не ожидал и в этом его дополнительная ценность. Во-вторых, этот сигнал, он имеет свой смысл – … о системных попытках России повлиять на демократическую систему цивилизованного мира, (демократическую систему всего трансатлантического общества, к которому я однозначно отношу Украину). Поэтому все прекрасно понимают, что это не просто какая-то угроза, это такая угроза, которой нужно системно противодействовать. И это понимание тоже в Вашингтоне однозначно есть», — резюмировал Климкин.

"Ми — з вами!" — сказав мені Тіллерсон. Це, якщо хочете, квінтесенція всієї розмови!" Міністр закордонних справ України Павло Клімкін в ексклюзивному інтерв`ю нашій програмі розповідає про свої зустрічі з керівництвом США.

Опубліковано ТСН Тиждень 14 травня 2017 р.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *