Книги николаевской писательницы пользуются спросом в разных странах

27 апреля 2019, 9:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В гостях у «Николаевских Известий» — писательница, молодая, но очень перспективная, работоспособная творческая личность Ангелина Крихели.

— Я узнала о Вас из социальных сетей. Мы с Вами никогда не были знакомы, и хочу сказать, что даже видимся впервые. Мне, и думаю, что не только мне, интересно Ваше творчество. Хотелось бы узнать, как так вышло, что однажды в Ваших мыслях прозвучало: «Я хочу писать, хочу оставить после себя что-то».

– Наверное, дело не в том, что я хочу оставить после себя что-то, а в том, что лет в 7 лет я очень болела, и часто оставалась дома. Мне приходилось много читать, чтобы навёрстывать школьную программу. Естественно, читала и художественную литературу. И где-то чего-то не хватало мне в ней. Хотелось всё время что-то написать, что-то подправить. Но все-равно, в голове всегда видоизменяла, поправляла витки сюжета. И в какой-то момент начала сама писать стихи. Я помню, когда в первом классе меня спросили, кем я хочу стать, это было странно. На мой взгляд, родители должны делать так, чтобы дети стали счастливыми, а не кем-то для общества, потому что профессию они и так обретут. Да какая разница, кем они станут, главное, чтобы они были людьми. Так вот, на этот вопрос я отвечала – писателем. Взрослые зачастую смеялись и говорили, мол да ладно, всё ещё миллион раз поменяется. Не поменялось… Как так получается? Не знаю. Наверное, внутри что-то рождается, хочется высказать. В тот момент, когда садишься работать, ты не думаешь, л том, что тебя прочитают или ты станешь чьим-то любимым автором. Такое желание появляется позже, уже на стадии издательства. А в тот момент, когда ты просто пишешь, то понимаешь, что не можешь это не сказать.

– Какая первая написанная книга?

– «Мракобесие». Но, наверное, я совершила ошибку. Я распланировала выход книг так, чтобы читатель словно взрослел бы вместе с книгами. И начала дальше издавать книги для детей и семейного чтения.

– И какая в этом цикле первая изданная книга?

– «Надёныш», щенок, который заблудился. В книге «Спасти Кащея» я говорю, что не стоит вешать на людей «ярлыки». Никогда не спешите с выводами. Иногда всё не так, как кажется на первый взгляд. Нужно дождаться и узнать правду. Тем не менее ярлычок «детский писатель» на меня всё-таки повесили.

– Может так случилось как раз потому, что Вы писали книги для детей. Но на самом деле детский писатель – это хороший ярлык. Этим тоже можно гордиться. И, когда Ваше творчество начнёт больше развиваться и разрастаться, может измениться этот ярлычок. К тому же, николаевский писатель может перерасти в украинского писателя, в международного. Кстати, Ваша книга («Мракобесие») издана на двух языках. Почему?

– Потому, что читают и в Америке. Ну и ещё одна причина заключается в том, что английский – международный язык. Не секрет, что много наших соотечественников уезжает за границу, и там чтение моих книг помогает им учить язык. Вообще большинство моих книг есть во многих библиотеках нашей страны.

– А самой не хотелось уехать?

– Нет. Пафосно, наверное, звучит, но я люблю свою страну, свой город. Я знаю здесь каждый уголочек. Хотя иногда, когда едим с водителем по рабочим командировкам, то он едет какими-то дорогами, которые мне не известны, порой кажется, что я совершенно не знаю Николаев, улицы города.  И тем не менее я люблю пройтись по улицам, которые знаю. Есть люди, которые ходят в супермаркеты, но я стараюсь их не посещать. Хожу к продавцу, которого я знаю, с которым можно поговорить, живое общение. Ты приходишь и спрашиваешь, как человек себя чувствует, потому что вчера он жаловался на головную боль. Это такая атмосфера чего-то родного, чего-то тёплого, любимого. Я бы хотела посмотреть другие города и страны, в которых не была, но все-равно вернуться домой.

– А Николаевскую область всю объездили?  Вы ведь ездите, чтобы познакомить людей со своим творчеством и главное, как я понимаю, пообщаться.

– В принципе да. На одной из встреч с библиотекарями узнала, что очень редко приезжают авторы, а людям хотелось бы пообщаться. Я подумала и решила устроить благотворительный тур по области. Была везде, кроме Вознесенска, который по каким-то техническим причинам не смог со мной сотрудничать.

– Вознесенск, одумайтесь. Ведь переманит ещё раз тот же Еланец или кто-то из городов знаменитой трассы Баштанка-Новый Буг-Казанка.

– Вот это Вы зря. Это прекрасный автобан по сравнению с дорогами в Еланец.

– Я знаю, но до Баштанки теперь вместо одного часа приходится добираться несколько часов. Говорят, что эта дорога есть на карте, а фактически её нет. В принципе аналогичная картина и с другими дорогами области.

– Да, у нас существуют направления, такого себе, «ямочного характера». Некоторые ямы можно объехать, лавируя, в иных ситуациях – нет.

— А что, кроме дорог, болит в душе?

– Болит очень многое. Хочется, чтобы люди жили лучше в моей стране, чтобы они не уезжали искать счастье где-то в другом месте. Болит, когда у тебя в соседнем дворе опрятно одетый человек лет сорока копается в мусорном баке. Ты пишешь об этом в Фейсбук, а тебе отвечают «Да ладно, хватит. Это заезженное клише». Но это не клише, это жизнь! Я вижу этих людей, и это нормально — говорить о проблеме. Ненормально то, что они так живут, ненормально, что молодые люди не могут приобрести себе жильё. У нас ведь действуют старые рамки – 7 квадратных метров на человека, и только тогда можно становиться на учёт на получение жилплощади. Ну а для того, чтобы взять кредит на получение жилплощади, все-равно нужно стать на учёт. То есть, ты не ждёшь, пока тебе его дадут просто так, а готов выплачивать кредит по нему. В свою очередь, кредит – это бешенные проценты. Это ненормально! Ненормально также, когда люди вынуждены работать на двух, трёх и даже пяти работах для того, чтобы прокормить свою семью, или просто не создают её, поскольку понимают, что не смогут её прокормить. Вот это болит! Я ничего не могу изменить, кроме того, что могу дальше поднимать эту тему, чтобы кто-то обращал на это внимание и что-то делал. Мы перестали бороться с внутренним злом и всё время ждём, что как в фильмах: добро возьмёт меч и победит зло, победит такими же методами, которыми действует зло. Но зло внешнее — куда менее страшное, чем зло внутреннее. Каждый день внутри нас борются добро и зло. Может говорю какие-то сентенции, стереотипы, но другие слова сейчас не подберёшь. И от того, какое мы принимаем решение, зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих людей. Порой нам кажется, что это мелочь, но иногда это судьбоносные решения.

– А как Вы относитесь к политике? Вы как-то себя позиционируете с ней?

– Как автор – я аполитична. Как человек – если ты не интересуешься политикой, то политика интересуется тобой. Но у нас есть ещё другая традиция, политика на кухне, когда люди, которые не разбираются в этом абсолютно, начинают разглагольствовать. Многие из тех, кто знает что-то глубже, говорят честно, что там невозможно всё понять, ведь даже участники событий не всегда в теме, что происходит. А вот так, издалека, на кухне, за чашечкой кофе, рассуждать – какой смысл?

– Ну а голосовать ходили?

– Конечно, ведь у меня есть своя гражданская позиция.

– И выбрали одного из кандидатов или двумя галочками проголосовали против всех?

– Нет, я никогда не порчу бюллетень. Старались же люди, печатали. Чего его портить… Поэтому проголосовала за одного из…

– А теперь хотелось бы поговорить о тех, кто помогает Вам издавать книги. Здесь и рисунки есть, и перевод. Вы сотрудничаете с одним и тем же издательством или с разными?

– Так получилось, что эта книга («Мракобесие») вышла не в том издательстве, с которым я обычно сотрудничаю. Как правило, мои книги выходят в замечательном издательстве Анечки Румянцевой «Илион». Эта же книга вышла в другом издательстве, потому что постоянное издательство смутило название.

– А кто помогает Вам с художественным оформлением?

– Дизайнер. Иллюстрации для книг семейного чтения делает моя мама. Издавать книги, в большинстве случаев, позволяет сила воли. Берёшь одну-две работы – зарабатываешь, а потом делаешь, и даришь людям. Увы, в нашей стране очень слабо развивается некоммерческая литература. То есть, если этот проект не в тренде, если это не история о каких-то эльфах, то это – некоммерческий проект. А такие проекты издательству за свои деньги реализовывать – невыгодно. Кроме того любое солидное издание, которое вкладывает деньги, диктует свои условия по тексту, из-за чего коммерческий автор зачастую перестаёт быть автором, поскольку он уже не несёт то, что хочет сказать, а просто создаёт продаваемый продукт.

– Какие у Вас тиражи?

– Тиражи, обычно, небольшие. Хотя благотворительный проект «Спасти Кащея» — тот случай, когда мне помогал издавать Владимир Фроленко, там было 500 экземпляров. Все они разошлись по библиотекам Николаевской области, Украины, и даже за рубежом.

— Есть ли цель прийти к более высоким тиражам или Вы об этом не задумываетесь пока?

– Дело в том, что лично я очень люблю печатную книгу, но очень много читаю именно в интернете. С моей скоростью чтения некуда будет ставить книжки, если их столько покупать. И к тому же — это сейчас дорого. Мне кажется, что не каждый в данной ситуации может купить красивую обложку. Поэтому книги, журналы, газеты переходят в электронный вид. Как правило, я издаю книги и хочу, чтобы они были в библиотеках, ну а уже те, кто хочет иметь дома экземпляр, смогут его купить. Позже они появляются в онлайн-библиотеках.

– То есть, издавая книги, Вы не зарабатываете, а всё отдаёте?

– Это абсолютный минус. Я не ставлю цель разбогатеть на этом, я ставлю цель – донести то, что я хочу сказать. Если у меня получается – здорово, а если не получается – плохо, значит нужно больше работать.

– Давайте обратимся ко всем неравнодушным жителям Николаева, Украины и зарубежья. Мы ищем спонсоров, заинтересованных людей, которые будут продвигать Ваше творчество.

– Я отказываюсь, потому что привыкла, что писатель – волк-одиночка, человек, который смотрит на всё со стороны, обдумывает, осмысливает и идёт своим путём. Я некоммерческий автор. Многие не верят, но это их право. Я делаю то, что идёт от души, от сердца. Если я переведу это в деньги, то, наверное, немножко перестану себя уважать. Хочется сохранить самоуважение.

– Ангелина, а что хочется пожелать всем тем, кто нас смотрит, кто будет читать интервью?

– Очень хочется пожелать людям верить в себя, пожелать бескорыстной любви. Чтобы никто от вас ничего не хотел, чтобы вас просто любили, ведь без этого никуда. Хочу, чтобы все ваши творческие и нетворческие добрые планы обязательно реализовались. Чтобы у вашем окружении находились люди, которые хотят помочь в реализации этих планов. Больше читайте хороших книг, читайте и плохие, иначе как мы поймём, что они плохие. Больше общайтесь с людьми, которые думают, что говорят и говорят, что думают.

Главное богатство Николаевской области – это люди, и в когорте талантливых и бескорыстных – Ангелина Крихели. Очень хочется верить, что люди услышат ее призывы, узнают о ее творчестве не только в Украине, но и во всех странах, на всех континентах.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.