Коблево превращается в антикурорт

27 августа 2016, 7:44

Читают: 0 Комментариев: 8 Рейтинг:  
 

Лето для каждого из нас ассоциируется с морем, красивым пляжем, ярким солнцем. В Николаевской области есть несколько населенных пунктов, где расположены зоны отдыха: Коблево, Рыбаковка, Очаков, Луговое, Черноморка, Кинбурнская коса, Морское. Коблево выделяется среди них более развитой инфраструктурой, количеством мест для развлечения детей и взрослых.

Плюсы и минусы коблевского курорта

Хотя и здесь существует множество проблем: начиная от коррупции чиновников, раздающих участки земли для аренды различных киосков, магазинов и других объектов предпринимательской деятельности — до не весьма удобных условий проживания и отдыха. Кто-то из директоров баз отдыха создает довольно благополучные и комфортабельные условия в комнатах, на территории. А кто-то не стремится привлечь отдыхающих красотой и изысканностью внутри зданий базы, снаружи, не делая элементарный ремонт в помещениях, не производя уборку прилегающих территорий. Есть умные и дальновидные бизнесмены, которые вкладывают средства, силы и душу в развитие курорта, создавая блага, чтобы в будущем привлечь отдыхающих с разных уголков Украины, из Ближнего и Дальнего Зарубежья. Многие уже сегодня могут похвастать тем, что в течение нескольких лет подряд на их базу приезжают отдыхать граждане Молдовы, Беларуси. Так создаётся положительное мнение, которое распространяется по городам и весям, передаётся из уст в уста. Такое «сарафанное» радио играет довольно важную роль в том, что Коблево, Николаевщина приобретают статус «морского курорта». Но есть и вредители, у которых непреодолимая жажда наживы «съедает» любые добрые порывы, Такие предприниматели пришли строить свой бизнес, словно халиф на час: получить прибыль за один сезон, а дальше – хоть трава не расти… И действительно, результатом такого хозяйствования становятся разбитые дороги, горы мусора, неприглядные территории общего пользования баз отдыха.

                                          Предприятие «ААС»   

В определенное время наступил момент, когда необходимо было кому-то взять на себя ответственность за всё происходящее на пляже. Ведь именно море, хорошая погода и условия отдыха на пляже играют подавляющую роль в летний оздоровительный период для всех гостей курорта. Собрались несколько активных и опытных директоров баз отдыха, пригласили представителей Березанского района, чтобы обсудить дальнейшее функционирование пляжной зоны. После некоторых дебатов, обсуждений, разного рода предложений было принято решение создать небольшое частное предприятие, в которое вошли бы соучредителями директора нескольких баз отдыха. Целью этого предприятия стало осуществление хозяйственной деятельности на территории пляжа, а именно: проводить уборку закреплённой зоны, устанавливать при необходимости навесы и сооружения, устанавливать мусорные баки, туалеты, душевые кабины, выдавать лежаки, организовывать работу спасательной службы и т.д. Так, с 2008 года, после заключения договора №64 от 21.04.2008 года с ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство» в лице А.А.Сирика с одной стороны и ЧП «ААС» в лице А.А. Заричанского с другой стороны – началась работа по вывозу мусора с пляжа, окультуривание территории. Стоит отметить, что прежде, чем начать массу организационных мероприятий, члены объединения, взявшие на себя ответственность за последующие действия с пляжем, прошли через ряд переговорных процессов и составили пакет подготовительных документов. Один из них – распоряжение №157-р от21.04.2008 года Николаевской областной государственной администрации «Про надання лісової ділянки в довгострокове тимчасове користування ПП «ААС». В документе определены границы лесного участка, его площадь в размере 8,75 га, указано, что срок аренды составляет 49 лет, отмечено, что частное предприятие должно неуклонно выполнять требования действующего законодательства.

0-02-01-354763a199c1ccdb68909754917d61e2cf9b33d12f870ed86c98b48e1c1811f3_full

Взаимодействие – залог успеха

Сергей Матковский, один из соучредителей «ААС», один из собственников базы отдыха «Орбита», занимающийся оздоровительным бизнесом не первый десяток лет, в том числе и в Коблево, имеющий значительный опыт ведения хозяйства, огромных оздоровительных комплексов в Одессе, в Черноморске (Ильичевске) поделился своими мыслями:

— Власть много лет подряд абсолютно не уделяет внимание зонам отдыха в Коблево. Это никак не способствует улучшению летнего оздоровления. Учитывая временную оккупацию Крыма, а соответственно, отток отдыхающих с ЮБК и с северного побережья полуострова, можно было бы постараться сделать привлекательным и доступным отдых в Николаевской области. Трудно сказать, почему этому вопросу не уделяется должного внимания. К ступеням прогресса, улучшения условий жизни и быта можно отнести в первую очередь отремонтированные дороги, чистые пляжи, налаженную инфраструктуру. Если каждый директор поймет, что необходимо вкладывать деньги в создание уюта, в соблюдение чистоты, то мы сможем достичь успеха, увеличить приток отдыхающих в летний период времени. Нельзя поступать, как шкодливые дети: не очищать песок от мусора, а зарывать мусор в песок. Чтобы сделать хорошую юшку, надо поймать хорошую рыбку.

Невозможно сравнить условия отдыха, чистоту в Черноморске, к примеру, и в Коблево. Конечно же, каждый, кто сможет сравнить, оценить условия пребывания в этих двух местах, которые, кстати, расположены недалеко друг от друга, в очередной раз выберут пляжи Черноморска. Таким образом, будет проинвестирован бюджет, бизнес Одесской области. Это не выгодно Николаевской области. Поэтому, очень важно и власти и представителям бизнеса чётко понять, что нам надо делать шаг вперёд, навстречу преобразованиям.

К сожалению, не все директора баз придерживаются аналогичного мнения. Некоторые ждут сезон, потом выжимают все соки из летнего отдыха, обеспечивая себя на зимний период, но ничего не вкладывают в развитие. Кое-кто даже не соблюдает законодательство и не оплачивает налоги в бюджет. Но это тема совершенно другой истории, которой должны заниматься компетентные органы.

0-02-01-c066203547d5ead2fee32b098fa64997c6edac060e20a0dd56d2a1fdda4c420e_full

Пляжная зона – лакомый кусок

Отдых в Коблево в тех условиях, которые сегодня предлагают базы отдыха и руководство сельского совета, района, области, подходит не всем. Назвать этот отдых эконом-вариантом нельзя. Можно жить в дешевых комнатах, но много тратить на питание, развлечения. Можно отдыхать в дорогих апартаментах, но не иметь реальной возможности отдохнуть. Шум, грязь вокруг не позволяют получить удовольствие тем, кто приехал сюда насладиться морем, солнцем. Предприятие «ААС» взяло на себя ношу устранить недостатки. Но не все поверили в благие намерения. С 2010 года начались жалобы, судебные иски, разбирательства. Кто-то положил глаз на территорию пляжа, решив, что на нем можно легко заработать. Пусть директора сами убирают мусор, а в это время ушлые дельцы захотели «выдавить» «ААС», чтобы потом успешно сдавать в аренду куски территории пляжа. Но Высший административный суд Украины 10 сентября 2013 года постановлением К/800/18289/13 оставил кассационную жалобу заместителя прокурора Одесской области без изменений, тем самым подтвердив правомерность действий частного предприятия, арендующего пляж.

Следует отметить, что работу предприятия неоднократно проверяли комиссии в составе представителей Коблевского сельского совета, главного лесничего ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство», депутатов областного совета, представителей ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса «Видродження» и представителей других структур. В результате проверок составлены акты, в которых указано, что лесной участок используется в рекреационных целях соответственно договора о предоставлении пляжных услуг; территория очищена от мусора; на пляже установлены кабинки для переодевания, мусоросборники, в то же время указано, что количество спасательных постов недостаточно.

Бизнес-леди Марина Авдеева, которая имеет большой опыт ведения предпринимательской деятельности в Коблево, директор базы отдыха «Лидия-4», считает:

— Не могла остаться в стороне, поэтому решила войти в список учредителей ЧП «ААС». Пляжные территории должны убираться, чтобы каждый отдыхающий мог спокойно позагорать, поплавать, отдохнуть и повеселиться. Мы совместными усилиями, вкладывая деньги в развитие, должны и мусор вывозить, и очищать территорию, обеспечивать безопасность, правопорядок. К сожалению, не все директора поступают мудро, выделяя средства на наведение порядка на закреплённых территориях. Проще устроить возню, забросать все структуры жалобами для разбирательств по несуществующим проблемам, так и лето пройдет. Гораздо сложнее – объединиться для системной работы в направлении создания благоприятных условий в оздоровительной зоне отдыха Коблево.

0-02-01-c2c3b23f931ff2f32c66e3213838b856f328ae7eb63340a61d923b13e473f3b9_full

Из антикурорта – к жемчужине отдыха

Много лет работает в Коблево Наталья Дмитриевна Кожевина. Она является председателем федерации профсоюза предпринимателей Украины. Для нее Коблево – это часть жизни. На базе «Виктория», где она руководит, отдыхали выдающиеся люди: деятели науки и культуры, поэты и певцы, спортсмены, политики, художники и киноактёры. Для всех, кто посещает зону отдыха в Коблево, важно получать максимум позитивных эмоций, уверена Н. Кожевина:

— Неважно, кто будет следить за порядком, главное, чтобы был результат и нам всем не было стыдно за наш курорт. Хочется, чтобы частичка Николаевской области стала одним из самых привлекательных мест в Украине, способным привлечь инвесторов.

Такого же мнения придерживается собственник пансионатов «Сонячный», «Посейдон», ППФ «Анаконда» Валерий Дащенко:

— Не так давно я стал одним из учредителей ЧП «ААС», которое создано для оказания услуг людям. Опыт нескольких лет позволил отдыхающим сделать вывод, что на пляже теперь безопасно и комфортно. Они говорят о том, что могут спокойно оставить свои вещи, часы, кошельки, сумки – всё это в безопасности. Это нас приближает к европейскому уровню обслуживания. Мы живём в XXI веке, когда везде достигнуты высокие условия обслуживания, проживания, питания. Одним из элементов, позволяющих содержать зону пляжа в порядке, является деятельность предприятия по очистке песка, вывозу мусора, установке кабинок для переодевания, установке пунктов спасения.

Нечестный бизнес, захламлённая территория, сокрытие доходов – это приводит к тому, что многие считают Коблево антикурортом и не хотят тратить свои средства для его инвестирования. Но николаевцы, да и жители других регионов, успели прикипеть душой к этим зонам отдыха. Молодёжи здесь нравятся развлекательные комплексы. Поэтому, следует переломить бытующее мнение о том, что в Коблево дорого, но не комфортно.

Роман Покровский, владелец «Ричард-отеля», предлагает собрать всех директоров баз отдыха, владельцев пансионатов:

— Думаю, надо выслушать мнения представителей всех баз отдыха, пусть они выскажут пожелания, предложения, на что они готовы ради того, чтобы преобразовать территорию пляжа, аллей, парков. Хочу отметить, что одобряю деятельность предприятия, которое сосредоточило в своих руках деятельность по наведению порядка в пляжной зоне. В то же время, нельзя сложить с себя ответственность за общее дело. Именно единство, слияние усилий всех, заинтересованных в процветании бизнеса людей, поможет сделать огромный рывок вперёд: обеспечить деятельность спасательной службы, построить набережную, реализовать массу планов и идей.

Каждый человек мечтает провести свой отпуск с пользой, с удовольствием, чтобы потом, в течение года, наслаждаться воспоминаниями о прекрасном отдыхе. Многие жители Николаевщины мечтают ещё и о том, чтобы таким местом отдыха стало Коблево, которое можно будет с гордостью называть курортом, изюминкой родного края, жемчужиной Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 8

  1. Джеремі

    В селі ціни космос, обслуговування хамське і дуже не приємне. З дітьми (сім'я) сюди їхати взагалі нікому не бажаю !
    Виїхати трошки за центр там повсюду мусор і багато закинутих будівель(нема де жити переселенцям)
    Клуби так як і "готелі" ззовні можуть виглядати добре але в середині бідося !
    Пляжі було добре прибирати хоча б раз в місяць !

    • Абориген

      Как и на любом другом курорте в Коблево есть свои плюсы и минусы.Есть гости снимающие жильё у чёрта на куличках, на расстоянии 5-6 км от береговой линии.Естественно они раздражены всем вокруг.Попробуйте Ежедневно в переполненном автобусе ездить к морю и обратно.Кто то нахамит , кто то на ногу наступит.Ну и потом мнение этих отдыхающих читаешь как приговор Коблево.Всё плохо…
      Но есть и другой тип гостей, которые заблаговременно планируют свой отдых, бронируют проживание в хороших отелях заранее и по хорошей цене, ну и отдыхом такие отдыхающие ,как правило, целиком довольны.
      Каждый сезон в Коблево появляются всё новые и новые базы отдыха.И они прекрасны.Вы видели что создали на месте бывшей "Веснянки"? Новая база отдыха Де Ла Вита.Так это же небо и земля.У них в этом сезоне мест не было свободных почти никогда, А Вайт Хаус??? Это просто красота.Я могу долго перечислять, Алый парус , Дельфин, Орбита,Кристал,Старый Замок….
      Здесь есть где красиво отдохнуть.
      Если Коблево такое плохое так почему почти всё лето не было свободных мест?)))

      • Достало

        Базы хорошее есть ! Никто не говорит что плохие ! Пляж который в руках бизнесменов которых интересует только сегодняшний день настолько грязный и заставленный всякой херней что через пару лет те кто приезжал сюда больше не приедут только из за пляжа …….! Благодаря морю и пляжу люди приезжают в Коблево ! Если в ближайшее время не навести там порядок увидите сколько будет свободных мест на столь приличных базах……

    • Достало

      Согласен на 100%! Пляж и дороги надо убирать несколько раз в день ! Мусорки должны быть каждые 10 метров! Возле каждого предпринимателя !

  2. Алена К.

    Сейчас нахожусь в эпицентре событий — Коблево. Смотря на пляж могу с уверенностью заявить что он достаточно чистый. Цены высокие — это факт, но порой не превышает Буковель. Мы останрвились в отеле, который фактически находиться на пляже, но чистота номеров оставляет желать лучшего. Мне действительно понравился пляж — широкий и довольно чистый, даже по сравнению с Крымом. Не знаю что там имело ввиду предыдущий комментатор, но это 100 процентов отдых для семей с детьми. Море очень мелкое, куча мероприятий и качель для детей. Мы приехали парной и чувствуем себя не ловко, так как везде бегают дети.

  3. Людмила

    А мне Коблево не нравится- грязно, шумно, это больше для молодежи. Для людей постарше он не подходит.

  4. Достало

    Понимаю что ААС заказало эту стать , мол какие хорошие , как они заботятся о курорте …..! Грязно , мусорок нет , разливалок нет….! Зато у каждого из этих соучредителей есть кусок пляжа который они обставили шезлонгами до самого моря, и в этом ничего нет страшного вроде бы , но есть одно Но, не все могут или хотят лежать на вонючем прогнившем от плесени матрасе на шезлонге , некоторые хотят на песке полежать , и это тоже не важно, если бы были мусорки, но их нет , зато есть кафе и батуты и водные мотоциклы с прицепами на пляже …..! В все потому что пляжем не распоряжается власть а частники которые не хотят отпускать этот лакомый кусочек…….! Пляж надо отдать сельскому совету — народу! И если что то будет не так на нем то будет с кого спросить…..!

  5. Татьяна

    Отель конечно, но нужно стремиться к обслуживанию ао европейским правилам ( все-таки вы идете в Европу) если мы поселились в отеле на берегу, должен и берег соответствовать европейскому стандарту…, обязательно лежаки, зонты …просто и чисто без нагромождения жлобских реклам и поверьте будут и к вам приезжать туристы из Европы…им все интересно…увидеть чужие края но остаться с хорошими впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *