Коллектив русдрама заявил о давлении со стороны чиновников

09 сентября 2016, 14:05

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

9 сентября в Николаевском академическом художественном русском драмтеатре состоялось совещание коллектива, на котором более 100 сотрудников театра обсудили острые вопросы.

Основной темой дискуссии был предстоящий конкурс на должность художественного руководителя русдрама, а также угроза срыва проведения 10-го, юбилейного, фестиваля «Homo Ludens».

По словам художественного руководителя Николая Кравченко, управление культуры Николаевской ОГА намеренно срывает работу театра и блокирует проведение фестиваля. Невзирая на то, что русдрам основал и ежегодно проводил фестиваль, на который приезжали коллективы со всей Украины, в этом году «Homo Ludens» может не состояться.

Для проведения фестиваля необходимо соблюсти формальные процедуры, среди которых – приказ начальника управления Михаила Димитрова. Несмотря на то, что Кравченко уже давно направил соответствующее письмо в управление, подпись его начальника и приказ театр так и не получил.

Коллектив в отчаянии: фестиваль традиционно проходит в начале октября, а после подписания приказа, документы должны пройти через юстицию, на что требуется около месяца.

Сотрудники драмтеатра уверены, что Димитров намеренно не подписывает приказ, чтобы отомстить за то, что театр отказался принять в своих стенах филармонию, поскольку это сделало бы невозможным репетиции как актеров, так и коллектива филармонии.

 В связи с этим было принято решение направить письмо Президенту, Премьер-министру и Министру культуры, который, кстати, принимал участие в «Homo Ludens» в качестве актера.

Кроме того, коллектив опасается, что предстоящий конкурс на должность художественного руководителя будет необъективным, а управление всячески хочет убрать Николая Кравченко с этой должности. Сотрудники театра вспоминают, как Михаил Димитров во время конфликта по вопросу филармонии публично «бросил» в адрес Кравченко фразу «Я еще долго буду начальником, а у нас с вами еще предстоит контракт».

Совсем недавно театр произвел фурор во время гастролей в Киеве и Одессе, а также является единственным в Украине театром, которого пригласили принять участие в фестивале, проходившем в Турции. Но несмотря на заслуги и достижения русдрама, со стороны чиновников оказывается постоянное давление.

«Я горжусь этим коллективом. В ноябре будет 50 лет, как я работаю в этом театре, — рассказывает Заслуженная артистка Украины, одна из ведущих актрис русдрама Лидия Гашинская. – Я люблю вас всех, я благодарна каждому и знаю, что мы не дадим разрушить этот театр. Я знаю, что сегодня речь идет не о Николаев Антоновиче. Поверьте, он не пропадет: у него постановки, с которыми он может ездить по разным театрам и каждый из них будет рад и благодарен за это. Сегодня речь идет о нас с вами. С подачи начальника управления культуры происходят попытки замены членов комиссии. Коллектив имел законное право выставить 3 членов комиссии, и мы воспользовались им. Да, они друзья театра! А что они хотели?! Чтобы мы выставили своих врагов?! Этого не было и не будет. И наши друзья получают «по шапке», их обливают грязью. Я, как председатель профсоюзного комитета, выражаю свое недоверие начальнику управления культуры».

Несмотря на то, что абсолютно весь коллектив театра готов отстаивать своего руководителя, Николай Кравченко категорически запретил приходить коллегам в ОГА в день заседания конкурсной комиссии, поскольку опасается за их здоровье, а также провокаций со стороны управления. В связи с этим он издал внутреннее распоряжение провести репетиции в это же время.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Алена

    Проститутка Гашинская. Любовница и подстилка Кравченка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *