На Николаевщине по решению суда могут закрыть 24 школы и больницы

14 декабря 2017, 17:17

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня в Николаевском областном совете состоялось заседание комиссий  по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта,  и комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма. На повестке дня был один вопрос — состояние и финансирование пожарной безопасности в учреждениях коммунальной собственности: школах, детских садах, больницах, оздоровительных лагерях, спортивных комплексах.

В начале своей работы депутаты заслушали доклад начальника отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Андрея Криворучко, о проведении внеочередных мероприятий государственного надзора и контроля состояния противопожарной безопасности в учреждениях коммунальной собственности области:

— Проверками было охвачено 1142 объекта, расположенных на территории Николаевской области. Из них 1051 — школьных и внешкольных, 49 учреждений здоровья, дома престарелых, объекты отдыха и оздоровления.

Основанием для проведения внеплановых проверок послужило распоряжение Кабинета министров №643 от 17 сентября 2017 г. и  распоряжение Николаевской облгосадминистрации №344-р, как реакция на резонансное происшествие, унесшее жизни трех детей в Одессе в сентябре этого года.

— На сегодняшний день к административной ответственности привлекли 1154 должностных лица и руководителей. Во время мероприятий надзора и контроля был выявлен ряд недостатков. И положительной тенденции по решению их практически нет — отметил Андрей Криворучко.

Речь идет об отсутствии или неисправности систем автоматической пожарной сигнализации и внешних водяных пожарных кранов, деревянные элементы крыш не обработаны огнезащитным раствором, объекты не обеспечены первичными средствами пожаротушения, не соответствуют нормам системы электроснабжения.

— На основании этих проверок, по 24-м объектам Главным управлением ГСЧС были подготовлены и представлены на рассмотрение Николаевского окружного административного суда материалы, относительно принятия мер реагирования к указанным объектам — подвел итог Андрей Криворучко, начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области .

Стоит отметить, что с момента начала проведения внеплановых проверок, никаких явных сдвигов не наблюдалось. Однако, после того, как первые материалы стали поступать в суд, учреждения начали подавать отчеты об устранении выявленных нарушений. Все они касаются тех работ, которые не требуют финансирования на данный момент.

— Но те меры, которые нуждаются в финансировании, в настоящее время практически не решаются: остаются на бумаге, в каких-то планах, обязательствах, — акцентировал внимание депутатов Андрей Криворучко.

От депутата Николаевского областного совета Вадима Олабина поступило предложение:

— Может начальники управлений нам доложат, что они делают сегодня и что планируют на завтрашний день? Потому что мы уже полчаса слушаем, уважаемого, Андрея Сергеевича который сделал нормально свою работу. Это первое предложение. Второе. Для меня не понятен к настоящему моменту вопрос: все эти 24 руководителя учреждений брошены на произвол судьбы? То есть, бери своего юриста, иди отмазывайся в суд. И если все у тебя будет хорошо, мы тебя похвалим. Если будет плохо — мы тебя накажем!?

Продолжая, Вадим Олабин отметил, что облгосадминистрация, как орган управления, должна участвовать в этом процессе, и, как минимум, присутствовать на судебных заседаниях.

— Это вопрос к руководителям управлений. Поэтому, может мы как-то сменим формат и начнем с ними разговаривать? — поинтересовался Вадим Олабин. — Павел Васильевич, можно к вам вопрос: какое участие облгосадминистрации в этом вопросе? Какие горящие темы? Что завтра закрывается? На завтра есть судебные заседания?

Павел Георгиев, начальник управления здравоохранения Николаевской ОГА, отметил:

— Нет, на завтра нет судебных заседаний. Вчера было два заседания. В судебном заседании участвовал юрист управления охраны здоровья. И так делается всегда. Ни одна больница, во всяком случае пока я работаю на этой должности, никуда не ушла, никто никого не бросил под танки. Вчера прошло два судебных заседания. Следующая наша встреча 15 января 2018 г., в связи с тем, что мы действительно все мероприятия, которые возможно без затраты больших денег, выполнили.

В дополнение к этому Павел Георгиев отметил, что сегодня утром подписано распоряжение главы Николаевской ОГА на перераспределение денег внутри управления здравоохранения.

— Наша инфекционная больница получает деньги на дизельный генератор и 90 с лишним тысяч на установку противопожарной сигнализации. Нашей психиатрической больнице №1 выделяются деньги на обработку деревянных покрытий в одном из корпусов.

Депутат Вадим Олабин поинтересовался, какая сумма по каждой проблемной  больнице необходима для того, чтобы закрыть вопросы? Отсрочить срок — это не решить проблему. Суд в любой момент может принять решение закрыть социально значимые объекты по причине несоответствия их нормам противопожарной безопасности.

— Сумма изначально по четырем лечебным учреждениям была около 5 млн. грн. Это областная взрослая больница, психиатрическая больница №1, инфекционная больница и детский противотуберкулезный санаторий «Дубки». По «Дубкам» вопрос будет закрыт в этом году полностью. Основной вопрос, по которому было подано это лечебное учреждение — это необработанные деревянные конструкции. Управление здравоохранения выделяет 54 тыс. грн. на то, чтобы сделать это уже в ближайшие 10 дней.  Дальше мы путем перераспределения, и, если нас поддержит социально-адаптированный бизнес в лице лицензированных сегодня предприятий, которые имеют право разрабатывать проектно-сметную документацию, разработаем проектную документацию на установку противопожарной безопасности.

Бюджетное финансирование дело сложный, местами, мягко говоря, путанное. Но все отмечают, что здоровье детей превыше всего.

— Все, что касается пожарной безопасности, есть в текущих расходах. Это не защищенные статьи. Поэтому они и переходят с одного месяца на другой. В этом году еще в первом квартале, мы проверили наличие огнетушителей и их наполнение. И там люди за собственные средства устраняли проблему, потому что были поставлены жесткие сроки. То есть первого апреля, еще до этого события в Одессе, нас информировали, где у нас есть недостатки. И это все решалось с текущего счета, внебюджетного, за собственные средства. Все понимают, что это безопасность детей. Особенно там, где они находятся ночью. — отметила Анна Каськова, и.о. директора Департамента образования и науки Николаевской облгосадминистрации.

Дальнейшее обсуждение проходило активно. Под конец дискуссии слово взял Вадим Олабин:

— Есть проблема глобальная, а есть — конкретная. Вот есть проблема по 24-м учреждениям, дела которых находятся в административном суде. Может сконцентрироваться на этом!? Поэтому я предлагаю добавить в конечное решение: «в период до 18 декабря предоставить в областной совет поэтапный план осуществления мероприятий капитального характера для ликвидации выявленных на 24-х объектах нарушений пожарной безопасности.» С финансовым планом что нужно и что будет сделано.

В итоге было принято решение изучить проблему, до бюджетной комиссии подготовить план по 24-м проблемным объектам, для того, чтобы в первую очередь обсудить их  20 декабря. Проголосовали единогласно.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *