Кому выгодно уничтожение малого и среднего бизнеса

28 февраля 2019, 11:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве состоялся брифинг Николаевской областной профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса «Єднання», общественной организации «Ассоциация туристического и оздоровительного бизнеса «Відродження» и других общественных организаций.

Участники брифинга выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в малом и среднем бизнесе как в Николаевкой области, так и в Украине в целом, а именно, искусственно создаваемой угрозой его уничтожения, отсутствием любых перспектив развития, а также препятствиям предпринимательской деятельности, которые создаются в первую очередь государственными органами.

Председатель профсоюзной организации «Єднання» Наталья Кожевина рассказала, с какими проблемами столкнулись николаевские бизнесмены. По её словам, в стране сложилась критическая ситуация для представителей малого и среднего бизнеса:

«В последнее время, мы массово фиксируем нарушения, которые происходят под прикрытием несовершенного законодательства. Силовые структуры, особенно прокуратура, благодаря внесенным в законодательство изменениям, через суды лишает права собственности предпринимателей. Протягивается и принимается очень много законодательных актов, которые работают на интересы крупнейших корпораций, крупного бизнеса, а малый и средний бизнес уничтожается.

Сегодня идут многочисленные судебные процессы, идут фактически рейдерские захваты и наезды, организованные государством, под прикрытием прокуратуры, которая себе в конституционные нормы ввела пункт, позволяющий ей действовать в интересах государства и под таким предлогом прокуроры массово открывают дела по пересмотру прав на собственность. С этим мы столкнулись и это бы хотелось обсудить, чтобы повлиять как-то на обстановку, которая происходит в стране».

В своей речи Кожевина имеет ввиду принятые в 2016 году конституционные изменения относительно правосудия и принятый 3 октября 2017 Верховной Радой Украины закон о новых редакциях ряда процессуальных кодексов.

Одним из нововведений принятых кодексов является определение правового статуса прокурора в суде (именно на защиту государственных интересов, а не «и интересов гражданина», как это было в предыдущих кодексах).

Благодаря новым процессуальным положениям осуществление прокурором представительской функции в суде становится нормой, хотя раньше это было возможно лишь в исключительных случаях. Введение изменений в процессуальное законодательство закрепило по сути неограниченное право прокурора на вступление в дело.

Более того прокурор получил возможность, обращаться в суд в интересах государства, в статусе истца.

Михаил Галаев представитель общественной организации «Ассоциация директоров баз отдыха Відродження» рассказал о ситуации, которая сложилась в зоне отдыха Коблево:

«Предприниматели очень обес-покоены ситуацией, которая сложилась. На данный момент мы наблюдаем как отбирают частную собственность. Все понимают, что Коблевская зона отдыха требует развития, масштабных инвестиций, но о каких инвесторах можно говорить, если бизнес находится в непонятном положении. С 2016 года Коблевский сельсовет является участником судебных процессов по 60 гражданским делам и около 20 – по делам хозяйственным. Судьба субъектов предпринимательской деятельности не определена. Ярким примером является судебный сбор, который заплатил Коблевский сельсовет. Например, в начале 2016 года он составлял немного больше 5 тысяч гривен, то к 2017 году эта сумма составляла уже 800 тысяч гривен. Как дальше существовать бизнесу на этой территории, непонятно. Этот вопрос нужно срочно решать».

Если говорить об отбирании частной собственности, о которой заявил Галаев, то нельзя не отметить работу органов прокуратуры Николаевской области, которые продолжают наступательную работу по борьбе с незаконным предоставлением и использованием земельных участков, расположенных на побережье Черного моря.

Проанализировав сообщения прокуратуры можно увидеть некоторую закономерность.

Чаще всего, основаниями для предъявления иска является отвод земельного участка Коблевским сельским советом с нарушением земельного, водного и градостроительного законодательства. Получается, что сельский совет раздавал земельные участки, расположенные в нормативно-определенных пределах прибрежной защитной полосы Черного моря. Учитывая тот факт, что участки в этой зоне нельзя передавать в частную собственность, местная прокуратура в интересах территориальной общины обращается в суд с соответствующим иском о признании незаконным и отмене распоряжения, а также признании государственного акта недействительным и истребовании земельного участка.

В итоге получается, что сельсовет, пользуясь коллективной безответственностью, незаконно раздал, распродал огромное количество земельных участков, которые передавать нельзя было. И никакой ответственности за это не понес. А расплачиваться теперь должны предприниматели. И ладно, если это люди, которые осознанно пошли на сделку с местной властью и знали о незаконности подобных действий. Но есть и другие, бизнесмены, которые, когда-то перекупили эти участки и не догадываясь о подобном произволе, они вели бизнес на протяжении многих лет и вовсе не ждали повестки в суд или визита прокуратуры.

Более того, пообщавшись с предпринимателями, становится ясно, что именно таких людей и «берет на прицел» прокуратура в первую очередь, надеясь получить с этого дивиденды.

«Прокуратура не спешит подавать иски на незаконные участки на которых ничего нет. Люди, которые незаконно их получили даже в суд не придут, так как знают, что все равно потеряют эту землю. Они «давят» предпринимателей, которые уже десятки лет ведут предпринимательскую деятельность на этих земельных участках, у которых базы отдыха, бары, кафе. Им есть, что терять. Они многие годы развивали свой бизнес, вкладывали свои средства и здоровье. Это стало для них делом всей жизни. А теперь, когда выясняется, что сельсовет незаконно раздал эти участки, что делать предпринимателю? Пытаться решить этот вопрос, идти в прокуратуру договариваться? На это и делают ставку местные прокуроры», – рассказала депутат Березанского районного совета Марина Авдеева.

На данный момент прокуратура не просто отменяет ранее выданные правоустанавливающие документы, а инициирует вопрос о сносе застроек на этой территории, тем самым, уничтожая бизнес, прикрываясь защитой интересов государства.

При этом предприниматели не понимают, как в правовом государстве вообще возможны подобные случаи, ведь документы на землю им выдали государственные органы, к которым сегодня у правоохранителей нет никаких вопросов. Возмущает также тот факт, что прибрежная охранная зона, в которой была незаконно отведена земля, до сих пор не утверждена местными органами власти. Этот бюрократический процесс ставит под угрозу работу всех без исключения предпринимателей, которые ведут свой бизнес на Коблевском побережье.

Глава Николаевской областной профсоюзной организации Елена Герасимчук с 2003 года много сил вложила, чтобы помочь малому бизнесу развиваться. По её словам, экономика страны находясь в плачевном состоянии и может развиваться, в основном, благодаря малому и среднему бизнесу. Крупный бизнес и холдинги все больше доходов выводят в офшорные зоны, поэтому всё ложится на плечи малого бизнеса:

«Когда в 2014 году убрали власть, которая уничтожала малый бизнес, все надеялись, что в стране все изменится. Будут созданы условия для бизнесменов, придут западные инвесторы, заработают государственные предприятия. Но что мы имеем в итоге?

Курортной зоне никогда не уделялось внимание, это золотой фонд нашей страны, который мог сделать наших людей, наш город, нашу область значительно богаче.

Если раньше власть просто не создавала условия для развития, то в последнее время идет уничтожение того, что имеется. Начались рейдерские захваты от имени государства, 90-е года просто отдыхают».

Предприниматели объединились с целью совместными усилиями прекратить уничтожение малого и среднего бизнеса. Сегодня, из-за конституционных изменений, законодательные акты настолько противоречат друг другу, что у людей просто нет возможности защитить свои права. Предприниматели требуют от прокуратуры, от правительства прекратить давление на бизнес, наложить мораторий на все судебные дела, а осенью, после туристического сезона, с новым парламентом доработать, пересмотреть некоторые нормы и законы, чтобы дать возможность малому и среднему бизнесу работать, а туризму в Коблево развиваться.

По итогам собрания была представлена резолюция, которую намерены передать премьер-министру, президенту Украины и первой десятке кандидатов, лидирующих в рейтинге по опросам.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *