Конституционный Суд Украины перенес рассмотрение закона «Об очищении власти»

16 апреля 2015, 14:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 
Kiev, UKRAINE: A general view shows the Ukraine's highest court at the start of the sittings in Kiev 17 April, 2007. The court stepped into the country's constitutional crisis today, beginning hearings on President Viktor Yushchenko's decision to dissolve parliament. AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY (Photo credit should read SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

Об этом объявил председательствующий на заседании глава КС Юрий Баулин.

Он зачитал решение, в котором сказано:

«КС принял решение удовлетворить ходатайство об отложении судебного заседания. О дате и времени проведения следующего заседания будет объявлено дополнительно».

Также КС решил, что ходатайство с требованием о самоотводе 7 судей, которое было заявлено во время слушания, «по своему содержанию является, по сути, заявлением или обращением к отдельным судьям КС относительно выполнения ими требований части 7 статьи 131 закона, и учитывая это, КС принимает к сведению это заявление, приобщает к материалам дела, поскольку неправомочен решать вопросы, поднятые в этом заявлении».

КС решил удовлетворить ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве экспертов Николая Козюбры и Ивана Домбровского, а также в качестве участника конституционного производства представителя Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины. Между тем КС отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле представителей Министерства юстиции Украины, министра юстиции Павла Петренко и первого заместителя министра Наталью Севостьянову, поскольку Петренко является уполномоченным представителем Кабинета министров Украины.

В то же время КС отказал в ходатайстве о вызове свидетелей. (Как известно, представитель ВР Леонид Емец попросил привлечь к участию в деле в качестве свидетелей 231 народного депутата, которые голосовали за закон об очищении власти).

16 апреля, Конституционный суд начал слушание дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» был принят парламентом 16 сентября и вступил в силу 16 октября 2014.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не менее как один год высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных чиновников, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

УНИАН


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *