Космонавт Юрий Гидзенко, родом из Николаевской области, провел в космосе 329 дней 22 часа 45 минут 58 секунд и успел сделать фото уборки урожая

12 апреля 2017, 13:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

12 апреля мы традиционно отмечаем День космонавтики. Этот день связан и с нашей николаевской землей. Именно у нас в Николаевской области родился и вырос один из тех, кто в прошлом веке покорял космос.

Юрий Павлович Гидзенко родился 26 марта 1962, пгт. Еланец, Еланецкий район, Николаевская область — 329-й по счёту космонавт, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Свой первый полет он совершил еще в животе у матери. Когда зимой его мама Галина Михайловна полезла на чердак, приставная лестница, по которой она туда взобралась, неожиданно упала. Чтобы выбраться из плена, она прыгнула в сугроб. К счастью, все обошлось. Первый же настоящий космический полет тезка Гагарина совершил в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМ-22» 3 сентября 1995 года. Космонавт награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орденом «За военные заслуги» и множеством медалей. А его мама до сих пор живет в Николаеве.

В 1983 году окончил Харьковское военное авиационное училище лётчиков имени С. И. Грицевца, в 1994 году — Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) по специальности «Исследование природных ресурсов»

С 1983 года проходил службу в качестве лётчика, старшего лётчика в частях ВВС Советского Союза (Одесский военный округ). Военный летчик 3-го класса. Освоил три типа самолетов. Общий налет около 850 часов. Инструктор по парашютно-десантной подготовке, выполнил более 170 прыжков.

В декабре 1987 года зачислен в отряд советских космонавтов и в период с марта 1988 года по июнь 1989 года прошёл курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. С сентября 1989 года готовился в составе группы космонавтов-испытателей. С марта 1994 года по октябрь 1994 года проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа на транспортном корабле «Союз-ТМ» и орбитальной станции «Мир» по программам 17-й основной экспедиции и «EuroMir-94». В период с ноября 1994 года по август 1995 года проходил подготовку к космическому полёту на транспортном корабле «Союз-ТМ» и орбитальном комплексе «Мир» в качестве командира основного экипажа по программам 20-й основной экспедиции и «EuroMir-95».

1-й полёт совершил вместе с Сергеем Авдеевым и Томасом Райтером с 3 сентября 1995 года по 29 февраля 1996 года в качестве командира 20-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир». В ходе полёта дважды выходил в открытый космос (суммарное время работы вне корабля 3 часа 43 минуты). Продолжительность полета составила 179 дней 1 час 41 минута 45 секунд.

2-й полёт вместе с Сергеем Константиновичем Крикалёвым и Уильямом Шепердом (США) с 31 октября 2000 года по 21 марта 2001 года в качестве пилота Международной космической станции продолжительностью 140 дней 23 часа 38 минут 54 секунды. В этом полёте космонавты встречали на орбите XXI век.

С 25 апреля по 5 мая 2002 года совершил свой третий космический полёт в качестве командира корабля третьей российской экспедиции посещения МКС, вместе с Р. Виттори и М. Шаттлвортом.

Не все, наверное, знают, что славная земля Николаевщины дала миру не только талантливых политиков, артистов, писателей, но и первопроходцев космоса. О нашем земляке-космонавте Юрие Гидзенко рассказывал житель поселка Еланец Николаевской области (покойный) Борис Комм:
— 3 сентября 1995 года все мировые информационные агентства сообщили о том, что в длительный полет отправился космический корабль «Союз-ТМ22». Международный экипаж космического корабля возглавляет украинец по национальности, гражданин России, 32-летний подполковник ВВС Юрий Павлович Гидзенко. В составе экипажа космонавт-исследователь гражданин Германии, подполковник Томас Райтер и россиянин – космонавт Сергей Авдеев.Так как в поселке Еланец проживает много людей по фамилии Гидзенко, то у одного моего знакомого с такой фамилией, просто ради журналистского любопытства я спросил: «Не твой ли родственник сейчас летает в космосе?»
— Конечно, мой, — ответил, как выяснилось позднее — двоюродный брат космонавта.
Много понадобилось бы газетной площади, чтобы описать весь тот путь, которым прошел летчик-истребитель Гидзенко, прежде чем попал в отряд космонавтов. Длительные тренировки, высокие теоретические знания, хорошая физическая подготовка и крепкие нервы позволили Юрию занять надежное место среди тех, кого готовили к продолжительным космическим полетам.
…Он родился в маленьком украинском поселке Еланец, расположенном в северо-восточной части николаевской области. Со школьной скамьи Юрий был влюблен в самолеты. Потому после окончания средней школы юноша успешно сдал экзамены в Харьковское высшее авиационное училище. Там у него, отличника учебы, и зародилась мечта стать космонавтом. Сказано – сделано…
В первой декаде марта 1996 года полет был завершен.
14 апреля в Кремле Президент России Борис Ельцин вручил Юрию Павловичу Гидзенко звезду «Герой России».
В середине августа Юрий вместе с женой Ольгой и двумя сыновьями и родителями побывал на земле, где родился и где у него много родственников.
К своей личной удаче я отношу то, что я первым узнал, что космонавт находится на николаевской земле, и первым взял у него интервью, которое продолжалось несколько часов и проходило в государственном заповеднике «Еланецкая степь».
— Юрий Павлович, беседовать будем на «вы» или на «ты»?
— Вам, как человеку, который старше меня на десяток лет, я разрешаю обращаться ко мне на «ты», думаю, тогда и наша беседа будет гораздо свободнее.
— Спасибо за доверие. Чем ты добирался на свою родину?
— К вам ехали сначала поездом, а на вокзале нас встретил дядька и на своих «Жигулях» старого выпуска привез в Еланец.
— Юра, ты знаешь историю встречи твоих матери и отца?
— Моя мама работала в еланецком Доме пионеров, пока в поселке не появился красавец-танкист Павел, который приехал в отпуск к своим родственникам. Они познакомились и полюбили друг друга, потом родились четверо детей: две дочки и два сына, в том числе и я.
— Где последнее время жили твои родители?
— В Одесской области, в том гарнизоне, где папа вышел в отставку в звании подполковника.
— Как ты попал в космонавты?
— После окончания Харьковского высшего авиационного училища с красным дипломом я служил во многих частях Советского союза, летал на самых разных типах самолетов. Это продолжалось до тех пор, пока в нашу часть ни прибыли представители Центра подготовки космонавтов. После собеседования решил принять участие в конкурсе на зачисление в отряд космонавтов.
— Конкурс был большой?
— Сто пилотов на одно место.
— Что было самое сложное?
— Суровой была медицинская комиссия, остальное по сравнению с ней – мелочи. Затем – зачисление в отряд и дальше служба.
— Бытует мнение, что космонавты во время полетов завтракают, обедают и ужинают с вином или коньяком…
— Очень большое заблуждение. За время своего 179-дневного полета мы выпивали всего два раза: один раз, когда к нам прибыли американские астронавты, а второй раз – при встрече нового 1996 года. Должен сказать, что на корабле имеются такие чувствительные приборы, которые от запаха спиртного перестают работать.
— А как насчет преферанса – в карты там можно в свободное от работы время поиграть?
— На земле большинство космонавтов играют в преферанс, а вот когда ты на высоте 400 километров, да еще и втроем, пулька не получается.
— Почему?
— Потому что карты в невесомости летают. Если бы нашлись умельцы. которые изобрели бы прибор, при помощи которого карты держались на руках, а прикуп оставался на столе, мы бы скинулись и автору заплатили хорошие деньги.
— А что думает космонавт Гидзенко по поводу НЛО?
— Думаю, что разговоры эти не пустые, но сам пока с этими явлениями не сталкивался, а значит, уверять, что НЛО есть, тоже не имею права.
— Какие сны снятся космонавту в космосе?
— Мне снится родная Украина, дом в Еланце, где мы жили. Пролетая над своей родной Николаевской областью, я брал в руки телекамеру, чтобы с высоты полета запечатлеть родные места. Всего 40 секунд продолжались эти прекрасные мгновения, но я снимал несколько раз и сумел создать небольшой фильм, где есть кадры, на которых хорошо видны с орбиты города Вознесенск, Первомайск, река Южный Буг, поля, на которых идет уборка урожая.
— Прости за нескромный вопрос. Когда ты женился?
— На последнем курсе училища.
— А я думаю, почему у тебя такой большой сын…
— Старшего зовут Сергей, а младшего — Саша.
— А кто по специальности жена?
— Жена у меня инженер-конструктор.
— Что бы ты хотел пожелать своим землякам?
— Только счастья и богатырского здоровья.
— Хочу тебя поблагодарить за откровенный разговор и подарить на память украинское сомбреро. Оно сейчас в такую жару очень модно и хорошо прикрывает от солнца.
— Спасибо за царский подарок. Обещаю, что буду его хранить и летом носить.

Суммарное время 3-х полётов Юрия Гидзенко— 329 дней 22 часа 45 минут 58 секунд.

Женат на Ольге Владимировне Гидзенко (Шаповаловой). В семье двое детей: сыновья Сергей (1986) и Александр (1988). Проживает на территории Звёздного городка в Московской области. Увлечения — футбол, плавание, чтение художественной литературы, фотографирование, прогулки в лесу. Имеет 1-й разряд по борьбе дзюдо.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *