Красная икра за фальшивые доллары: орудуют николаевские мошенники

02 августа 2015, 18:48

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Нынче в Украине кризис. Тем не менее, людям необходимо решать насущные вопросы: покупать в магазинах, супермаркетах, на рынках продукты, рассчитываться за коммунальные услуги, проезд в транспорте. Конечно же, в этот период у большинства людей притупляется внимание, чем пользуются различного рода жулики и проходимцы всех мастей и оттенков.

Анализ оперативных сводок УМВД области показывает: особенно сейчас активизировались фальшивомонетчики. Они сбывают свои фальшивки прежде всего на стихийных рынках (особенно в вечернее время), в небольших магазинах, где нет специальных детекторов, определяющих подлинность купюр. Кроме того, фальшивомонетчики любят рассчитываться своими «фантиками» с водителями такси, получая сдачу с крупных фальшивых купюр, более мелкими, зато подлинными.

Об этом хорошо знают сотрудники милиции. Потому оперативники стремятся выявить и взять фальшивомонетчиков с поличным. Недавно их усилия дали результат. В поле зрения «оперов» попали муж и жена, сбывавшие фальшивые 50,10 и 200 гривневые купюры. В этом им помогали несколько их близких родственников. В ходе обыска по месту жительства этой «сладкой парочки» фальшивомонетчиков была обнаружена копировальная техника и неразрезанные листы бумаги, на которых были напечатаны купюры в сумме 20 тысяч гривен. Против фальшивомонетчиков и сбытчиков поддельных денег возбуждено уголовное дело. В ходе следствия будет установлено истинное количество напечатанных ими фальшивых гривен.

Однако это ещё всего лишь «цветочки». Ни для кого не секрет: периодически в Николаеве всплывают фальшивые доллары. Опыт показывает, что в большинстве случаев их завозят в наш город из других областей Украины. От наплыва этих вечнозеленых бумажек или, как их называют между собой «опера», «фантиков», страдают, в первую очередь, торговцы на рынках, владельцы небольших кафе и баров, где нет современных «детекторов», определяющих подлинность купюр. Оттого фальшивые «баксы» определяются только при сдаче подделок в учреждения банков при инкассации. Но людям, потерпевшим от действий мошенников, от этого не легче. Вот они и бегут с заявлением в милицию. А ее сотрудники делают все возможное, чтобы в кратчайший срок изловить распространителей фальшивых долларов. При этом анализ оперативной информации, изучение уголовных дел подобной категории свидетельствует: время фальшивомонетчиков-одиночек, клепающих фальшивые доллары с помощью лазерного или струйного принтеров, уже прошло. И этим весьма прибыльным ремеслом стали промышлять участники организованных преступных групп. Однако, и на них милиция находит управу, отправляя таких умельцев в места, не столь отдаленные. Эта публикация яркий тому пример.

Жил себе в Николаеве Валерий К. Как и многие люди его поколения, очень уж он любил денежки. Вот только зарабатывать их физическим трудом у него не было никакого желания. Оттого и решил Валерий заняться прибыльным бизнесом – продажей фальшивых долларов. С этой целью он и познакомился с двумя одесситами – Борисом Саевским и Виктором Балыкиным. Валерий ездил в Одессу и брал у «оптовиков» партию фальшивых долларов весьма приличного качества, изготовленных где-то в Приднестровье на высокоточном оборудовании. Поездки Валерий совершал попеременно на «Хюндай», «Мерседесе» и обыкновенной «копейке», чтобы одна и та же машина не примелькалась в глазах инспекторов ГАИ на стационарных постах. У тех глаз наметан. Для конспирации поддерживали компаньоны связь только по мобильным телефонам.

«Клиентов» подельники искали в рекламных газетах. Созвонившись с продавцом ценного имущества, аферисты назначали ему встречу. На нее они приезжали на иномарке, создавая у продавца видимость, что прибыли солидные клиенты. Дальше события развивались по заранее отработанному плану. Продавец предъявлял свой товар, Балыкин и Саевский его осматривали, говорили: «Берем!» и вручали требуемую сумму денег, обычно в долларах. Затем вроде бы собирались уходить. Однако, на лестничной площадке кто-то из них начинал морщиться, критиковать покупку из-за мелочной придирки и просил вернуть доллары назад. Продавец уже подержавший в руках пачку «баксов», ясное дело расстраивался. Выждав мгновенье, покупатели начинали крутить «обратный ход», заявляя продавцу следующее: «Не будем друг друга расстраивать, и товар забираем!» После этого они тыкали ошарашенному таким ходом событий продавцу пачку долларов и, прихватив товар, быстро уходили. Ясное дело, что, зайдя в квартиру и попив водички, продавец пересчитывал доллары и успокаивался. А когда со временем понимал, что его внаглую «кинули», было уже поздно. Ведь этот «спектакль» разыгрывался мошенниками с единственной целью: подменить настоящие доллары на фальшивые. И некоторое время этот фокус срабатывал. Вот наиболее характерные примеры их «фокусов».

Однажды в газете они вычитали, что некий житель Корабельного района продает две теннисные ракетки «TEKNO». Созвонились с ним и назначили встречу на остановке общественного транспорта. Сюда они подкатили с шиком на «Хюндай» и вручили продавцу ракеток семь двадцатидолларовых купюр. Затем, якобы, засомневались: дороговато, и вернули ракетки хозяину. Но опять «передумали»: забрали ракетки, а их владельцу подсунули «липу».

Через месяц, уже в другой газете, жулики наткнулись на объявление, что житель Намыва продает музыкальный центр «Панасоник». В этот раз доверчивый мужчина привел покупателей в свою квартиру и показал товар. Согласно заранее расписанным ролям, Балыкин выступил в роли покупателя, а Саевский – эксперта по радиоаппаратуре. После торга они сошлись в цене. Получив на руки фальшивые «баксы», хозяин «Панасоника» начал рассматривать купюры, будто учуял неладное. Однако и жулики были не «лыком шиты» и отвлекли его отработанным маневром: Балыкин, изображая из себя счастливого покупателя, невинным голосом попросил хозяина помочь ему донести коробку с музыкальным центром до остановки маршрутного такси. Будучи вежливым, мужчина согласился. А когда вернулся домой и внимательно рассмотрел доллары, пришел в ужас. Фальшивки продавец вместе с заявлением принес в райотдел милиции. Но жуликов уже и след простыл…

Следующей их жертвой стала женщина, отдавшая жуликам за фальшивые доллары стиральную машинку «Индезит». Далее последовала целая серия подобных афер.

Затем ушлые аферисты нюхом почуяли, что своими «кидками» по газетным объявлениям они наделали в Николаеве много шума, жулики решили поменять тактику. И, пораскинув мозгами, переключились на торговцев морепродуктами на Центральном рынке. Походив по рыбным рядам, Кадков познакомился с женщиной торговавшей красной икрой, сумев войти к ней в доверие. Назвавшись представителем крупной фирмы, мошенник взял за триста фальшивых долларов 90 банок красной икры. Часть икры дружки продали за 160 настоящих долларов. А остальную, с превеликим удовольствием слопали, запивая ее водочкой. Тогда им казалось, что они умнее и хитрее всех. Это толкало их на совершение все новых и новых афер. Через некоторое время они за 280 фальшивых «баксов» приобрели у жителя микрорайона «Северный» два дорогих мобильных телефона «Эрикссон». Затем разжились двумя телевизорами «SONY». И стали себе жить припеваючи. Но сколько верёвочке не виться…

А подвела их примитивная жадность. Как-то хозяйка дома, у которой подельники снимали квартиру, сказала, что очень хочет приобрести хоть и подержанную, но в рабочем состоянии стиральную машину, и готова выложить за нее сто долларов. По сравнению с теми суммами, которые жулики имели от своих предыдущих афёр, это были не деньги. Но жадные мошенники решили и их не упустить. Нашли продавца такой машины и даже разыграли привычную многоходовую комбинацию. Однако в момент передачи хозяйке фальшивых денег были задержаны. Доставленные в райотдел милиции, мошенники признались в тринадцати (!) случаях сбыта фальшивых денег на общую сумму 12100 долларов США. А также в том, что более двух тысяч липовых долларов они прокутили в николаевских ресторанах, обмывая очередную удачную сделку.

В ходе следствия было установлено, что сбытчики фальшивых долларов и сами не брезговали заняться фальшивомонетничеством. Как-то, ради хохмы, из однодолларовых купюр, с помощью множительной техники, жулики изготовили две «сотки». И хотя подделка была «налицо», им удалось купить у мужика крепкий велосипед ручной сборки на рынке «Колос». Причем продавец был настолько доволен сделкой, что в сумке для инструментов, которую он на радостях вручил мошенникам «задаром», оставил два мобильных телефона «Нокиа». Велосипед жулики продали в Одессе, когда ездили туда за очередной партией фальшивой «зелени».

Однако, недаром в народе говорят: за все в этой жизни нужно платить. Так и нашим «героям», за их похождения, довелось заплатить цену большую, чем настоящие доллары – годами лишения свободы.

Они были приговорены к четырем годам лишения свободы каждый, с конфискацией имущества. И теперь хлебают в зоне постный супчик, жидкий чаек, приэтом тешат себя воспоминаниями о лучших временах, когда они «лопали» дармовую красную икру, смачно запивая ее водочкой.

Но как показывает практика – свято место пусто не бывает. И вот уже вместо одних жуликов, отправленных милицией за решетку, со временем появляются другие, не менее падкие на чужие деньги и вещи, «джентльмены удачи». Так, не успело высохнуть чернило на приговоре, вынесённом против сбытчиков фальшивых долларов, как в Первомайске, другой жулик всего за 400 голландских гульденов, которые он «втюрил» продавщице под видом евро, приобрел в магазине два дорогих фотоаппарата «CANON». А в другом месте такие же аферисты, выдав за за евро бразильские крузейро, купили у наивного продавца дорогой ноутбук.

В общем, уважаемые сограждане, если вы не хотите стать потерпевшими от всевозможных жуликов и мошенников, будьте всегда внимательны и никогда не теряйте бдительность. И тогда ваши деньги и вещи не достанутся всякого рода проходимцам. Законное место которых – в местах, не столь отдаленных.

Владимир Зацеркляный,

член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *