Краснокнижные дельфины находятся в концлагерях в Украине

04 июля 2018, 0:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

4 июля в Международный день дельфинов находящихся в неволе по всему миру ежегодно проходят пикеты в защиту дельфинов. Инициатива исходит от борцов за права животных, которые считают недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе.

Дельфины, киты и белухи так умны, что для них необходимо принять билль о правах. Это позволит обращаться с ними, как с теми, кто не относятся к человеческому роду но есть личностями. Так считают украинские экологи и специалисты Хельсинкской группы, включающей в себя членов британского Общества защиты китов и дельфинов.

По мнению специалистов, Декларация прав китообразных, в случае ее возведения в ранг закона защитит их от содержания в зоопарках и нападения со стороны браконьеров. Китобоев приравняет к убийцам. А нефтяные и строительные компании — учитывать последствия своих действий для жизни этих созданий.

В проекте закона говорится, что каждый представитель китообразных — киты, дельфины и белухи — имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, что нарушает их права, свободы или установленные правила.

— Украина декларирует мировому сообществу, что встала на путь устойчивого развития. А он предусматривает цивилизованное, бережное сосуществования с окружающей средой и уважительное отношение к живым организмам, живущих рядом с нами. Как известно, дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, они обращаются друг к другу по имени. Кроме того, у дельфинов есть свой язык. Для высокоразвитых, которые тонко чувствуют дельфинов находиться в замкнутых бассейнов дельфинариев то же нахождению в концлагере, — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — Знаете, мороз по коже, когда на вопрос «Как чувствуют себя дельфины?», Один из сотрудников дельфинария ответил: «А как себя чувствовал Ихтиандр в бочке с морской водой? Грустят они … часто болеют … Но, дельфины настолько верят и любят человека, на каждое выступление выходят из своей потрясающей, только им присущей улыбкой! »Сколько раз общественности удавалось добиться, чтобы различные государственные службы закрывали дельфинарии. Однако через некоторое время чиновники снимали все запреты, закрыв глаза на путаницу с учетом дельфинов и морских животных, а часто даже противоправную деятельность дельфинариев.

В течение десяти лет Ассоциация рыболовов Украины вместе с другими общественными организациями борется за права дельфинов, требуя закрыть все дельфинарии на территории страны и запретить эксплуатацию их в развлекательных целях. Члены Ассоциации убеждены, что разум и закон возобладают и скоро дельфины окажутся в родной стихии — в море. Остальные морских животных АРУ предлагает переселить в океанариумы, в условия, максимально приближенные к естественным.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.

В Черном море обитает три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка. Наибольший бутылконос, или афалина. Поменьше — белобочка и самый маленький дельфин — азовка (морская свинья, пыхтун). Они занесены в Красную книгу Украины.

Но это не останавливает бизнесменов использовать краснокнижных дельфинов в развлекательных целях.

— Зарабатывают дельцы-дельфиноторговцы на экзотике. Не каждая мама может свозить своего ребенка к морю, где дельфинов еще можно увидеть на свободе. Если следовать такой логике, то не каждый человек может позволить себе путешествие в Африку, чтобы увидеть пигмеев, или на Филиппины, в Гималаи, Японию. Но это же не значит, что филиппинцев или японцев нужно возить по стране в цирке шапито, заставляя их проделывать различные акробатические трюки за «уху» и снисходительное похлопывание по голове, — отметили в Ассоциации рыболовов Украины — необходимо закрыть все концлагеря для дельфинов. Человек изобрел клетку для себе подобных и для окружающей его животного мира! Неволе в дикой природе существовать не может!

Но закрыть дельфинарии — это полдела. После этого необходимо решить, что делать и куда девать животных. Ведь только после пребывания в карантине под наблюдением ученых, можно сделать выводы готовы дельфины к жизни на свободе, не потеряли они навсегда умение выживать в родной стихии, в том числе самостоятельно добывать себе корм, — отметили в пресс-службе Ассоциации — Надо создавать центры реабилитации дельфинов Ведь повесить замок на дверь — не значит помочь дельфинам, которые содержались в ужасных условиях. Что делать с животными дальше? Идеальный вариант — отдать их в центры реабилитации. Однако таких в Украине не существует. Поэтому сложилась странная ситуация. Суды принимали решения о закрытии дельфинариев, проявляя нарушения норм содержания животных, но практически реализовать эти решения не удавалось.

Также Ассоциация рыболовов Украины инициирует создание Курсов обучения помощи диким дельфинам оказавшихся в опасности. На них волонтеры, узнают, что надо делать при обнаружении раненого дельфина на берегу, как оказать ему первую медицинскую помощь. В Ассоциации очень надеются, что грамотная помощь общественности будет очень полезной. Ведь только за прошлый год на Черноморском побережье от различных причин погибло несколько сотен китообразных, в том числе по вине браконьеров.

Сейчас все больше людей понимают, что дельфинам, касатки и другим млекопитающим не место в неволе. В Канаде теперь запрещено ловить и эксплуатировать белух. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В Израиле импорт дельфинов для использования в развлекательных целях запрещено. В США, в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие нахождения в неволе морских млекопитающих. Коста-Рика стала первой в мире страной, которая запретила содержание в неволе дельфинов и китов. Правительство Индии присвоил дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду и запретил их выступление в неволе — в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т. Д. Дельфины в Индии будут« свои собственные особые права».

На сегодняшний день половина стран Европейского союза, а именно 14 из 28 его государств, могут гордиться отсутствием дельфинариев. Многие из них уже запретили использование диких животных в цирках.

****

Дельфины и киты — существа странные. Таинственные. Люди, которые плавали с дельфинами, в один голос утверждают, что ощущение, будто ты гуляешь среди симпатичных людей на улице. Интересно, что дельфины принимают не всех людей — от некоторых они просто плывут, не берут в компанию, и все. Дельфины умеют общаться, у некоторых видов наблюдаются устойчивые семейные связи. Ученые выяснили, что у каждого дельфина есть имя, которое он получает при рождении.

Вообще, влияние дельфинов на людей невероятный! Те, кого эти морские гиганты принимают в свою компанию и затем плавают с ними вместе, часто не могут сдержать слез. Они чувствуют, что в древнегреческом театре называлось «очищение — катарсис». Почему так происходит, объяснить невозможно.

Вообще многие исследователи считают, что дельфины и киты создали свою морскую цивилизацию. Люди вышли из воды на сушу, дельфины остались, где были. У исследователей дельфинов есть замечательная фраза: «Человечество создало деньги, телевидения и атомную бомбу. Дельфины счастливы без всего этого». Есть над чем задуматься, не так ли?

Что сделал с природой человек, который чувствует себя ее хозяином, мы видим: экологическая катастрофа с каждым годом становится все более реальной. Может, пора уже и поучиться у природы?

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *