Криминальный джекпот: «николаевские гастролеры»

24 июля 2015, 13:52

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В процессе своей повседневной работы сотрудникам уголовного розыска Николаевской области за последнее время доводиться раскрывать необычные преступления, которые злоумышленники совершают вопреки всякой логике и здравому смыслу. Как было и в этом, весьма неординарном уголовном деле, на материалах которого можно снять очередной «боевик» наподобие сериала «Улицы разбитых фонарей». Но обо всём по – порядку.

КУДА ДЕЛСЯ ПЕТРО?

 Тем сентябрьским утром житель села Актово, Вознесенского района, Пётр К., выгнал на пастбище двух своих коров. А далее события развивались как в приключенческом кино. К нему резво подкатила иномарка без номеров. Из неё выскочили четверо незнакомцев, трое из них были в масках, а один без неё. В нём Пётр узнал своего бывшего соседа Николая, выехавшего на постоянное место жительства в другую область. Налётчики были вооружены автоматом и пистолетами. Со стороны это походило на спецоперацию одной из силовых структур по задержанию опасного преступника или террориста.

Один из налётчиков ударом дубинки по ногам свалил не ожидавшего такого поворота событий Петра на землю. А двое типов в масках упали на него сверху, быстро надели на руки Петра наручники и запихнули в салон иномарки. Николай сел за руль «Черри», его напарник плюхнулся на переднее сидение и направив на Петра ствол пистолета, выдавил: «Молчи, если жить хочешь!». Но у пленника от испуга и так отняло речь.

Тем временем двое налётчиков, зажавшие Петра на заднем сидении, действовали быстро: заклеили ему тёмным скотчем глаза и натянули на голову плотный мешок.

Затем они ехали куда–то очень долго. В пути незнакомцы, захватившие Петра, в основном молчали. Разговоры между собой вели только, когда выходили из машины покурить или справить нужду.

Через некоторое время Петра вывели из машины, завели в холодный погреб и только здесь сняли с его головы душный мешок, а с глаз сорвали, порядком намучивший его скотч. Николай, вооружённый карабином, лично остался его караулить.

Немного отойдя от шока, Пётр задал своему бывшему соседу закономерный вопрос: «Коля, для чего я тебе нужен?». Ибо, в дороге, раздумывая: зачем его похитили незнакомцы в масках, он решил, что те, возможно, ошиблись. Спутав его с местным фермером, у которого было чем поживиться, или который мог быть кому-то что-то должен.  А с него, обычного школьного сторожа, что можно взять?

Однако, Николай ошарашил бывшего соседа загадочной фразой: «Если отдашь то, что принадлежит мне, я тебя выпущу…».  Пётр стал лихорадочно соображать, что он мог взять у бывшего соседа такого, из-за чего нужно было разыгрывать этот необычный «спектакль» с его таинственным похищением и вывозом в другую область?

ГДЕ МОЙ ТАЛИСМАН?

В ходе расследования обстоятельств этой поистине детективной истории выяснилось следующее. Ещё семь лет назад Николай отослал в адрес популярной телепередачи «Поле чудес» наивное по своей сути письмо. В нём была высказана просьба 35 -летнего вознесенца, к ведущему этой телепередачи Леониду Якубовичу помочь ему выиграть джек-пот. Обладая большим чувством юмора, Якубович в одной из своих передач огласил текст этого наивного послания из Украины. Сопроводив его шутливой просьбой к экстрасенсам – помочь человеку сорвать этот вожделенный для всех джек-пот.

Казалось бы, любой нормальный человек воспринял слова «всенародного Буратино» Якубовича, как удачную шутку. Однако Николай, смотревший этот сюжет, принял слова ведущего «Поля чудес», за чистую монету. И вбил себе в голову, что Якубович обязательно пришлёт ему некий талисман, который обладая магическим свойствами, поможет Николаю в последующих выпусках обязательно сорвать мифический джек-пот. Для этого стал регулярно покупать билеты лотереи. Однако в их селе проверить эти билеты возможности не было. Тогда Николай стал давать их жене Петра Надежде. Та работала на почте и по роду своей работы часто ездила в Вознесенск, где могла их проверить. Но, к великому сожалению Николая, на приобретаемые им билеты выигрыш всё не падал. Это вызывало в душе наивного игрока смутное подозрение: Надежда могла его обмануть. Усилило это подозрение Николая и такое обстоятельство: прошло несколько месяцев, а магический талисман от Якубовича всё не приходил. Исходя из этого, Николай и сделал вывод: Надежда тайно получила магический талисман, с помощью которого выиграла джек-пот, и все денежки присвоила себе. С такими смутными подозрениями на душе, в силу жизненных обстоятельств, (отсутствие работы), Николай вынужден был уехать из села Актово, в одно из сёл Бахмачского района, Черниговской области. Как позже оказалось, тут он решил жениться на … здешней молодой цыганке. Но для свадьбы с размахом, которую мечтал закатать этот засидевшийся в холостяках 42-летний мужик, нужны были солидные деньги. И дабы их заработать, Николай устроился работать охранником Цитадели – восстанавливаемой быстрыми темпами, под патронатом Президента Украины древней казачьей крепости в бывшей гетьманской столице – Батурине. Стремясь быстро заработать как можно больше денег, он охранял свой объект круглосуточно, причём без напарника. Зарабатывал при этом не меньше четырёх тысяч гривен в месяц. Но, как позже оказалось, Николай, охраняя значительные материальные ценности, и сам занимался воровством металла, который затем сдавал в приёмный пункт. Свадьба – свадьбой, а на текущую жизнь также нужна была свежая «копейка».

Однажды, просматривая одну из телепередач, Николай, краем уха услышал заинтересовавшую его весть. Будто бы некий житель одного из сёл Николаевской области выиграл в «Суперлото» — целых шесть миллионов гривен. От такой сногсшибательной вести у Николая ёкнуло сердце. И он тут же подумал, что их мог запросто получить его сосед, и муж почтальонши Надёжды, Петро.

В связи с этим, в воспалённом смутными подозрениями, мозгу Николая, созрел коварный план: как вынудить соседа отдать по праву принадлежащие ему деньги. Для этого он стал основательно готовиться к поездке в родные края. Прежде всего, Николай решил предварительно запастись солидным арсеналом огнестрельного оружия. Для этого приобрёл нарезное охотничье ружье марки «Сайга» (копия автомата АК), пневматическую винтовку «Юнкер», газовый револьвер «Магнум» и пистолет с резиновыми пулями травматического действия «Ринг».

ПРЕСТУПНЫЙ ВОЯЖ      

Однако, даже имея у себя такой солидный арсенал «стволов», Николай хорошо понимал: в одиночку задуманную авантюру ему не осуществить. Но и достаточного времени, чтобы подыскать надёжных людей, готовых принять участие в столь рискованном деле, у Николая не было. Ведь он стремился как можно быстрее съездить на родину и отобрать у соседей по праву принадлежащие ему денежки. Оттого и решил использовать тех, кто был под рукой. Для начала путём обмана Николай уговорил поехать с ним двоих племянников своей невесты, которым было по 17 и 18 лет. Пообещав им, что устроит их в Киеве охранниками в одну из крутых охранных фирм, где они смогут заработать кучу денег. Но как оказалось, племянников он взял для «массовости». Основную ставку в исполнении своего коварного замысла Николай сделал на 50 — ти летнего работника, помогавшего молодой цыганке содержать домашнее хозяйство. У того за плечами была судимость, и Николай был уверен, что тот, за большие деньги, может пойти на всё…

Своей же невесте – цыганке, Николай наплёл следующее. Пока он находится в отпуске, ему, мол, нужно на пару дней съездить на родину, получить у человека долг на крупную сумму. И на эти деньги — закатать пир на весь мир.

Наивные племянники вначале поверили своему новоявленному дяде. При этом парней не насторожил даже тот факт, что, проезжая через Киев в одном из местных охотничьих магазинов «дядя Коля» приобрёл четыре маски. Их обычно надевают бойцы спецподразделений перед выполнением опасных заданий руководства.

Немного забеспокоились парни, лишь после того, как автомобиль, за рулём которого сидел дядя Коля, выехал за пределы Киева. Но тот успокоил «племянников», мол, обстоятельства изменились. Для начала ему нужно съездить по месту своего предыдущего жительства и там забрать некоторые свои вещи. А уж на обратном пути он займётся их трудоустройством в охранную фирму. Тех это заверение дядюшки – успокоило…

В село Актово, Вознесенского района, необычная «бригада» из Черниговщины прибыла уже поздним вечером. Николай хотел, чтобы их меньше видели жители села, которые хорошо знали его в лицо. Ведь не было никакого резона светиться: неровен час, кто-то из сельчан заподозрит неладное и «стуканёт» в милицию. Тогда конец их тщательно подготовленной операции по «экспроприации» чужих, зато таких желанных денег.

Предвидя скрытое недовольство участников своей разношерстной компании, Николай твёрдо заявил: «Перекантуемся здесь до утра. Затем возьмём одного человека и с ним поедем назад».

На закономерный вопрос компаньонов — зачем им это надо, Николай рассказал им дешёвую басенку: якобы человек, которого они должны увезти отсюда, семь лет назад, зверски убил его родителей.

Каково же было удивление и возмущение будущих племянников и бывшего уголовника, когда они на допросах и очных ставках узнали, что родители Николая умерли своей, естественной смертью. А тот, дабы ещё больше заинтриговать своих подельников, внушал им, что бывший сосед очень зажиточный человек. И его супруга желая вернуть мужа, заплатит им любые деньги. Увидев, как алчно загорелись глаза у его сообщников, предводитель шайки похитителей тут же пообещал им, в случае успешного исхода дела, по миллиону(!) гривен наличными на брата. Да за такие деньжища, они готовы были лезть хоть к чёрту на рога. Оттого с нетерпением ждали рассвета, чтобы быстро осуществить план, задуманный их благодетелем. И это участникам шайки таки удалось, к тому же в их пользу тогда хорошо сработал и фактор внезапности…

УЖЕ НЕ ЧАЯЛ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Как ни странно, похитителям несказанно повезло и в процессе доставки заложника в Черниговскую область.  Несмотря на то, что ехали они без номерных знаков, и пересекли территорию нескольких областей Украины, их даже ни разу не остановили сотрудники ГАИ. Хотя, на случай непредвиденной встречи с ними хитрый Николай придумал  такую легенду. Мол, ехали они регистрировать машину в ГАИ, а тут к ним прицепился пьяный мужик. И в пылу ссоры сорвал с их машины государственные номера. За это они скрутили его и везут, чтобы передать в руки милиции. Но как видим, эта легенда налётчикам не пригодилась…

Вскоре Николай привёз заложника на Черниговщину, где  и заточил узника в погреб на подворье дома своей невесты. Девушка была возмущена таким жестоким поступком своего жениха. И стала требовать, чтобы он тут же отпустил заложника, а то и сам, от греха подальше, отвёз того на родину. Однако Николай в этом случае проявил неоправданное упрямство, твердя одно: «Ничего с ним не будет. Посидит немного в холодном погребе, отдаст то, что по праву должно быть моим. Тогда я его и отпущу!».

Ещё неизвестно, чем бы на самом деле закончилась эта поистине детективная история.

Однако далее события в ней развивались согласно всем канонам приключенческого жанра.

Обнаружив внезапное исчезновение мужа, Надежда тут же вызвала милицию. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Вознесенского райотдела милиции.  Оперативники тут же приступили к опросу соседей. Люди подтвердили, что видели легковой автомобиль без государственных номеров, который на большой скорости умчался из этого района.

Как и положено, вознесенские оперативники разослали по всем горрайотделам Украины подробные ориентировки с приметами без вести пропавшего человека. Такую ориентировку получили и в далёком от Вознесенска, Бахмачском райотделе милиции Черниговской области. Вскоре оперативники этого райотдела получили заинтересовавшую их информацию. Якобы, в подвале одного из неказистых домиков, где проживает молодая цыганка, вооружённый ружьём человек, удерживает какого-то мужчину. Вначале оперативники предположили, что это очередной батрак, которого привезли местные цыгане, дабы тот, за харчи и кров, работал на них. К сожалению, такие случаи в последнее время имеют место.

Каково же было удивление местных оперативников, когда они узнали, что в этом домике, вместе с хозяйкой-цыганкой, проживает хорошо им знакомый Николай — охранник частной охранной фирмы. И при этом, по совместительству, добровольный помощник тамошней милиции. По роду работы милиционерам не раз довелось с ним общаться. И ничего плохого о нём сказать было нельзя, равно как и подозревать его в нехороших делах.

Но работа есть работа. И.о. начальника Бахмачского РО УМВД Валентин Мороз, позвонил Николаю на мобильный телефон и, под благовидным предлогом: им, якобы, срочно нужен понятой, попросил его срочно прибыть в райотдел. И, хотя стояла уже глубокая ночь, тот вскоре приехал. Здесь его и задержали до выяснения всех обстоятельств этого необычного дела. В ходе предварительной беседы Николай во всём сознался. И рассказал сыщикам, как всё происходило на деле.

После фиксации его признательных показаний оперативники задержали и других участников похищения человека. Затем прибыв в указанное подворье, спустились в глубокий подвал. И увидели там немолодого мужчину со слезами на глазах. Оперативники были в гражданской одежде, потому заложник, просидевший в этом погребе без света почти двое суток, решил, что это злоумышленники явились по его душу, и настал его последний час. Успокоился пленник лишь после того, как увидел человека в форме работника милиции.

Подтвердив его личность, о счастливом освобождении заложника, и задержании его похитителей, милиционеры из Бахмачского райотдела милиции сообщили своим николаевским коллегам. Учитывая, что в деле похищения жителя села Актово, принимали участие члены организованной преступной группы, в Бахмач прибыла следственно – оперативная группа. И вместе с нею усиленный конвой, из бойцов спецподразделения УБОП «Сокол», который и доставил задержанных преступников в  Николаевское СИЗО.

А перед этим, в Бахмачский райотдел пришла невеста Николая. Однако не для того, чтобы принести своему несостоявшемуся мужу передачу. Наоборот молодая цыганка потребовала избавить её от такого непутёвого жениха. Который своими преступными действиями не только сам заработал себе приличный срок, но и втянул в это авантюрное дело её племянников, только вступивших в сознательную жизнь. Ведь против участников этой преступной группы следователем следственного отдела Вознесенского горрайотдела милиции было возбуждено уголовное дело по признакам части 3 статьи 146 Уголовного кодекса Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека». И участники этой преступной группы были осуждены.

Владимир Зацеркляный, член НСЖУ


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 1

  1. Док Спортелло Док Спортелло

    эпичная история)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *