Крупицы добра в крупицах зерна

30 июля 2015, 9:49

Читают: 0 Комментариев: 5 Рейтинг:  
 

Государственное учреждение Николаевская государственная сельскохозяйственная опытная станция Института орошаемого земледелия НААН Украины – одно из научно-исследовательских учреждений юга страны. Ежедневно станция работает над решением вопросов аграрного сектора и прикладных сельскохозяйственных задач.

На станции работают научные сотрудники, лаборанты, механизаторы, вспомогательный персонал. Одна из основных функций производства: пропаганда передового опыта в растениеводстве, в животноводстве на Юге Украины.

Наука и село: рука об руку

Испытательская деятельность – одно из основных направлений работы предприятия: демонстрационные полигоны разместились рядом с поселком Полигон. Здесь проходят испытания и оценка новых селекционно-семеноводческих разработок озимых и яровых зерновых культур в грунтово-климатических условиях Николаевского региона.

В текущем году станция испытывает 42 сорта озимой пшеницы, 6 сортов озимого ячменя, 8 сортов ярого ячменя, 14 гибридов подсолнечника и 24 гибрида сорго.

Лучшие из них будут рекомендованы к внедрению в производство.

Второе важное направление – семеноводство. Опытная станция выращивает семена элиты на 54 гектарах и, почти, на 350 га — товарного зерна, прорабатывает приоритетные направления развития агропродовольственной сферы региона, передает в государственное сортоиспытание кормовые травы.

В данное время выращивается 3 сорта озимой пшеницы: Антоновка, Благодарка одесская селекции Селекционно-генетического института, сорт Благо Института орошаемого земледелия. Выращивается сорт озимого ячменя Достойный. Эти сорта зарекомендовали себя с положительной стороны в Николаевской области и занимают значительные площади посевов. Они характеризуются высокой продуктивностью, засухо- и жаростойкостью. Сотрудники станции предполагают реализовать в этом году 90 тонн семян элиты.

На перспективу планируется приобрести 2 новых сорта пшеницы Зыск и Мудристь одесская в Селекциоонно-генетическом институте с целью размножения и внедрения в производство.

Еще в 2012 году в Украине отменили государственную поддержку семеноводства. Если раньше аграриям компенсировали часть стоимости приобретенных семян, то сейчас рассчитывать на такую «роскошь» не приходится. Соответственно, «обвалился» рынок семян и спрос на них снизился.

О стратегическом планировании речь вообще не идет: непродуманное реформирование семенной и сельскохозяйственной инспекций привело к потере контроля над качеством семян. Итог: появление большого количества низкокачественных семян и уменьшение урожайности в целом.

Не менее важная в современных условиях деятельность – научные исследования в сфере растениеводства и животноводства. Сотрудники станции постоянно совершенствуют существующие и разрабатывают новые элементы технологий выращивания зерновых культур в зоне Степи,  оптимизируют систему внесения удобрений.

Шагая в ногу со временем, опытная станция немало времени посвящает внедрению и усовершенствованию существующих энергосохраняющих технологий выращивания зерновых культур в Степи. Кроме этого, на сельскохозяйственной станции занимаются исследованиями селекционной работы в сфере животноводства.

От решения проблем – к инновациям

Самое удивительное, что учреждение, которое занимается инновационными разработками в самом большом экономическом секторе Украины, практически оставлено на произвол судьбы. Сокращение финансирования отрицательно сказывается на проведении научно-исследовательской и хозяйственной деятельности предприятия.

Тем не менее, коллектив станции с уверенностью продолжает трудиться в заданном направлении, с твердой надеждой на улучшение ситуации, на то, что в ближайшем будущем государство увеличит финансирование на проведение научных исследований.

Влияет на урожай и практически полное отсутствие оросительных систем в области. У учреждения есть 200 гектаров оросительной системы и насосная станция, а вот дождевальную машину «Фрегат» позволить себе оно не может. Тем не менее, коллектив станции стремится повысить продуктивность труда, увеличить мощности, укрепить материально-техническую базу.

Николаевская государственная сельскохозяйственная опытная станция Института орошаемого земледелия НААН Украины, стремится развивать АГРАРНЫЙ сектор в АГРАРНОМ государстве. В непростых современных условиях сотрудники станции делают все возможное и невозможное, чтобы не просто остаться на плаву, но и поддерживать сельское хозяйство в Украине на достаточно высоком уровне.

В течении последних двух лет опытная станция привела в порядок запущенные земли: проведены глубокая вспашка, боронование, удаление сорняков. Теперь поля опытной станции обеспечивают урожайность, значительно превышающую средние показатели по области. На сегодняшний день собрали около 32 центнеров ячменя с гектара, а в прошлом году, благодаря кропотливой работе заведующего отделом трансфера и инноваций Виктора Дикого, с каждого гектара собрали по 50 центнеров озимой пшеницы сорта Благодарка одесская. Ежегодно украинские аграрии покупают у станции 100-130 тонн семян зерновых культур.

Предприятие возродило и запущенный сад, в котором уже плодоносит черешня, алыча. Благодаря собранному урожаю смогли закупить горюче-смазочные материалы, запасные части для техники.

Главная ценность – люди

Сегодня на опытной станции работает 60 человек. Каждый из них, будь то научный сотрудник или комбайнер, вносит посильный и непосильный вклад в развитие аграрного сектора на Николаевщине.

Научные сотрудники используют комплекс мер, направленных на усовершенствование технологий выращивания озимых и яровых культур зерновых, подсолнечника. Все работники станции, несмотря на различный опыт навыки и умения, качественно относятся к своему участку работы.

Дольше всех на станции работает один из лучших семеноводов области Виктор Васильевич Дикий, который начинал с младшего научного сотрудника и прошел путь до заведующего отделом. Галина Николаевна Сибель, Елена Евгеньевна Лавришина, агрономы-семеноводы на протяжении двух с половиной десятков лет занимаются выращиванием высококачественных семян высоких генераций.

Ученый секретарь Ольга Серветник, научный сотрудник Михаил Данильчук, заведующая хозяйством Валентина Кучер и вовсе отдали станции огромную часть своей жизни.

Валентина Кучер, несмотря на скромную, но ответственную должность, едва ли не самый затребованный работник. «Золотые» руки Валентины Дмитриевны кормят всех сотрудников, а о ее пирожках отзываются только с хорошей стороны.

Станция может похвастаться молодыми профессионалами. Заведующая сектором агроэкологии Лариса Андрейченко и заведующий опытным полем Вадим Остриков зарекомендовали себя, как знающие специалисты, преданные делу. Вадим хорошо ориентируется во всем: в биологии растений, в химических средствах защиты, в работе всех механизмов. Он приходит на поле до шести часов утра и уходит домой не раньше двенадцати ночи.

Предприятие гордится и своими выдающимися животноводами – Людмилой Онищенко и Михаилом Данильчуком. Они участвовали в создании новой заводской линии Добряка красной белопоясой породы свиней.

Все, без исключения, сотрудники признают, что главное на их предприятии – люди: дружный, сплоченный коллектив.

На опытной станции не существует правила заставлять работать, следить за исполнением обязанностей, каждый сотрудник работает, вкладывая свою душу в выращивание зерна, обработку земли, в создание атмосферы взаимного творчества. Самое главное, что именно эта атмосфера способствует укреплению коллектива, росту благосостояния, повышению продуктивности труда.

Так, из маленьких зернышек, взращенных добрыми и заботливыми руками сотрудников Николаевской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института орошаемого земледелия НААН Украины, строится фундамент прочного здания созидателей и исследователей зернового рынка страны.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 5

  1. Благородная деятельность

  2. приятно, что у нас в стране есть такие люди

  3. Классная статья, а кто руководитель этой фирмы? Почему не написали?

  4. Главная ценность – люди!

  5. Аватар Виктор

    Кстати, там хороший мужик керует, будет толк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *