Крутые тарифы бьют по кошельку «некрутых» николаевцев

11 декабря 2015, 0:46

Читают: 0 Комментариев: 5 Рейтинг:  
 

С наступлением нового отопительного сезона николаевцы получили новые платежки, которые их «обрадовали» новыми тарифами.
Этой зимой цены поменялись абсолютно на все коммунальные услуги. Тариф на горячее водоснабжение подорожал на 57% и составил 38-41 грн за 1 куб.м в месяц. Как известно, в этом году стоимость света была увеличена в два раза, стоимость воды также в два, а вот стоимость газа – аж в 7 раз! Для многих жителей Николаева новые платежки стали настоящим шоком, поскольку оплатить их стало вообще не под силу ни молодым семьям, ни пенсионерам, ни просто рядовым гражданам. Правительство страны, а в его лице — коммунальные службы поставили народ перед выбором, на что же более необходимо потратить свои, и без того маленькие зарплаты и пенсии: на оплату коммунальных услуг или всё-таки на покупку еды?

Безусловно, оплачивать коммунальные услуги надо. Но, когда речь идет о том, что же все-таки является преимуществом — оплата услуг или выживание, то есть, хоть какое-то питание, сложно определить для себя степень важности. Да, конечно можно было бы в этой ситуации сказать, что нужно экономить. Но на чем? У многих месячный доход уходит только лишь на оплату коммуналки.
Многие добропорядочные люди, не привыкшие накапливать долги по счетам, стремятся уменьшить расходы, как по электроэнергии, так и по газу.

«Николаевские Известия» прошлись по местам оплаты коммунальных платежей, и поинтересовались у жителей Николаева — на чем они экономят? На сколько посильным стала для них оплата коммуналки? Воспользовался ли кто-нибудь субсидией, и насколько сократились расходы при получении субсидии? Житель Николаева Сергей поделился своими мыслями:

20151209_124231 (Копировать)

— Ну, а кто сейчас вообще доволен этими тарифами? Конечно, люди недовольны и обозлены. Зарплаты стало с трудом хватать для оплаты коммуналки и закупки продуктов на месяц. Экономить приходится на всем сразу, другого выхода я не вижу. С такой ценой на газ, перешел на электрический чайник, газом пользоваться уже накладно. Все-таки свет обходится еще пока дешевле газа. Плюс установил светодиодные лампы для экономии, а платежки все равно завышенные. Установил счетчик на отопление за государственный счет, думал, буду платить меньше, но стал платить еще больше, чем было без счетчиков.

Недовольство граждан нарастает в геометрической прогрессии: семьи не в состоянии прокормить детей, одеться, заплатить «коммуналку», приобрести лекарство. Все отказываются от лишних покупок, поездок, отдыха, праздников.

Многие дети уже не ждут подарков на Новый год. Стоит вспомнить, что наше государство позаботилось о своих жителях, и предлагает им воспользоваться субсидиями. Что же касается субсидий, то многие жители настроены весьма негативно в этом плане. Чтобы дождаться решения по поводу того, дали ее тебе или нет, нужно прождать несколько месяцев, а платить приходится по факту. За время ожидания решения начисления субсидии или отказа в ней оплата производится в полном объеме.

— Очень тяжело приходится. Живу одна в квартире, субсидию жду уже второй месяц. Еще в октябре подала заполненную декларацию, но пока ничего мне не начислили. За последний месяц вместе с отоплением вся коммуналка составила почти 850 гривен, очень надеюсь, что с субсидией будет легче дышать. Пенсия у меня хоть и хорошая, 2900 гривен, но половина уходит на лекарства, у меня больные ноги, — жалуется Ольга Дмитриевна.

Некоторые горожане переживают что, в случаи продажи квартиры, придётся возмещать полную стоимость, так сказать, «сэкономленных» средств. Это их останавливает от подачи деклараций на получения субсидий. Многие люди просто боятся, что будут обязаны вернуть те деньги, которые за них платят.

20151209_124513 (Копировать)

— Мы с мужем стараемся тепло одеваться, утеплили стены пенопластом и установили два конвектора. В ноябре по всем счетам заплатили 460 гривен, но это без субсидии. Субсидию оформлять мы не спешим, так как в ЖЭКе слышали, что потом с нас могут потребовать деньги, сэкономленные на субсидии. Скромнее стали питаться, когда в последний раз ела свинину, уже и не вспомню. Овощи так подорожали, что борщ стал деликатесом. Это еще повезло, что погода теплая, и счетчики много не наматывают. Что будет, когда ударят морозы, даже думать не хочется, — рассказывает пенсионерка Анна Петровна.

20151209_123012 (Копировать)

— Я живу в частном доме с родителями, и от этих новых тарифов находимся в легком шоке. Самое тяжелое для нас — это газовое отопление, только за ноябрь набежало 1500 гривен. В семь раз подняли цену на газ, а у нас на нем все и стоит. Где дальше брать деньги, чтобы все оплачивать вовремя, я не знаю. Еще в прошлом году газ обходился в 520, максимум 560 гривен. Кинулись устанавливать буржуйку или печку, но они тоже взлетели в цене вместе с дровами и углем, — с негодованием говорит продавец Елена.

Для николаевцев в преддверии новогодних праздников очень остро стоит вопрос, что важнее: оплатить коммуналку или купить покушать? Для многих сейчас сложно отложить какую-то сумму денег «на потом», так как вся зарплата (пенсия) уходит на оплату счетов. Что же будет дальше? Надолго ли хватит терпения у населения — неизвестно. Остается только надеяться на лучшее.

Несмотря на то, что по закону платить за услуги ЖКХ является обязанностью граждан, многие из украинцев будут просто не в состоянии исполнить этот долг. В связи с этим правительству Украины необходимо срочно решать вопрос с долгами населения за услуги ЖКХ, пока снежный ком неплатежей не превратился в лавину.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 5

  1. Да в наше время куда не плюнь всё бьет по кошельку!

  2. надо разоблачать эти тарифы и это правительство

  3. Resurrection

    пора уже этому правительству помахать ручкой!!!

  4. Моника

    Показываем дулю в кармане…Все молчат и хавают все как овцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *