Кто должен обслуживать газовые сети в многоквартирном доме

07 октября 2017, 23:09

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Потребителям запрещается самостоятельно ремонтировать или проводить замену газового оборудования в многоквартирном доме.

Как сообщает портал Domik.ua , владельцами внутридомовых систем газоснабжения выступают балансодержатели дома — ОСМД, совладельцы здания, управляющие и ЖЭО. Владельцы инженерных систем несут ответственность за состояние систем и обеспечивают их надлежащую эксплуатацию. Такая норма прописана в «Правилах безопасности систем газоснабжения».

Кто должен обслуживать сети газоснабжения в доме

Правилами запрещается жильцам дома самостоятельное вмешательство в систему газоснабжения дома, а также ремонт или замена газовых приборов. Проводить плановое техническое обслуживание (ПТО) или ремонт в системе дома может только организация, оформившая разрешение на проведение подобных работ.

Чтобы своевременно выполнять обслуживание систем, владельцу многоквартирного дома необходимо заключить договор с соответствующей компанией. В договоре указывается:

порядок технического обслуживания внутридомовых газовых сетей;
ответственность за соблюдение условий договора;
ответственность за причиненные убытки владельцу многоквартирного дома в результате несчастных случаев и аварий по причине некачественного обслуживания систем.

Какие работы должны выполняться при техническом обслуживании систем газоснабжения

Чтобы не допустить аварийных ситуаций связанных с поставками газа в многоквартирный дом, компания, ответственная за техническое обслуживание систем, должна выполнять следующие работы:

плановое техническое обслуживание;
плановая проверка плотности газопроводов и оборудования домовой системы газоснабжения и газовых приборов;
техническое обслуживание по заявкам собственников (абонентов) газового оборудования в период между ПТО или между плановыми проверками на плотность.

«Главную опасность при эксплуатации системы газоснабжения составляет утечка газа, которая может появиться на любом резьбовом и сварочном соединении или в газовых приборах и привести к взрыву газа. Поэтому большое внимание уделяют именно плотности системы», — говорится в сообщении на сайте газоснабжающих сетей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *