Кто из николаевских нардепов не работает на округах

08 сентября 2017, 15:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

ОПОРА ВЫЯСНИЛА, КТО ИЗ НИКОЛАЕВСКИХ НАРДЕПОВ-МАЖОРИТАРЩИКОВ НЕ ИСПОЛНЯЛ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ.

Более качественно в парламенте работают народные депутаты Артем Ильюк и Борис Козырь, в то же время лучшие результаты работы в своем округе демонстрируют Андрей Вадатурский, Александр Жолобецкий, Александр Ливик и Аркадий Корнацкий. Об этом во время пресс-конференции в КМЦ.НИКОЛАЕВ рассказал гражданский консультант ОПОРЫ в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

На протяжении VI сессии восьмого созыва Верховной Рады Украины Гражданская сеть ОПОРА изучала деятельность нардепов, избранных в одномандатных мажоритарных округах. Объектами мониторинга в Николаевской области стали шесть народных избранников. Исследование деятельности депутатов велось по двум ключевым критериям: законотворческая работа в парламенте и активность в избирательном округе, пояснил Д. Баштовой.

В результате выяснилось, что мажоритарщик Андрей Вадатурский занял первую позицию среди николаевских нардепов и 11 позицию среди 88 депутатов;  Александр Ливик − второе место в николаевском рейтинге и 29-ое в разрезе 88 депутатов; Александр Жолобецкий оказался на третьем месте среди николаевских нардепов и на 37-ом среди 88 нардепов; Борис Козырь занял 4-ое место среди николаевских нардепов и 39-ое среди 88 нардепов; Артем Ильюк по результатам мониторинга находится на 5-ом месте среди региональных нардепов и на 53-ем среди 88 нардепов; Аркадий Корнацкий оказался на последнем, шестом, месте среди николаевских коллег и на 75-ом из 88 народных депутатов.

Что касается законотворческой деятельности, то среди николаевских мажоритарщиков лучше всего сработал Андрей Вадатурский, заняв 29-ю позицию. Иная ситуация по активности в округе, где нардеп попал в пятерку данного рейтинга. «Сравнив оба показателя, можно увидеть, что более качественно народные депутаты Артем Ильюк и Борис Козырь работают в парламенте, в то же время лучшие результаты по показателям работе в округе демонстрируют Андрей Вадатурский, Александр Жолобецкий, Александр Ливик и Аркадий Корнацкий», − отметил Дмитрий Баштовой.

Наивысший показатель участия в голосованиях среди николаевских нардепов имеет Борис Козырь − 97,7%. Реже всего голосует Артем Ильюк − в 75,7% случаев при показателе 100% присутствия в парламенте (по данным письменной регистрации). В то же время Аркадий Корнацкий присутствовал во время голосований лишь в 69,6% случаях и посетил только  47,7% заседаний (согласно данным письменной регистрации).

Больше всего законопроектов на протяжении  VI сессии подал Андрей Вадатурский − 26. Борис Козырь зарегистрировал 13 законопроектов, Артем Ильюк − 10, Александр Ливик − 7, Александр Жолобецкий − 3 и Аркадий Корнацкий − 1. В процессе мониторинга ОПОРА также анализировала, насколько часто законопроекты николаевских нардепов касались пунктов их предвыборной программы. Так,  ни одного соответствующего законопроекта не имеют Александр Жолобецкий и Артем Ильюк, по одному законопроекту имеет Александр Ливик и Аркадий Корнацкий, 2 − Борис Козырь. Наибольшее количество таких законопроектов зарегистрировал Андрей Вадатурский − 9, который также попал в лидеры общего всеукраинского рейтинга, заняв третье место.

Помимо этого, Д. Баштовой сообщил, что за последние полгода больше всего личных приемов провели народные депутаты Александр Ливик  (19) и Андрей Вадатурский (18). Ни разу не организовали личные встречи с избирателями Борис  Козырь и Артем Ильюк. Чаще всего общался с избирателями путем участия или организации публичных мероприятий Александр Жолобецкий (39 раз). В свою очередь, Андрей Вадатурский принял участие в  25 публичных мероприятиях, Аркадий Корнацкий – в 24, Александр Ливик – в 22, Артем Ильюк и Борис Козырь – в 18.

«Представленные нами оценки наглядно демонстрируют, насколько ответственно народные депутаты относились к выполнению своих непосредственных обязанностей (коммуникация с избирателями, разработка законов, контроль  над действиями исполнительной власти, участие в пленарных заседаниях и комитетской работе) в течение последних 6 месяцев. Мы напрямую не оценивали эффективность работы народных избранников, но выходили из предположения, что депутат, который должным образом не исполняет свои обязанности, не может считаться полезным», − подчеркнул гражданский консультант ОПОРЫ.

Пресс-служба КМЦ.Николаев


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *