Кто попал в список партии «Оппозиционная платформа-ЗА ЖИТТЯ»

07 июня 2019, 21:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В четверг, 6 июня, партия «Оппозиционная платформа-За жизнь» провела съезд, на котором уже официально было заявлено о самостоятельной участии партии в досрочной кампании, а также представлен будущий избирательный список.

В его первую десятку вошли Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич, Василий Нимченко, Сергей Ларин, Сергей Дунаев и Тарас Козак. Все, кроме Медведчука, являются депутатами Верховной Рады.

Сейчас социология показывает, что по спискам партия заведет порядка 30 депутатов, но в политсиле рассчитывают минимум на 35, а то и 40 мест. А также на 30-40 мест по мажоритарке.

Такой список «Оппозиционной платформы» с минимальными правками (поменяли местами Юлию Левочкину и Михаила Папиева и внесли в список Илью Киву) утвердили на съезде

Съезд партии проходил на базе «Динамо» в Конча-Заспе. К слову, брат президента клуба Григорий Суркис (давний друг и партнер Медведчука) также идет по списку.

Первый номер списка Юрий Бойко в числе основных задач определил борьбу за отмену закона о тотальной украинизации, отмену закона об украинизации образовании, отмену закона о люстрации, отмену закона о декоммунизации и закона о переименовании церкви. Также Бойко говорит о снижении тарифов за счет заключения прямых договор с Россией о поставках газа (об этом Бойко говорил во время встречи с премьер-министром РФ Медведевым и главой «Газпрома» Миллером еще накануне парламентских выборов).

«Мы принесем в страну мир, мы улучшим жизнь людей, восстановим стабильность», — заявил Юрий Бойко.

Глава политсовета партии Медведчук также сказал, что главная задача партии «принести мир в Украину, прекратить боевые действия».

Он напомнил, что политическая сила на съезде 29 января представила мирный план для Донбасса.

«Мирный план, утвержденный нашей партией, поддержан и по его поводу выражено согласие обсуждать и договариваться, и в Донецке и Луганске, и в Москве. Ответ остается за Киевом. Но этот ответ мы не получили ни от клики Порошенко, ему не нужен был мир, ему нужна была война. Мы этот ответ не получили и от господина Зеленского и его команды. Мы слышим заявления, отговорки, дешевый популизм и не более», — заявил глава политсовета.

По его словам, еще одним заданием партия видит изменение экономического курса страны. «Мы должны пересмотреть кабальные условия, которые опустили нашу экономику ниже плинтуса, условия договора о зоне свободной торговли с ЕС, мы должны восстановить отношения с Россией и странами СНГ, мы должны восстановить транзитный потенциал, сделать экономику страны, которая бы служила мостом между западом и востоком», — сказал Медведчук.

Глава исполкома партии, народный депутат Сергей Левочкин, заявил, что в команде «Оппозиционной платформы» есть кандидат в премьер-министры.

«Отличие нашей команды от других в том, что у нас есть будущий премьер-министр. Это – Юрий Бойко, – сказал Сергей Левочкин. — Он прошел нелегкую избирательную кампанию, он прожил сложную и содержательную жизнь. Он знает и умеет работать».

Кто в списке

Основу проходной части списка составили соратники Юрия Бойко еще по «Оппозиционному блоку» (Левочкин и его сестра Юлия, Ларин, Скорик, Папиев, Павленко, Дунаев, Иоффе, Пузанов), а также команда партии «За жизнь» во главе с Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком, и соратники последнего (Козак, Нимченко, Шуфрич, Суркис и другие).

Вошли в список нардеп Наталья Королевская, партийный юрист Григорий Мамка (его в свое время оппозиция выдвигала в члены ЦИК), экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Кроме того, по списку идет известный эксперт-международник Олег Волошин (постоянный автор интернет-газеты «Страна»).

Из неожиданных лиц — это 11 номер в списке Вадим Столар, бывший регионал, которому СМИ приписывают большое влияние на бизнес-процессы в столице и на мэра Виталия Кличко (в мэрии это называют домыслами).

Со Столаром связаны и несколько других кандидатов из проходной части списка. В частности депутат Киеврады от «Единства» Игорь Киселев, Наталия Приходько (она была помощницей Вадима Столара в Раде 6 созыва, а ныне член фракции «Солидарность» в Киевраде) и экс-глава «Киевзеленбуда» Михаил Наконечный, возглавлявший предприятие с августа 2016-го и до апреля 2018 года.

Но самая большая неожиданность, это присутствие на 31 месте лидера Социалистической партии Украины и соратника Арсена Авакова Ильи Кивы (по информации «Страны» его рекомендовал к включению в список Вадим Рабинович).

Кива так пояснил свое внезапное появление в списке «Оппозиционной платформы».

«Время перемен. Знаете, кто больше всего имеет право говорить о мире и знает ему цену. Это солдат прошедший войну. Пора сшивать страну. Хватит кокетничать перед друг другом в вышиванках. Закатываем рукава, объединяемся и начинаем строить сильную независимую и целостную Украину. Мы должны научиться слышать и видеть друг друга. Отбросить предрассудки и научиться системе компромиссов. Мы все привыкли скучать о Донбассе, а я хочу показать своему сыну украинский Донбасс. Сильный и процветающий. И как можно скорее», — заявил «Стране» Илья Кива.

Из других участников списка — экс-мэр Киева Александр Попов и экс-мэр Славянска Нелля Штепа.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *