Кто проспонсировал борды с чернухой на Зеленского в Николаеве

07 мая 2019, 10:00

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Многие горожане и гости Николаевской области были возмущены появившимися накануне выборов Президента Украины бордами с «чернухой» на одного из кандидатов, которые, к слову, и сейчас можно встретить на улицах города.

На бордах изображен клоун и надпись «Президент — это не роль». Кроме того, привлекают внимание прохожих изображения с надписью «Немой ПреЗЕдент». Согласно информации, мелким шрифтом написанной на этих же бордах, заказчиком рекламной продукции выступило ООО «Редакція газети «Вісник Вітовщини».

В социальных сетях было много негодования по поводу выкинутых на ветер денег. Тратить денежные средства на предвыборную агитацию и чернуху на конкурентов, в нынешних реалиях, просто бессмысленно. В итоге, это подтвердили результаты выборов.

По приблизительным подсчетам: 1 борд стоит около 2000 грн., а их в городе как минимум 30 штук итого выходит 50 — 60 тысяч гривен в месяц и это только на чернуху.

Мало кто задается вопросом, откуда редакция районной газеты нашла достаточные денежные средства на предвыборную рекламу.

Но тут всё обошлось без сюрпризов: скорее всего из бюджета! Каждый месяц, получая доход, мы с вами платим НДС, ЕСВ, военный сбор и прочие налоги наполняя тем самым бюджет, часть из которого руководство области тратит по своему усмотрению.

Именно из бюджета Николаевской области уже несколько лет подряд выделяют около 5 миллионов гривен в год на освещение деятельности облгосадминистрации и областного совета.

К примеру, в 2018 году на размещение социальной рекламы в управлении информационной деятельности Николаевской ОГА потратили 574 тысячи гривен бюджетных средств. На эту сумму изготовили 401 билборд и 166 ситилайтов.

В том же, 2018 году, большинством депутатов Николаевского облсовета принято решение не уменьшать сумму средств, предусмотренных на освещение деятельности.

Тогда глава областного совета Виктория Москаленко уверяла, что людям, в столь сложное время, просто необходимо знать о работе облсовета, а чтобы «трубить» о всех достижениях областной власти, этой суммы еще и мало.

Кстати, это та самая Виктория Москаленко, которая в социальных сетях, накануне первого тура, называла Владимира Зеленского МАЛОРОССОМ, призывая снять свою кандидатуру с выборов Президента!

Может депутаты не знали на что пойдут эти деньги? Или просто не хотели знать? Ведь во время принятия решения о выделении средств профильной депутатской комиссией поднимался вопрос контроля их расходования.

Но это предложение было «спущено на тормоза». Поэтому сегодня сложилась ситуация, в которой глава областного совета Виктория Москаленко единолично распоряжается бюджетными деньгами, причем далеко не всегда эффективно и с пользой.

Ни для кого не секрет, что после разгосударствления районных газет многие печатные издания оказались в сложном положении. Такая участь постигла и «Вісник Жовтневщини» — районную газету Витовского района. Но на место главного источника информации в районе, спешно пришла другая газета. Та самая, заказавшая скандальные борды, ТОВ «Редакція газети «Вісник Вітовщини», которую напрямую связывают с Викторией Москаленко через ее давнего друга – учредителя издания, депутата Витовского районного совета от партии БПП – Моторного Д.А.

Другой депутат Витовского райсовета Арутюн Рушанян, к примеру, был в замешательстве, когда узнал о том, что именно «Вісник Вітовщини» выступил заказчиком предвыборной чернухи. Свое недовольство он высказал в социальной сети facebook:

«Где редакция деньги на размещение взяла с уставным капиталом в 2 тыс. грн? Есть ли проводки в бухгалтерии этих денег на оплату бордов? Как газета зарегистрирована по адресу пр. Октябрьский, 306, в здании районного совета? Существует ли вообще договор аренды? Если да, то, когда рассматривался этот вопрос на сессии?»

На все эти вопросы достоверно знает ответ, наверное, только Виктория Москаленко. Но выяснить, откуда же у районной газеты могли «заваляться» средства на предвыборную чернуху, можно. Если обратиться к порталу публичных закупок «Prozorro», то станет ясно, что ТОВ «Редакція газети «Вісник Вітовщини» получила из областного бюджета почти 50 тысяч гривен на «розміщення інформаційних матеріалів про діяльність Миколаївської обласної ради, голови обласної ради та депутатського корпусу». Аналогичный договор был заключен и в прошлом году на сумму 29 892 грн.

Этих средств, как раз, хватает для подобного рода предвыборных манипуляций. К слову, ни районная газета «Вісник Жовтневщини», ни даже бывшая газета областного совета «Рідне Прибужжя» подобных средств не получила. По всей видимости, бюджетные деньги предназначены только «избранным редакциям», тем, на кого укажет Виктория Викторовна.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 2

  1. Аватар Виталий

    Не позорьте себя и не злите народ. Уберите "порнуху" с бигбордов.

  2. Вот почему всегда нет денег на дороги, развитие инфраструктуры города, на пандусы для инвалидов, новые автобусы для горожан. Надо же себя пиарить за народные деньги! А народ перебьется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *