Кто хочет «прикарманить» 4,5 гектара земли в Морском

16 июля 2016, 0:17

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Березанке состоялась сессия районного совета. Проходила она бурно, активно. По одну «сторону баррикады» расположилось районного руководство, а по другую – депутатский корпус. На сессию прибыли 20 депутатов из 26. Планировалось рассмотреть 10 вопросов, пять из которых вызвали жаркие споры. Следует отметить, что руководство районного совета нарушило регламент, не предоставив возможности депутатам рассмотреть все вопросы на профильных комиссиях. Что же хотели скрыть от депутатов?

Камнем преткновения стал вопрос о разрешении предоставления разрешения ООО «ЭКО-1» на выполнение проектно-изыскательских работ по очистке, берегоукреплению устья Березанского лимана. Докладчиком и заинтересованным лицом в этом вопросе выступил директор вышеуказанного предприятия М.О. Беседин. Вначале депутаты не разобрались с ситуацией. Однако выступление депутата областного совета А.А. Николенко повернуло ход работы депутатского корпуса «вспять»:

— Сессия Березанского районного совета меня глубоко разочаровала. Руководство района в лице председателя совета Валентина Гуртового и главы администрации Сергея Танасова пыталось склонить на свою сторону всех депутатов, не мотивируя правильность принятия решения. Насколько важно району давать разрешения на проектные, изыскательные работы, а потом и на саму очистку, берегоукрепление? Член ВО «Батькивщина» Любовь Николенко задала председательствующему на сессии Гуртовому вопрос: «Обсуждены ли все аспекты с сельскими головами населенных пунктов, которые расположены вдоль лимана?». Был дан довольно пространный ответ, который не удовлетворил присутствующих. Мной были внесены предложения записать в проект решения доизучить данный вопрос, чтобы не нанести вред лиману. Однажды уже была допущена вопиющая ошибка, в результате которой пострадало нерестилище, а фирма обогатилась намытым песком. Такой песок с ракушняком будет использоваться не только в строительстве, но и в биокормах. Кто-то будет обогащаться, а Березанскому  району будет нанесен огромный экологический  вред. Люди как нищенствовали, так и будут продолжать выживать. А руководители района, прикрываясь благими намерениями, продолжают способствовать коррупции.

Стоит отметить, что представители разных политических сил поддержали депутата областного совета от ВО «Батькивщина» А.А. Николенко. Возмутился действиями районной власти и Андрей Гроза от Оппозиционного блока, и депутаты: В.И. Бизиков, С.Г.Шихалиев, Л.Ф Николенко, В.И. Гречаный и другие. Их поразила спешка в организации принятия столь ответственного решения, отсутствие обсуждения в комиссиях. Поэтому, решение хоть и было принято, но с поправками, внесенными Анатолием Николенко.

Еще один вопрос не остался незамеченным и попал в поле зрения депутатского корпуса и представителя областной законодательной власти: «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земельных участков, предоставляемых в аренду ООО «Ситайм», выделение 4.5 гектаров земли «Казантипу».

Этот вопрос лоббировал председатель бюджетной комиссии И.Н. Фарионов, мотивируя свою позицию тем, что лично хорошо знает владельцев «Ситайм», и такое сотрудничество пойдет на пользу района в  наполнении бюджета.

DSC_0439
Депутат областного совета Николенко А.А.

К обсуждению поднятого вопроса присоединился и Анатолий Николенко. Он обратил внимание всех присутствующих, что в такой ответственный период для страны, каждый должен заботиться в первую очередь о наполнении казны государства, но при этом не забывать о моральной стороне пути, которым это достигается, и что ответственность за такие действия будет большой. Ни один депутат не имеет права отстаивать интересы своих знакомых, не позаботившись о судьбе простых людей. Когда же рассматривается вопрос о выделении пляжа площадью в 4 га возле села Морское, то без обсуждения этого вопроса с жителями села, вообще недопустимо выносить его на сессию.

— За такой участок земли предлагают заплатить 10 тысяч долларов, а разве такова стоимость прибрежной территории? Кроме того, какой Закон Украины разрешает разбазаривать народное достояние – нашу землю! Участок находится в береговой зоне, представляет собой огромную ценность. Почему власть, выискивая дополнительные поступления в бюджет района вместо того, чтобы создавать рабочие места, открывать производство, расширять экономический потенциал района, идет по пути коррупционных действий?! Только недавно прокуратура вернула государству земельные участки, так безалаберно отданные кому-то под развитие собственного бизнеса. И опять березанская власть наступает на одни и те же грабли! — констатирует Анатолий Николенко.

Решение по данному вопросу не было принято, благодаря тому, что местные депутаты сплотились вокруг одной цели: отстоять права своих избирателей и действовать во благо района.

Депутаты рассмотрели запросы от депутата Березанского райсовета В.И. Гречаного, по решению проблем, которые имеют место в работе Тузловской и Матиясовской средних школ. Приятно наблюдать, как педагог отстаивает интересы своих коллег и как депутат относится к выполнению обращений, поступивших в его адрес.

Сессия состоялась, а вопросы остались нерешёнными. Березанский район давно мог стать самым процветающим и богатым в Николаевской области, но для этого надо проявить единодушие, добропорядочность, желание работать во благо людей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *