«Кусачие» цены накануне праздников

08 мая 2015, 9:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Традиционно перед праздниками на рынках дорожают продукты питания.

Своеобразный бизнес по-украински заключается в том, чтобы взвинтить цены и опустошить карманы населения. Никто не защищает права потребителей. Никто не задумывается о том, как обыкновенная семья, собравшись вместе на несколько дней отдыха, сможет прокормиться, не говоря о том, что и взрослые, и дети иногда хотят полакомиться разными вкусностями. Поэтому, в преддверии 9 Мая я отправилась на рынок, дабы выяснить, что — по чём. Для полной картины отображения наступающего праздника на стоимости продуктов питания, я отправилась на рынок «Колос». Ходила туда дважды: 5 мая — после обеда, 7 мая – утром.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, на рынке всё равно царит суета среди покупателей. Большое столпотворение людей я увидела в мясном павильоне, хотя это и не удивительно. Пятого числа, после обеда, цена на свиную вырезку была в районе 70 гривен, утром седьмого числа мякоть стоила уже 80 гривен. Со слов продавцов — «…это еще не предел — перед самим праздником свинина будет стоить в среднем 100 гривен. Ведь спрос на шашлык никто не отменял, а мы можем на этом заработать».

Говядина тоже «порадовала» своей ценой:была 80 гривен, утром седьмого числа – 90. Домашние курочки с 40 гривен поднялись до 50.

На заметку: мной уже давно было замечено, что цены на мясную продукцию утром дороже (в среднем на 5-7 гривен), чем после обеда. Как оказывается, утренняя толпа покупателей «вынуждает» продавцов завышать цены. «Всё равно купят, раз уж приехали на рынок» — говорит Инна Александровна, продавец в мясном отделе.

Овощи и фрукты

Сезон свежих овощей уже давно открыт, но цены никак не могут нормироваться. Казалось бы, привыкли к тому, что огурцы стоят около 20 гривен, но перед очередным праздником цену меньше 25 гривен не найдешь. Их средняя цена — 27 гривен. Есть, конечно, и по 18 гривен, но их качество желает лучшего. А вот редиска нас порадовала – цена с 18 гривен упала до 15, есть и по 12 гривен. Цена на молодую капусту снизилась с 20 гривен до 14. Свежие помидоры еще мало кому по карману, их средняя цена – 50 гривен.

Цены на фрукты никак не «догнать». Яблоки дорожают каждый день: средняя цена — 20 гривен. За килограмм бананов придется заплатить 30 гривен (есть 25, а есть и 37). По поводу всеми любимых киви, апельсинов, грейпфрутов и других экзотических фруктов приходится замалчивать: их потребление людьми снизилось к минимуму, ведь цены просто «космические».

Лимон тоже держится в цене, килограмм в среднем стоит 40 гривен. Один экземпляр этого витаминчика обходится в 6—7 гривен.

Крупы, яйца

К счастью или, к сожалению, цены на крупы и макаронные изделия не изменились. Была надежда, что цены упадут, но не поднялись, и, слава Богу. За гречку придется заплатить около 17 гривен, за рис — примерно 20, сахар обойдется в 12 гривен.

Подорожали домашние яйца, были по 13—14 гривен, сейчас – 16.

Молочная продукция

Отдел «молочки» приятно удивил. Литр домашнего молока стоит 8 гривен. За килограмм свежего творога нужно заплатить 20 гривен. Пол-литровая баночка сливок не выше 20 гривен. На 1—2 гривны по сравнению с пятым мая цены упали, что не может не радовать.

Рыба

Далее, я отправилась в рыбный павильон. Судя по ценам, не многие позволят себе изысканные блюда из рыбы. Хотя, вот карасей можно купить и по 15 гривен (цена не выросла). А вот толстолобик подорожал – был 37 гривен, сейчас 40.

Всеми любимая селедка теперь не каждый стол сможет украсить своим присутствием. Средняя цена – 60 гривен, а еще пятого числа можно было купить по 55—57 гривен. Солёная и копченая скумбрия вообще стоит больше ста гривен.

Повышения цен на продукты перед праздниками – это дело добровольное. Каждый производитель/продавец сам определяет ценовую политику для своего товара. К сожалению, пока такой беспредел не будет контролироваться государством на должном уровне, украинцы всё так же будут «затягивать пояса», ведь каждое внеплановое подорожание продуктов влечёт за собой всё большее обнищание народа…

Валерия Басёнок


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *