Лабораторное оборудование может переехать из госпиталя в Николаевскую областную больницу

22 сентября 2018, 8:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В гости к «Николаевским известиям» пришли ветераны Афганистана, руководитель Николаевской городской организации ветеранов Афганистана Виктор Чулков и его заместитель, Василий Павлов. Это люди, достойные уважения, они своим ратным подвигом доказали смелость, патриотизм, мужество и отвагу.

— Но, увы, сегодняшний повод нашей встречи не очень радостный. По слухам, планируется перенести оборудование лаборатории областного госпиталя в Николаевскую областную больницу. Что вам известно по этому поводу?

Павлов: — Недавно проходило совместное совещание облздрава и представителей ветеранских организаций. На нем присутствовал руководитель нашей организации Виктор Билык. Начальник управления охраны здоровья Павел Георгиев предложил поделиться оборудованием с областной больницей. Надо отметить, что это оборудование приобретено украинской диаспорой из Канады для нашего фонда «Сердце воина», а уже фондом передано в пользование госпиталя. Там обслуживаются не только участники боевых действий Второй Мировой войны, Афганистана, но и участники АТО, а также «дети войны». Это довольно большая категория людей. Многим из них сложно передвигаться по помещению, не говоря уже о том, чтобы дойти пару сотен метров от одного здания до другого. Да и вообще, почему нам, ветеранам боевых действий, которые нашли меценатов и с их помощью поставили оборудование в госпиталь, надо делиться с другим медучрежлением? Сейчас создано Министерство, которое под свою юрисдикцию заберет все ветеранские организации, дома отдыха, госпитали.

— А как члены вашей организации относятся к такому предложению: перенести оборудование из госпиталя?

Чулков: — Члены нашей организации, ветераны АТО отнеслись довольно негативно к этому новшеству. Мы категорически против. Георгиев сказал, что медсестры из облбольницы будут приходить в госпиталь и брать анализы, но, думаю, что их хватит ненадолго, максимум, на неделю. А дальше что? Люди на колясках не смогут сами ездить и ходить в лабораторию. Ведь оборудование доставлено для их блага, зачем менять ситуацию и ухудшать положение? Многим, в том числе, диабетикам, надо анализы делать на протяжении всего дня. Мы против того, чтобы оборудование забрали.

— Пожалуй, без вашей организации облздрав не сможет решить вопрос самостоятельно, ни юридически, ни морально.

Чулков: — Наш благотворительный фонд «Сердце воина» выступил дарителем оборудования, приобретенного канадской украинской диаспорой.

Павлов: — Меня удивляет позиция других общественных организаций, которые решили соблюдать нейтралитет: ни вашим, ни нашим, не хотят ссориться с облздравом. Нас поддержали только организация инвалидов АТО и Нацкорпус.

Чулков: — Мы звонили в Киев, там ничего не знают по этому вопросу, от них пока скрывают информацию. А областная власть тоже не вмешивается.

— Инвесторы должны быть уверены, что их подарки используют по назначению, не меняют собственника, иначе они не согласятся в следующий раз выступать в роли меценатов. А ведь ваш фонд с помощью канадской фирмы подарил госпиталю много оборудования, главный врач госпиталя Владимир Поточняк хвалил фонд «Сердце воина» за сотрудничество. Уверена, что без вашего согласия никто у вас ничего не заберет.

Чулков: — Будем надеяться. Ребята из районов нашей области, из других областей сказали, что поддержат, приедут сюда, не дадут самовольничать и перевозить оборудование.

Павлов: — Хочу еще добавить, мы многое делаем для создания благоприятной атмосферы в госпитале. На праздники организовываем концерты, подарки, стараемся, чтобы людям там было уютно проходить лечение и реабилитацию. Поэтому и переживаем, чтобы и в дальнейшем всё было хорошо.

— Иначе и быть не может. Главное, чтобы все были здоровы.

После встречи с членами городской организации ветеранов Афганистана редакция решила получить комментарий у руководителя управления охраны здоровья Николаевской ОГА Павла Георгиева. Он высказал свое мнение по этому поводу:

— Мы провели встречу с ветеранскими организациями, где обсуждали разные вопросы, в том числе, и по лаборатории. Дело в том, что в госпитале лаборатория работает до 16.00, а в областной больнице, которая находится на расстоянии ста метров – она работает круглосуточно. Забор анализов можно проводить на месте, прямо в госпитале, пациентам никуда не нужно ходить. У меня сложилось мнение, что не согласны с предложением только некоторые организации и их руководители, и скорее всего, это вопрос политический, а не организационный.

В любом случае, лечение, реабилитация участников боевых действий, ветеранов, «детей войны» будет осуществляться на должном уровне, надеемся, что и с лабораторией вопрос будет решен таким образом, чтобы не произошло эксцессов, чтобы ветеранские организации не были обижены вниманием власти и органов здравоохранения.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *