Легенды Кривоозерского района: Гуренов овраг

12 апреля 2016, 3:38

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Давно это было. У оврага жил хороший хозяин, никто не знал его настоящего имени, а все называли его Гурень. Наверное, за то, что он больше молчал, чем говорил. Очень работящим был этот хозяин. Было у него десятка два скота и две пары лошадей. И пас он их в овраге. Гнал, когда была еще роса, а пригонял домой, когда совсем становилось темно.

Легенду о Гуреновом овраге рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

Раскопал Гурень однажды озерцо у источника, чтобы поить скот. Озеро часто заиливалось, поэтому он вставал на рассвете и расчищал его снова и снова.

Однажды он встал до восхода солнца, пошел к источнику и давай заступом и лопатой работать. Вдруг из-под лопаты что-то ослепительное и желтое посыпались. Гурень понял, что это червонцы и золотые драгоценности. От радости и удивления онемел. У него мелькнула мысль: «Будут люди идти, кто застанет». И давай засыпать вовсю находку обратно. Думает: «Вечером приду за золотом, когда стадо заберут в село.»

Ни с кем не говорил, не ел, не пил, ждал вечера. Ноги сами несли в овраг, сердце колотилось и вылетало. Начал копать — ничего нет. Не думая о том, раскопал большое озеро. Нету. Упал на землю и горько зарыдал.

До утра пролежал в овраге. Когда солнце заиграло за небосводом, поднялся и побрел домой.

Долго молчал старый Гурень, а потом с большим разочарованием рассказал женщине и детям:

«Простите меня, дети, всю жизнь горько работал, а добра большого не приобрел.»

Замолчал с тех пор. Очень часто и долго сидел на овраге, будто охранял сокровище. Так и умер, не оставляя надежды, что засияет вновь перед ним клад из-под земли. А овраг с тех пор зовут Гуреновым.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Геннадий Дуров

    Мужик мечтал и ничего в итоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *