Легенды Николаевщины: Три ивы

14 мая 2017, 21:53

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

Было это в далеком прошлом. Недалеко от Новокрасного были земли Елизаветградского женского монастыря. Каждую весну с началом полевых работ на свои поля приезжали, а, может, и пешком приходили монахини, которые работали на полях до осени. Жили они в шалашах, один из куреней даже был им за церковь — они там молились. Небольшая речушка защищала их от палящего солнца, но тени не было.

И тогда они посадили у этой речушки и колодца, который была на берегу, три ивы — «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа». Сажали их на вербное Вербное воскресенье. Даже не сажали, а просто воткнули три вербных веточки, которые освятили в своем монастыре. Когда пришли коммунисты, монастырь закрыли, монахинь выгнали, земли забрали в СОЗ, а затем в колхоз.

Колхоз распался, а три ивы растут до сих пор.

* * * * * *
Эта легенда нигде не публиковалась, поэтому документальных подтверждений данных событий не найдены. Но нет и подтверждений, что этого не было. Земли князя Кантакузена после его смерти разделили между потомками. Потомков было много, и были они преимущественно женского пола. Княгини сами не могли организовать качественной обработки земли, поэтому сдавали ее в аренду, в том числе и монастырю,  который действительно существовал в Елисаветграде (Кропивницком).

Не исключено, что набожные внучки Кантакузена Ефросинья (или Евдокия, потому известны только первые две буквы имени) и Елизавета могли просто подарить эти земли монастырю, а другие земли Кантакузена были проданы помещикам Брижицкому и Соловьеву. «Три ивы» всегда были любимым местом отдыха местных жителей. И хотя речушка давно высохла (остались только ее следы), современники едут в степь к трем ивам.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *