Легенды Первомайска: Стонущий камень

25 марта 2016, 3:30

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Десятки лет назад на острове, расположенном на Южном Буге между селами Мигия и Грушевка, лежал большой камень. Говорят, по ночам он стонал. Со временем речная вода размыла берег, пробила пролив, и камень исчез. И легенда сохранилась

Одним погожим летним днем ​​с востока подошел к Бугу отряд войск хана Батыя. Степь переливался цветами. Буйно росли степные травы. Глазам завоевателей открылась чрезвычайная картина: посреди реки виднелся остров, похожий на огромный зеленый букет, между каменистыми берегами.

Отряд был большой. Впереди шли конники в войлочных шляпах, с пучками стрел выглядывающих из сумок за их плечами. За конниками, разместившись на волокушах, двигались семьи воинов со своим сокровищем и детьми. А дальше шагали пленные, окруженные конвоем.

— Стоянка, — заявил главарь отряда. — Здесь будем праздновать победу.

Воины, с оттопыренным черными волосами, давно не мытыми лицами, были сильные и похожи на дикарей. Спешились. Поводырь собрал близких:

— Там будем праздновать победу, — показал на живописный остров. — Пока караван подвезет курдюк с вином, нужно расчистить площадку.

Вскоре на остров переправили пленных. В походе они были связаны веревками. Теперь их развязали. Пленники рубили лес, разрубая бревна пополам. Затем воины Батыя приказали пленным лечь на землю, положили на них бревна и застелили кошмами.

Подошел караван. Вино переправили на остров. Разложив курдюк на кошмы, отряд расположился для банкета. Пленные, втиснутые в землю, уже никогда не поднялись. Три дня шел пир. Три дня из-под настила были слышны предсмертные стоны. Затем монгольские завоеватели сняли настил, выкопали яму, сбросили туда погибших, а сверху положили огромный камень. Долгие века шел слух о том, что тот камень стонет по ночам …

 

Николаевская областная библиотека юношества


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *