Лие Ахеджаковой сегодня исполняется 80 лет

09 июля 2018, 16:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня, 9 июля, лучшая советская актриса второго плана Лия Ахеджакова празднует 80 лет. 

Звезда кино сыграла около сотни ролей, но ни одной главной так и не получила. Реплики ее персонажей — модной секретарши Веры из «Служебного романа» или певучей подруги Татьяны из «Иронии судьбы» стали самыми популярными, их до сих пор цитируют.

Лия Ахеджакова родилась в 1938 году в Днепре (тогда еще Днепропетровск — прим. ред.) в семье актеров. Однако родители желали дочери серьезной карьеры. Лия полтора года проучилась в московском институте цветных металлов, но параллельно тайно обивала пороги актерских вузов. И ей удалось поступить в ГИТИС.

Ее театральная карьера началась с роли поросенка в театре юного зрителя. Далее ее повысили до роли ослика Иа. Но Лия не сдавалась, ведь занималась любимым делом. В кино она начала сниматься лишь в 35 лет. И почти сразу становится всенародной любимицей благодаря ролям в фильмах Эльдара Рязанова.

Лия Ахеджакова долго шла не только к вершинам карьеры, но и к женскому счастью.

С первым мужем, актером Валерием Носиком, она развелась из-за его пьянства и измен, со вторым — художником Борисом Кочейшвили, разбежались без скандалов. О причинах оба молчат. Но после этого брака Лия отходила долгих десять лет.

Однако в 2001 году в возрасте 63 лет на удивление всем пошла снова под венец с фоторепортером Владимиром Персияновым. И с третьей попытки таки нашла свое счастье. Владимир стал ее личным агентом, помощником, но самое важное – он дал ей чувство защищенности.

В последние годы она принимает активное участие в общественно-политической жизни, выступая на митингах. После аннексии Крыма Ахеджакова стала активно критиковать политику России в отношении Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *