В Николаеве орудуют «домушники»: налетчик упал на прут арматуры с восьмого этажа

16 августа 2017, 0:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ныне период отпусков и многие жители Николаева отправляются на моря или уезжают на дачу. При этом оставляя без присмотра свое жилье. А воры тут как тут. Оттого не проходит и дня, чтобы в суточной оперативной сводке Главного управления Национальной полиции области не появилось сообщение подобное этому: «…днем в Николаеве на улице Херсонское шоссе, 28 неизвестное лицо, повредив замок входной двери, проникло в квартиру Ф. 1969 г.р. откуда совершило кражу ювелирных изделий и ноутбука». Согласно официальной статистики Главного управления национальной полиции области с начала года было совершено более 700 краж из жилища граждан.

Будто Мамай прошел…

Нередко квартирную кражу в отсутствие хозяев обнаруживают соседи, о чем звонят в полицию. Однако чаще всего этот прискорбный факт устанавливают сами хозяева, вернувшись с работы, длительного отпуска, с дачи или из гостей. Что и говорить, приятного мало. О таких ситуациях, приемах работы квартирных воров написано немало. Но я хочу остановиться на таком весьма необычном аспекте этой темы. Ведь в практике работы сотрудников уголовного розыска области имеют место случаи, когда случайно явившийся домой хозяин застает там воров. И те, боясь разоблачения, часто решаются на совершение более тяжкого преступления. На минутку представьте себе житейскую ситуацию: вы пришли домой белым днем: пообедать, взять какие-то вещи или документы. Спокойно подходите к входной двери и интуитивно чувствуете: внутри есть кто-то посторонний. Так вот, не торопитесь врываться туда в благородном гневе с намерением лично задержать вора с поличным. Ведь такие «незапланированные» встречи могут иметь весьма непредсказуемые последствия. Ибо действия воров, которых застали на «горячем» весьма непредсказуемы. В большинстве случаев они стараются воспользоваться замешательством хозяев и выскочить из квартиры, вдруг ставшей для них западней. И в этом стремлении они не брезгуют ничем. Сыщики поведали мне о таком случае.

Однажды в Ингульском районе Николаева хозяин квартиры заехал домой, взять паспорт. А там наглый вор пакует в большую сумку ценные вещи: кожаные куртки, норковые шапки и другое добро. Увидев такую наглость, хозяин квартиры на миг опешил, затем с криком: «Держи вора!», бросился на «домушника». Но от неожиданного удара бутылкой по голове без сознания рухнул на пол. Как позже было установлено в ходе следственного эксперимента, его ударил по голове подельник вора, который в это время стоял за приоткрытой дверцей одежного шкафа.

Вскоре потерпевший пришел в себя и позвонил в полицию. А воров уже и след простыл. Сыщики взяли их с поличным во время совершения очередной кражи уже в другом районе города. А тогда хозяин отделался лишь потерей вещей и сотрясением мозга.

Кстати, однажды сыщики задержали вора-рецидивиста, за короткий период совершившего в Николаеве более 20 краж из жилья граждан. И за этот «букет» квалифицированных и дерзких краж вор приговорен к длительному сроку лишения свободы, который и отбывает в местах, не столь отдаленных.

Однако недаром в народе говорят, что свято место пусто не бывает. И вместо одних воров, отправленных полицией за решетку, вскоре приходят новые более наглые и жадные до чужого имущества «домушники». За примерами далеко ходить не надо. Так, недавно 35-летний житель Ингульского района вернулся домой и заметил, что входная дверь его дома открыта. Он зашел в прихожую и увидел там разбросанные на полу вещи. А прислушавшись, уловил в дальней комнате неясный шум. Быстро забежав туда, увидел там незнакомца, который шарил в ящиках стола. И от увиденной картины немного опешил…

Этого мгновения хватило наглому вору, чтобы оттолкнув хозяина выскочить из дома, ставшего для него западней и броситься наутек. Не мешкая, хозяин бросился следом. Но страх перед задержанием придал вору силы. И тот, перепрыгнув через забор, скрылся. Немного придя в себя, хозяин вернулся в дом и осмотрелся. Затем проверив свой тайник он с ужасом осознал, что наглый вор украл спрятанные там 10 тысяч долларов и 50 тысяч гривен. А вот прихватить кошелек, в котором находились золотые украшения матери потерпевшего, вор в спешке не успел.

Не мешкая, потерпевший обратился в Ингульский отдел полиции. К чести сыщиков они в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий «вычислили» местонахождения наглого вора и задержали его. После чего «приземлили» на нары ИВС. И вскоре тот сознался не только в этой, но и в еще двух кражах на территории Корабельного района Николаева. Им оказался вор-«гастролер», житель Одесской области. Интуиция подсказала сыщикам, что на совести этого наглого домушника могут быть и другие кражи. Поэтому и проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям на территории области. И за этот «букет» преступлений наглому вору светит до 8 лет лишения свободы с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.

Домушник – жертва

Также в практике работы сотрудников уголовного розыска имеют место случаи, когда «домушники» сами вдруг становятся… потерпевшими. Как было в этом характерном случае. Однажды среди бела дня трое кавказцев, быстро взломав замок входной двери, проникли в одну из квартир на Намыве и стали спешно паковать наиболее ценные вещи. Но эти сыны гор не учли одного: данная квартира была под сигнализацией. И она сработала незамедлительно. Получив сигнал о ее срабатывании, сюда быстро примчался наряд реагирования Пульта централизованной охраны полиции охраны Николаевской области. Увидев вооруженных автоматами бойцов охраны, двое молодых кавказцев тут же подняли руки вверх и пролепетали: «Нэ стрэляйтэ, мы сдаемся». А вот их более шустрый предводитель, имея намерение убежать, необдуманно спрыгнул с балкона квартиры, расположенной на третьем этаже пятиэтажки. Но вместо мягкой клумбы приземлился он прямо на асфальт. С переломами обеих ног его доставили в БСМП. Но эти травмы не спасли наглого вора от уголовной ответственности за попытку кражи.

Этот «подвиг» кавказца повторил и житель одного из сел Витовского района. Глубокой ночью через незакрытое окно второго этажа, он забрался в одну из квартир дома на улице Космонавтов с целью там поживиться. Хозяйка квартиры заметила вора и подняла крик. А тот, стремясь быстрее убежать, вывалился из окна прямо на бетонную отмостку. С переломом бедра он был доставлен в БСМП, а после курса лечения также предстал перед судом и получил реальный срок.

Но эти воры-«каскадеры» хоть и получили травмы, но остались живы. А вот для одного из таких воров подобная затея оказалась последней в его непутевой жизни. Поздним вечером на улице Николаевской некий Олег проник в квартиру своего знакомого с целью украсть деньги. Но в это время дома оказалась хозяйка этой квартиры. Решив любой ценой завладеть деньгами, налетчик вытащил нож и стал им угрожать пожилой женщине. Та подняла крик и стала выталкивать его из квартиры. Будучи озлобленным ее сопротивлением, налетчик порезал жертву ножом и грозился убить несчастную. Поняв, что тот в своей злобе не остановиться ни перед чем, женщина, собрав последние силы, выскочила на балкон и стала звать на помощь. Услышав ее крики, соседи вызвали полицию, но не дожидаясь ее приезда, мужчины стали выбивать входную дверь квартиры. Услышав это и решив, что уже прибыла полиция, налетчик запаниковал. И попытался бежать. Для этого в спешке он стал перелезать на балкон соседней квартиры, расположенной на восьмом этаже. Однако не удержался и сорвался оттуда. Вскоре прибывший наряд полиции застал такую картину: рядом с подъездом, на прут арматуры, по которой вился дикий виноград, будто огромная бабочка на булавку, было нанизано тело молодого парня. А в БСМП вскоре были доставлены двое: бездыханное тело наглого разбойника и его жертва, пенсионерка с ножевыми ранениями грудной клетки, поясницы и сотрясением головного мозга. Женщине сделали операцию, и она осталась жива. А вот налетчику врачебная помощь уже не понадобилась.

Хочу, чтобы эта публикация стала действенным предостережением будущим ворам-«каскадерам». А нормальным людям мой совет: если вы пришли домой и чувствуете, что там находятся чужие – не лезьте на рожон. Лучше предоставьте возможность сделать свое дело настоящим профессионалам. Для этого позвоните по мобильному телефону или от соседей в полицию.

А вот пример того, как умно поступила одна из жительниц города.

Она пришла домой и услышала в соседской квартире шум. Женщина хорошо знала, что ее хозяева в это время находятся в отпуске. И поняла: в квартире орудуют воры. Она хотела позвонить мужу по мобильному телефону, но его батарейка как назло оказалась разряженной. Тогда женщина не растерялась и вырвала провод сигнализации своей квартиры. Через несколько минут на срабатывание этого сигнала примчалась группа захвата полиции охраны. От вида внезапно появившихся и вооруженных автоматами бойцов полиции охраны у квартирных воров, спокойно паковавших вещи, отвисли челюсти. И они, не желая играть с судьбой в рулетку, тут же подняли руки вверх. Оказалось, что на совести этих воров-«гастролеров» была не одна подобная кража.

За проявленную сообразительность и помощь в задержании шайки наглых воров женщина была награждена денежной премией.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *