Мальдивы на Николаевщине

24 июля 2017, 9:13

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Маршрут, которым предстоит ехать на косу, отбивает охоту на ней побывать. Сначала — поездом до Николаева или Херсона, затем — автобусом Николаев — Очаков, а оттуда — катером, отходящим от частного причала (расписание нужно уточнять по номеру, который ищут в интернете)… Раз или два в сутки из Херсона (расписание тоже за семью печатями) отправляется автобус. Он трясется по жутким колдобинам 5 часов до косы, а там людей пересаживают в переделанный в пассажирский транспорт вездеход-«Урал», коим доставляют по песчаному бездорожью к селу Покровка. Согласитесь: не такой представляют себе дорогу люди, которые едут отдыхать.

С 1 июля николаевская судоходная компания «Нибулон» запустила на Кинбурн корабль-ракету из Херсона и Николаева (утром туда, вечером обратно). «Это существенно упрощает логистику — ракета ведь идет всего 1,5 часа из Николаева. Вот только расписание плохо стыкуется с прибывающими из Киева поездами: его продумывали не под туриста, а для местных жителей», — говорит начальник управления по вопросам молодежи и туризма Николаевской ОГА Александр Максименко. Причем уже 6 июля, например, желающие покинуть косу напрасно ожидали ракету на берегу: она сломалась и не пришла.

new_image4_302

На баркас. У каждого — торбы c необходимым

15 ЧАСОВ В ДОРОГЕ. Мы пробирались на Кинбурн как все, без личного внедорожника: поездом Киев — Николаев, затем — 1,5 часа в автобусе на Очаков. Там от частного причала 333Л трижды в сутки отправляются катера на косу (пассажирский причал не отремонтирован, ракеты «Нибулона» не заходят). До причала — час пешком или 70 грн на такси. По пути нам советовали запастись провиантом: на косе все дорого. Позже стало ясно, что так делают все: в томящейся очереди на баркас стояли люди с баклажками воды, консервами, трехдневным запасом хлеба и даже вязанками дров. Многие ехали в кемпинги и просто дикарями, причем не в первый раз.

«Антимоскитную сетку и репелленты не забыли? Иначе не выживете: там комары, а магазин — с минимальным набором товаров», — спрашивал соседей опытный дикарь с удочкой из Первомайска. «Природа — чудо! Если ехать только ради нее и на полном самообеспечении, тогда можно. Сервиса там нет», — говорила бабушка, прилетевшая, по ее словам, сюда к родным из Казахстана.

new_image3_363

На семи ветрах. На судне одна защита — дождевик

НА КОСЕ. Баркас идет 45 минут, окатывая спины пассажиров брызгами. На берегу джипы, мотоциклы с колясками и ГАЗ встречают своих отдыхающих и потенциальных клиентов. Переехать на ту сторону косы, из Покровского в Покровку, стоит 600 грн, а перейти пару километров пешком в месте высадки от лимана к морскому берегу (здесь коса кончается, совсем узко) можно быстро и бесплатно. Луга — цветущее разнотравье, над головой кружат упитанные чайки и бакланы, в тени пасутся коровы…

new_image7_168

Встреча. Трижды в день пассажиров ждет спецтранспорт

Морской берег встречает сердитыми зелеными волнами — сильный ветер разбушевал море и пригнал к суше зеленую тину. Но это не мешает ценителям уединения наслаждаться косой. Они загорают под натянутой на колья сеткой, добывают со дна рапаны и мидии, освежаются в прибрежном баре. Песочек — мелкий и белоснежный, вдоль берега — кемпинг за кемпингом, где народ сушит стирку и курит кальян в тенечке. Время от времени встречаются горки зловонных выпотрошенных ракушек — у кого-то на обед сегодня мидии. Ну и много мусора — не все считают нужным уносить с собой пластик и жестянки, а урн, понятное дело, нет.

«Вот, возьмите для шелухи из семечек», — спешит вручить пакетик бармен покупателю пива в кафе. Заведение — единственный островок цивилизации, где строго следят за чистотой: тут и бачки для мусора, и выгребной туалет.

new_image_433

Кемпинги. Типичная форма отдыха на косе

ДОПЛАТА ЗА ЭКСКЛЮЗИВ. Бабульки на автовокзале в Очакове мечтают сдать комнату «хотя бы за 80 в сутки», а на косе ночевка в частном секторе — минимум 150 грн. «В Очакове, и даже Николаеве молочные коктейли — 15—20, здесь — 35. Пиво — под 30 за 0,5 л, шоколадка — 35 грн», — поражается отдыхающий Павел.

«Срочно понадобились товары женской гигиены — доставать пришлось через магазин: заказала, они как-то доправили, аптек на косе ведь нет! И наварили они на этом почти вдвое от цены», — вспоминает Людмила, приехавшая отдыхать на Кинбурн с дочкой и мамой.

Что поделать — активный сезон на косе короток, всего месяца 2, поясняет сотрудник здешнего бара, а доставляются товары тем же нелегким путем, что и люди. При нас катер выгрузил добрую тонну добра: упаковки с напитками, вязанки кукурузы, булочки для бургеров, баллоны с газом и даже холодильники. Хозяйка заказа вручила капитану толстую пачку купюр.

new_image6_198

Оплот цивилизации. Кафе кормит, поит и убирает

«Но молоко, например, дешевле заказывать из города, чем брать у местных селян, — тут литр 20 грн», — делится бармен.

Воду на косе добывают из глубоких скважин, рассказывает местный житель Василий Линько, а для бесперебойного электроснабжения многие прикупили электрогенераторы. «Пока на косе стояло, условно говоря, 5 хат, одного трансформатора хватало. А теперь, когда землю стали активно паевать и поселки расширились, напряжения не хватает», — объясняет он. Дефицит энергоресурсов заставил кинбурнцев шагать в ногу со временем: на крышах многих домов — солнечные коллекторы-водонагреватели. Да и большинство домиков уже не хибары, а солидные кирпичные новострои, многие — с расчетом на гостей. С одним беда: медпомощи на косе не дождешься.

«Есть одна медсестра, к ней домой ходят. Если что серьезное, скорая помощь не доедет, выручают соседи и таксисты с внедорожниками», — пожимает плечами Василий.

При всем этом жители косы вертятся, как умеют: на огородиках, вымощенных из привозного грунта, выращивают клубнику, едва ли не в каждом дворе — будки-киоски с окошками на улицу: торгуют беляшами-варениками. Пирожок — от 20 грн.

КСТАТИ. На каких основаниях работает баркас — неясно: билетов на проезд не дают, за безопасность пассажиров не отвечают. «Эти суда работают полулегально, знаю, что часто ходят с перегрузами, — признает заместитель городского головы Очакова Алексей Васьков. — Зарегистрированы как частные предприниматели, почему не дают билетов — не знаю. Лиман — это уже территория района, причалы только отправляют-принимают суда. Наша задача — следить, чтобы вовремя платили за землю».

new_image9_108

По-простому. Туалет и душ, как в походе, на лоне природы

ТРЕНД СЕЗОНА: С ДОРОГИХ — НА ДИКИЕ

Когда заграничные курорты стали кусаться, люди поехали туда, где их готовы были принять, говорит Ярослав Козак, руководитель клуба экотуризма «Добре поїхали»: в Карпаты, где теперь летом не найти свободных номеров, в Затоку, и на Арабатскую стрелку.

«Это большие регионы с так или иначе организованной инфраструктурой, которая развивается. Новые объекты растут как грибы, и цены зашкаливают — отдых на Черноморье за 50 грн в сутки канул в Лету, на Арабатке номер за 1000 грн в сутки — уже норма, — рассказывает он. — А вот остров Джарылгач, как и косу, туристическими объектами я бы не называл: это малозаселенные территории, охраняемые законом».

Местное население с таким утверждением не совсем согласно: на туристах хотят зарабатывать все. Так, по словам Александра Максименко, спрос на отдых на Кинбурне возрастает прямо на глазах: в прошлом году она приняла на порядок больше людей, чем в предыдущие, а для жителей Николаевской области и вовсе стала туристической Меккой.

«Статистику предоставить трудно, судим по косвенным признакам. Знаем, что все больше местных зарабатывает приемом гостей в усадьбах сельского зеленого туризма, но данные по отдыхающим они нам не дают», — объясняет чиновник.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ. Кинбурн — песчаная коса, класть тут асфальт никто не станет. Но, по сути, к ней даже подъезда нормального нет. «Дороги — это бич здешних мест! — говорит опытный гид Козак. «

Варианты ремонта дорог прорабатываются. Сложность в том, что частично они относятся к соседней Херсонщине», — объясняет Максименко. Лежать долго под сукном проекты ремонта не должны бы — ведь, по словам начальника управления по вопросам туризма, косе никуда не деться от статуса курорта. Так, Национальный природный парк «Белобережье Святослава», который ведает Кинбурном, сам уже определил площадки для развития рекреационных услуг и планирует провести конкурс, на котором эти территории будут искать инвесторов.

Требования к этим зонам отдыха жесткие, и все же поле для творчества широко: сегодня, по словам Карины, на косе можно найти максимум кафе и ресторанчик. Но кто знает, не появится ли там завтра условный аквапарк.

new_image10_92

Для гостей. Новострои и солнечные аккумуляторы-водонагреватели

ВТОРАЯ СТОРОНА: МУСОР И ПТЕНЦЫ

Александр Максименко считает, что необходимо продумать фестивали и прочие интересные туристу мероприятия на косе. Но признает: нагрузка на экологию уникальной полоски суши растет, и охрана природы — под угрозой.

«Этот сезон, в котором коса примет еще больше людей, станет для сотрудников парка испытанием. Набирает обороты джипинг, разрушающий песчаную почву, возникла проблема мусора, — описывает ситуацию чиновник. — Местным уже приходится ломать голову, куда его девать, мы собираем совещания по этому поводу. Вывоз мусора и канализация — проблемные темы для специфического Кинбурна (свалок нет и быть не может, вывозить — сложно и дорого), а наплыв народу положение усугубляет».

Чтобы противостоять любителям джип-туров на косе, по словам Ярослава Козака, активисты доходили до Министерства экологии: ралли опасны для мелкой живности и птиц, гнездящихся на песке, и вообще мало вяжутся с охраной природы.

«Часть парка — заповедная зона, часть — под контролируемой рекреацией. Баланс между человеком и природой очень хрупок. Разработаны специальные туристические тропы-маршруты, и лучше бы от них не отклоняться, — объясняет знаток экомаршрутов по Украине. — Во время цветения орхидей сюда даже специально приезжают волонтеры: охранять крупнейшее в Европе орхидное поле (60 га)».

Антропогенная нагрузка для природного парка рассчитывается по сложной формуле (включает площадь, количество людей и корректирующие коэффициенты), лимит посетителей превышать нельзя. Джарылгач, по словам Козака, пока не страдает: отдыхающие базируются в Скадовске, на остров прибывают только прогуляться и вечером покидают. А вот Кинбурн, заселенный людьми, где появляются все новые базы и пассажирские рейсы, всех желающих может и не вместить.

«Это чудное место, но не для массового туризма, — уверен Козак. — Фишка косы как раз в отдаленности и нелюдимости. Здесь хорошо созерцать закаты и дельфинов, фотографировать лебедей. Если настроить тут аквапарков — коса пропадет. Лучше бы оставить ее для интеллектуального туризма». Выглядит так, что даже если утрясут все проблемы, коса все равно останется недешевым местом отдыха для избранных.

new_image5_244

Беда №1. После гостей — горы мусора. Куда его девать, власти решают

СЛАВНЫЙ КИНБУРН

Коса — это 40-километровый участок суши площадью около 200 га, образовавшийся между Ягорлыцким заливом Черного моря и Днепро-Бугским лиманом. Из развлечений — играющие в воде дельфины, розовые пеликаны, чайки, белые лебеди-шипуны и аисты на трех сотнях озерец (самые крупные — Круглое, Долгое, Бабино), рыбалка, охота и сбор грибов.
В XV веке на косе возвышалась турецкая крепость Кинбурн, сегодня здесь реликтовые рощи и памятник кошевому Сидору Белому, погибшему в бою против турок. Растут целебные травы, дикий виноград и папоротники, водятся краснокнижные животные и птицы, а у села Покровка в начале мая расцветают редкие для Европы дикие орхидеи.

Имеются и свои «мертвые моря» — соленые озера, лечебные грязи и глина, а также легенды о казацких походах через косу с чайками, чумацких соляных маршрутах и сокровищах скифов. Отсюда можно съездить к древнегреческому поселению Борисфен на полуострове Березань, осмотреть остатки турецкой крепости, старинный казацкий крест, и даже найти следы турецкой кампании графа Суворова.

Татьяна Негода


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *