Мама говорила дочкам, что папа на заработках, а сама вывезла его труп в Южный Буг рядом с Николаевом

09 мая 2019, 12:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Из суточной  оперативной сводки УМВД Николаевской области стало известно: «…утром в микрорайоне Матвеевка,  в реке Южный Буг, обнаружен труп мужчины, у которого отсутствует голова. Приняты меры по установлению личности потерпевшего и обстоятельств его смерти. Труп направлен в морг  для проведения судебно – медицинской экспертизы».

Обезглавленный труп мужчины

В тот летний день на место обнаружения страшной находки срочно прибыли  члены следственно – оперативной группы Центрального райотдела милиции г. Николаева. Здесь им открылась жуткая картина: рядом с берегом плавал обезглавленный труп мужчины в светлой рубашке с короткими рукавами. Рыбак, обнаруживший это тело, вначале принял  его за мешок, набитый тряпками. Однако, присмотревшись ближе, в страхе позвонил  в милицию.

Труп  мужчины вытащили на берег, где его тщательно осмотрел судмедэксперт. И обнаружил  на теле утопленника четыре шрама, а в животе – небольшую ранку, внешне похожую на след от  бандитской «заточки». Тело убитого отправили в морг.

А сыщики тут же начали выдвигать рабочие версии, отработка которых могла бы способствовать быстрейшему раскрытию этого преступления: убийство на бытовой почве, в ходе ссоры между родственниками, либо из корысти, а равно и с целью скрыть другое тяжкое преступление.

Сыщики пошли по следу

В первую очередь необходимо было установить личность убитого. Эту работу затруднило отсутствие в карманах брюк  мужчины, каких-либо документов или других вещей, могущих помочь в установлении его личности. Тогда сыщики начали «шерстить» в микрорайоне всевозможные притоны,  криминогенные «точки», где собирались  лица ранее судимые, наркоманы и прочая криминальная «публика». Но те ничего вразумительного оперативникам сообщить не смогли. Не дала результатов и проверка  по райотделам  милиции  Николаева ориентировок на всех  мужчин в возрасте 30 – 40 лет, числившихся как  пропавшие  без вести…

Но вскоре  сыщикам поступила информация, требующая дополнительной  проверки. Нашлись свидетели, которые накануне  обнаружения данного трупа, слышали на реке шум моторной лодки и чьи–то  возбуждённые голоса. В связи с этим у оперов появилась ещё одна рабочая версия – мужчину вполне могли убить, за то, что тот  осмелился  «трусить»  рыбацкие сетки  местных браконьеров.  А затем, с целью  затруднить установления его личности — обезглавить  свою жертву.  Для этого сыщики принялись опрашивать  жителей данного микрорайона, имеющих в личном пользовании моторные лодки. Для этой проверки оперативники  привлекли также инспекторов рыбоохраны. Но и здесь не было ни единой зацепки. Неужели дело зашло в тупик,  и оно может пополнить список «глухарей»…

Однако сыщики не упускали руки,  и продолжали искать  даже самую  тонкую ниточку, уцепившись за которую  можно будет  раскрыть это жуткое  убийство. Ведь сам ход его раскрытия находился на особом контроле не только руководства УМВД области, но и МВД Украины и  даже прокуратуры всех уровней.

Тогда, исходя из того, что к трупу не был привязан груз, опера  предположили: мужчину убили в другом месте, затем  обезглавленное тело выбросили в воду, а сюда его уже  принесло течением. Для этого район поиска расширили и начали  тщательный обход территории других микрорайонов Николаева, примыкавших в реке Южный Буг. И на эти  мероприятия  также было затрачено  достаточно времени. Однако всё было тщетно. Хотя   в процессе этой многогранной, часто невидимой постороннему глазу работы, сыщики раскрыли несколько других, не менее тяжких преступлений. Тем не менее, это ни на йоту не приблизило их  к раскрытию данного  загадочного убийства…

И всё же  вскоре сыщикам  повезло.  Им пришли результаты  судмедэкспертизы тела  убитого. Так вот,  в результате  вскрытия в животе  мужика  судмедэесперт обнаружил и изъял   пулю  калибром 5,6 мм. Оперативники сразу же кинулись проверять  в Николаеве всех охотников, имеющих на руках зарегистрированное огнестрельное оружие данного калибра. Но и здесь был тупик.

Тогда  ориентировки с приметами убитого направили  во все горрайотделы милиции близлежащих областей Украины. И вскоре на них стали приходить ответы. Была их целая кипа,  и каждый из них требовал самой тщательной проверки. В ходе подготовки данного материала сыщики  дали мне  с ними ознакомиться. Читая их, я поражался: как часто и по различному стечению обстоятельств у нас в области стали пропадать люди. Так, житель Николаева уехал в один из городов Западной  Украины  на местный автомобильный рынок, с целью купить  подержанную иномарку. И с тех пор ни его самого, ни машины. Другой  николаевец подался на заработки в Киев и  на протяжении нескольких месяцев от него: ни слуху,  ни духу.

Казалось бы, и это загадочное преступление, успевшее обрасти в городе самыми фантастическим слухами о его мотивах: от кровавых «разборок» преступных элементов, сведения счетов  вплоть  до ритуального убийства, не будет раскрыто никогда. Но оперативники продолжали отрабатывать и  другие рабочие  версии.

Всплыла… голова

Опыт показывает: в работе сыщиков  не последнюю роль играет и элемент везения. Но везёт обычно  самым настырным. В ходе работы над раскрытием этого весьма странного убийства, оперативникам таки повезло. Через месяц после обнаружения того обезглавленного трупа,  в рыбацкие сети попал  большой целлофановый пакет. А в нём оказалась … голова мужчины. Её тут же отправили на экспертизу, в ходе проведения которой из неё извлекли две пули … калибра 5,6 мм. Затем проведённым гистологическим исследованием было установлено, что найденная в реке голова принадлежит мужчине… труп которого ранее был выловлен в Южном Буге.

Вскоре благодаря этому удалось выяснить личность убиенного мужчины. Им оказался 45-летний Дмитрий, житель Николаева. После этого работа по установлению причин его трагической гибели пошла  значительно быстрее…

Конечно же, первым делом сыщики наведались  по месту  жительства погибшего, где побеседовали  с его женой. Та оказалась вспыльчивой и грубой женщиной средних лет. Перед этим оперативники навели о ней справки. Оказалось, что  Анжела (имя изменено из этических соображений), состоит на учёте в городском психоневрологическом диспансере. Соседи поведали розыскникам, что та постоянно придиралась к Дмитрию, и даже периодически устраивала ему скандалы. Исходя из такого состояния её здоровья,  врачи  поставили ей  диагноз: «вялотекущая шизофрения в стадии  мании величия». Далее в ходе расследования было установлено следующее: в молодости Анжела окончила курсы художников  — оформителей. После чего стала мнить себя великой художницей и непризнанным гением. Всё своё время, посвящая рисованию посредственных  картин.  Трезвомыслящий Дмитрий   в шутку назвал их «мазнёй» и  всячески пытался  отвлечь жену  от этого  бесполезного занятия. Предложив вместо этого больше внимания уделять ему и двум их дочкам, а также заняться  решением сугубо  домашних житейских  вопросов.

Пятна крови

В ходе беседы с нею оперативников поразила такая деталь: Анжела не смогла чётко  ответить на их  закономерный вопрос: где нынче может находиться её муж. Весьма спокойно и без истерики, встретила  она и  весть о том, что обезглавленный труп её мужа найден  в водах реки Южный Буг. Глядя на её хладнокровную  реакцию на такую страшную новость, сыщики интуитивно почувствовали – Анжела  вполне может иметь  отношение если не к его  убийству, то хотя бы к внезапному исчезновению Дмитрия. Однако интуиция это одно, а наличие веских доказательств к исчезновению и убийству человека –  совсем другое.

Получив ордер, сыщики произвели тщательный обыск в их квартире. И нашли там её  верхнюю одежду в бурых пятнах, похожих на засохшую кровь. Но женщина упрямо твердила, что это  просто засохшая краска. Ведь она художница (!)…

Тем не менее, изъятую одежду Анжелы отправили на экспертизу.

Однако сыщики  не стали тупо ждать её результатов.  Ведь в ходе последней  беседы, Анжела  обмолвилась, что после очередной ссоры с мужем, она решила некоторое время пожить у подруги. И якобы Дмитрий, накануне своего внезапного исчезновения приходил к ней с намерением помириться, но она отказалась возвращаться  домой. Больше мужа живым она не видела.  При этом, несмотря на видимое спокойствие, сыщики заметили:  как у Анжелы от волнения дрожали руки. Кроме того, опера уловили в её голосе фальшивые нотки.

Вскоре в УУР УМВД  пришло заключение судмедэкспертизы —  пятна на одежде Анжелы, действительно  кровь, и принадлежит она… её мужу. Однако та упрямо твердила  – мужа она не убивала. Для того, чтобы найти орудие убийства, сыщики  тщательно обыскали весь дом её подруги, однако там всё было «чисто».  Затем очередь дошла и до подвала под домом. Исследовав  все его закоулки, оперативники увидели на одной из стен бурые пятна, похожие на кровь. Экспертиза подтвердила это. Кроме того, в этом сыром подвале сыщиков ждала ещё одна ценная находка. Просеяв по крупицам песок, оперативники нашли там стреляную гильзу от патрона калибра 5,6 мм. Казалось бы, всё, круг замкнулся. Но кто же мог совершить это преднамеренное   убийство  ни в чём не повинного человека?

Убийство на почве обиды

Лишь после длительного психологического поединка Анжела, прижатая к стенке свидетельскими показаниями, результатами многочисленных экспертиз, вынуждена была признаться  следователю в хладнокровном убийстве своего мужа.

В ходе расследования было установлено, что супруги решили уехать на постоянное место жительства в Израиль. Для чего начали собирать необходимые документы. К этому времени Анжелу всё чаще стали мучить приступы  уже  запущенной болезни. На  этой почве, она стала ещё больше третировать своего мужа. И однажды тот, не выдержав, в сердцах проронил фразу, мол, кому ты там нужна,  у них и своих дурочек навалом…

Этой необдуманной  репликой, Дмитрий  и подписал себе смертный приговор. Анжела затаила на него лютую обиду и теперь лишь ждала удобного момента, чтобы  жестоко ему  отомстить. И вскоре такой момент ей  представился.

За несколько дней до  трагедии, муж забрал её из больницы после прохождения нею очередного курса  лечения. Однако вместо того, чтобы заниматься домом и маленькими детьми, Анжела снова зачастила к подруге. И однажды у Дмитрия лопнуло терпение. Явившись к  подруге, он устроил жене хорошую  взбучку, требуя, чтобы та немедленно  вернулась домой.

Прикинувшись смирной овечкой, Анжела попросила мужа спуститься с ней в подвал дома подруги, якобы, набрать  домой  картошки. А там, на полке среди бутылей с консервацией, она уже заранее припрятала,  незадолго перед этим купленную с рук малокалиберную винтовку и несколько патронов к ней. И здесь,  действуя как заправский «киллер», Анжела тремя выстрелами из «мелкашки» сразила Дмитрия наповал.

Однако затем перед ней встал закономерный вопрос: куда деть труп своего убиенного мужа? И главное, как сделать так, чтобы его никто не смог  затем опознать. Не долго думая, она вскоре нашла выход. С помощью кухонного ножа Анжела отделила его голову от туловища и запаковала  её в целлофановый пакет. Затем, дождавшись ночи, погрузила труп на тачку и вместе с пакетом вывезла на берег Южного Буга. Здесь она  выбросила необычный груз на глубину в разных местах реки.  Наивно полагая, что таким образом надёжно спрятала концы своего жуткого преступления в воду…

Казалось бы, теперь она может  спокойно жить дальше. Однако  её  дочки постоянно задавали матери  один и тот же вопрос: куда это вдруг подевался их  отец?

Вначале мать врала им, что их отец на заработках. Он, мол, зарабатывает деньги на дорогу в Израиль. Когда  эти вопросы стали более настойчивыми, Анжела стала рассказывать дочкам ( а заодно и любопытным соседям): мол, Дмитрий первым оформил визу в страну обетованную и уехал туда решать насущные вопросы  с жильём и  трудоустройством. И когда он там  их решит, они тоже уедут туда…

Однако далее события развивались самым неожиданным образом. Вскоре суд таки открыл Анжеле визу, но  уже не в Землю обетованную, а в специфическое учреждение закрытого типа для прохождения  там стационарного лечения. 

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *