Мамы николаевских дошкольников не хотят возвращения КОПа в детские сады

24 февраля 2021, 12:16

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевские мамы не хотят возвращения КОПа в детские сады города.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве ряд детских садов, в которых организовано качественное питание, снова планируют присоединить к КОПу.

В то же время, родители дошкольников не хотят, чтобы в детские сады Николаева возвращался КОП.

«Мамочка, а сделай вкусные котлетки из рыбки как в садике, чтобы с одной стороны с золотой корочкой и хрустит, а с другой – мягкая-мягкая», — с теплой улыбкой делиться впечатлениями мама малышки Анна Полякова.

Когда в Фейсбуке появились посты Ольги Фатеевой и Елены Старощук о возможном возвращении «в ведомство» КОП питания в детских садах, «Николаевские известия» отправились на поиски подробностей этого поистине важного события. А важность события переоценить сложно. Каждая любящая свое чадо мама, в первую очередь, жаждет для своей крохи здоровья, чудесного настроения и равных возможностей для полноценного развития. Что может быть важнее счастливого детского смеха, когда твой малыш улыбается не только одними губами, а и глазами, излучая настоящее счастье?

Так что наше издание пообщалось с несколькими из самых активных родителей детского садика №117, именуемого «Калинонька», Натальей Кирпой, Валентиной Плугатарь, Анной Кальтя и Анной Поляковой.

«Я недавно с удивлением услышала дома от дочки, что в садике супчик лучше, вкуснее. Это же не секрет, что дети супы вообще не любят, в принципе. А тут не просто ест, а еще и говорит, что дома не так вкусно, как в садике», — рассказывает Наталья.

«А у меня в этом садике уже второе поколение растет», — тепло улыбается Валентина. – «Так что мы застали питание и при КОП, и то, что сейчас есть. Можем себе позволить сравнить. И это небо и земля, скажу я вам».

Поскольку действуют карантинные ограничения, оберегая здоровье детей, в группу не идем, пересматриваем фото из личных архивов родительниц. Среди них и меню находится.

Любящие мамы взахлеб рассказывают о том, что питание в этом садике не просто лучше стало, а такое, которое не каждый родитель и освоит. Шутливо даже предлагают проводить мастер-классы для мам. Многие рецепты, блюда дня взяты руководством садика и поварами из практики известного украинского повара, телеведущего Евгения Клопотенко. Блюдо дня?!

«Вы думаете, они просто манную кашу едят? Вот и нет!» — смеется Анна Кальтя. – «Манная каша под смородиновым соусом – вот как! Ели вы такое? Пшено с пюре по рецепту Клопотенко, овощные омлеты, рыбные шницели, ленивые голубцы, суфле и очень много другой вкуснятины. Дети же овощи не особо празднуют, вот и «прячут» умело повара так, что детвора за обе щеки уплетает. Конечно, мы хотим, чтоб и дальше так было».

Впрочем, повара, по рассказам родителей, не только «прячут» полезные овощи в причудливые блюда, в том числе итальянской кухни, но и проводят целые недели различных овощей. Да с таким задором, что неделя тыквы, например, прошедшая буквально недавно, пополнила ряды поклонников тыквы всеми воспитанниками детского сада. О здоровом питании, уверены воспитатели, руководство детсада, нужно не занудно повествовать, а весело рассказывать в ходе игр, квестов, викторин.

И это, бесспорно, приносит плоды. Чего только стоят сделанные руками малышей конфеты из сухофруктов, печенье с творогом, ставшее чизкейком! «Волшебные цветы» — укроп и петрушка, которые ищут малыши в своих блюдах с тем же рвением, что и поедают сладости. «Огород на окне», как проект, вообще особого внимания заслуживает – малыши сами выращивают на своих окошках полезные овощи, зелень, и так увлекаются, что начинают активно внедрять их в свой рацион.

Но главным достоинством нынешней ситуации родители указывают возможность контроля качества продуктов.

«Наша заведующая лично проверяет продукты все, с недобросовестными поставщиками не работает, тут же отказывает им, если обнаруживает в продукт испорченные. А при КОП: что привезли, тем и корми детей, но ответственность неси за это сама. Как так?!» — возмущаются родительницы, искренне переживая за своих малышей.

В качестве примера приводят творог десятипроцентной жирности, расфасованный по полкило и точно жирный, а не только на словах; масло с жирностью 82,5%, а не 72% и ниже, как было с КОП. Как известно, масло с жирностью 72% и ниже маслом не является, а скорее спред или маргарин. Причем, не всегда хорошего качества. Сейчас, когда садик сам закупает продукты, выходя на тендеры и выбирая добросовестных поставщиков, в рацион детей попадают только куриное филе, а не бедрышки и другие части курицы, телятина только охлажденная, а не прошедшая процедуру заморозки-разморозки.

Кроме того, на сегодняшний день, родители оплачивают питание в размере 400 грн/месяц (26,50 грн/день – и это в тарелке у ребенка). Если снова вернется КОП, оплата существенно возрастет – до 44,20 грн/день – а сколько будет в тарелке?

В вайбер или на почту родители получают и финансовый отчет детского садика регулярно каждый месяц.

В фотоархиве родителей находятся и снимки совершенно нового современного, по последнему слову техники оборудования в пищеблоке. В каждой группе есть и своя посудомоечная машина.

«Мы вот сейчас порассказываем обо всех интересных проектах, которые реализуют в садике, ярмарках благотворительных, портнихах-дизайнерах… Дети ставят целые спектакли, и одна группа приходит к другой, словно на спектакль в театр, а потом они меняются местами, изготавливая для этого деньги, билеты, афиши. У них тут целый мир, целая волшебная страна с такими-то условиями! …Вот нарассказываем вам, и народ придет. Многие в этот садик хотят, зная, какие тут условия, в том числе и питание. А тут уже очередь выстроилась из желающих: 72 двухлетних и 34 трехлетних малыша. И вряд ли все попадут, потому что один корпус ремонта требует, но он заморожен, законсервирован, городская власть говорит, что денег на это нет. Так, может, на это внимание обратили бы, а не вмешивались в питание, собираясь вернуть плохой вариант, когда у нас сейчас такой хороший?» — задаются вопросом родительницы.

«Да что там очередь! Мы когда попали в этот садик, то даже в этом районе поселились, вот просто из-за садика. Понимаете, как? И смысл в этом, если сейчас все вдруг изменится? Родители хотят, чтобы все оставалось так, как есть сейчас. Не надо вмешиваться и все портить», — просит Наталья и другие мамы согласно кивают.

Право на здоровое и качественное питание своих малышей мамы готовы отстаивать во всех инстанциях, но очень надеются на понимание властей. Какое питание для своих детей предпочли бы городские власти?

Фото из личного архива

родителей воспитанников детского сада

Напомним, дошкольники едят овощи и мясо, которое готовят в детском саду Николаева, а не доставляет КОП.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *