Маша Бондаренко представила Николаев и Дворец творчества учащихся на Международном хореографическом фестивале

23 февраля 2018, 16:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В феврале в Берлине проходил XV Международный хореографический фестиваль TANZOLYMP, который  считается одним из самых значимых в балетном мире. В Германию из разных стран съехались лучшие солисты и коллективы классического и современного танца. Всего – около 40 стран Европы, Азии, Соединённых Штатов и Латинской Америки представили своих лучших исполнителей. Принимали участие и  представители Украины.

К участию были приглашены победители самых престижных конкурсов в Нью-Йорке, Варне, Лозанне, Перми… В гала-концерте приняли участие победители конкурса TANZOLYMP прошлых лет. Все эти факты лишь подтверждают высокий исполнительский уровень юных артистов. Цель этого фестиваля: познакомить участников с современными танцевальными школами и направлениями, обменяться опытом, помочь в продвижении к новым высотам исполнительства и сдружить представителей из разных стран мира.

Международное жюри представляли поистине легендарные балетные исполнители и педагоги-хореографы. За 3 дня им довелось оценить 1172 хореографических номера!

На берлинской сцене юные исполнители создавали неповторимые хореографические образы,  демонстрировали высокое мастерство исполнения и артистизм, вызывая у всех зрителей, участников и свидетелей неподдельное восхищение. В рамках конкурса танцоры участвовали также в мастер-классах от именитых хореографов: Виары Натчевой – солистки Национальной Берлинской оперы и Анны Поликарповой – ведущего педагога Гамбургской балетной школы, и, конечно же, общались, заряжаясь новыми впечатлениями и эмоциями.

Среди огромного количества  солистов, дуэтов, ансамблей была и девочка, представлявшая Украину, Николаев и Дворец творчества учащихся – Маша Бондаренко. Она не только затаив дыхание, ловя каждое слово, внимала грандам, восхищенно наблюдала за выступлениями сверстников, но и сейчас сама выходила на эту прославленную сцену…

За этим успехом –  8 лет  систематических занятий.

Маше Бондаренко было 4,5 года, когда мама привела её во Дворец творчества учащихся в танцевальный кружок. Девочке нравилось танцевать. Услышав загадочное слово «балет», она сначала влюбилась в слово, а потом уже в сам балет, отдав своё сердце ансамблю классического танца «Дивертисмент».  У этого коллектива давно сложилось своё творческое кредо: не только научить ребёнка танцевать, но и ввести в чарующий мир танца и музыки, помочь понять, показать, что такое балет, привить любовь к этому волшебному виду искусства. Именно любви к балету всегда  учили и учат Машу педагоги «Дивертисмента» Светлана Александровна и Драгомощенко Татьяна Юрьевна Смыкова.

Как и все воспитанники коллектива, Маша шла от простого к сложному, делая первые шаги в балете сначала на носочках, а уже потом, встав на пуанты. Занятия требовали немалой выдержки, ежедневных физических нагрузок, внимания, терпения… Балет закалял характер, дисциплинировал, заставлял преодолевать страх перед сценой.…Надо сказать, что во всём, что касается балета, Машу горячо поддерживали родители, внушая, что балет – нелёгкий труд и возвышенная красота основана на систематических занятиях.

Девочка постоянно работала над овладением новых технических движений, отдельных сложных комбинаций, вариаций, концертных миниатюр, вместе с коллективом участвовала в концертах, различных фестивалях и конкурсах. И результат пришёл.

Выразительность, эмоциональность исполнения, актёрское мастерство, а ещё дисциплинированность и целеустремлённость отличают Машу от других воспитанников коллектива. На сцене она поражает своим мастерством в исполнении сложных хореографических элементов, эмоциональностью их подачи, артистизмом и удивительной органичностью.

Новым витком в жизни Маши Бондаренко стало участие в международном  хореографическом конкурсе «Балетные сезоны в Одессе» в прошлом году. Как его победитель она получила приглашение и сертификат  на участие в международном профессиональном фестивале классического танца TANZOLYMP из рук  самого директора Алексея Бессмертнова.

И вот теперь она здесь, в Берлине, стоит на сцене прославленной сцене! Первый шаг, взмах рукой…и танец! Маша исполняла вариацию Феи Смелости из балета П. И. Чайковского «Спящая красавица» и  Вакханки из балета Ш. Гуно «Вальпургиева ночь». Надо обладать смелостью, чтобы танцевать эти сложные вариации, сохраняя красоту и чистоту хореографии Мариуса Петипа и Леонида Лавровского, и не просто танцевать, а танцевать здорово!

Именитые члены жюри обратили внимание на непринуждённость, лёгкость и артистическое обаяние юной танцовщицы! А зрители получили настоящее наслаждение от зажигательной энергии, грациозности, подкупающей детской искренности в танцевальных па.

Впечатления самой Маши от фестиваля – фантастика! Она была оглушена, ошеломлена всем происходящим. Фейерверк отточенных движений, великолепной пластики и грации покорили девочку. Теперь она точно знает, чего хочет достичь в жизни!

У каждого, кто приехал на фестиваль есть шанс определить: на сколько ты можешь и хочешь стать настоящим артистом. Наивысший результат фестиваля TANZOLYMP и мечта каждого участника – получение сертификата на обучение в одной из престижных хореографических школ мира: в Берлине, Гамбурге, Цюрихе, Мюнхене или Париже.

Маше Бондаренко жизнь подарила возможность расти и развиваться в балете. Теперь только от неё зависит: воспользуется она своим шансом или нет. Возможно, для неё Николаев, Дворец творчества и ансамбль «Дивертисмент» станут первым шагом на пути к славе балерины и мировому признанию.

Методист Дворца творчества учащихся  Каминецкая Т.Г.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *