Николаевский аэропорт охраняют и восстанавливают: скоро взлетим

09 июня 2016, 0:15

Читают: 0 Комментариев: 4 Рейтинг:  
 

С приходом новой каденции депутатского корпуса Николаевского областного совета, Международный аэропорт «Николаев» получил шанс заработать по-новому.

Потенциально Международный аэропорт «Николаев» по ​​характеристикам один из лучших в Украине. Взлетно-посадочная полоса длиной 2 километра 550 метров может принимать наиболее грузоподъемные самолеты. Сейчас с инженерно-технической точки зрения она находится в удовлетворительном состоянии. В ремонте нуждается лишь поверхностное покрытие, нужно местами заменить верхний слой, чтобы пройти сертификацию и получить право для будущих взлетов-посадок.

Создается впечатление, что за последние лет десять аэропорт специально доводили до ужасного состояния, чтобы передать в частные руки, — отмечает первый заместитель председателя Николаевского областного совета Михаил Соколов, руководитель областной организации ВО «Батькивщина», лоббист восстановления авиационного сообщения в Николаеве. — Создавали искусственные проблемы, искусственные долги по зарплате. Впрочем, аэропорт работал, ежегодно осуществлялось 1600 взлетов и посадок, авиаперевозки предпочитали от 12 до 16 000 человек. Мы посмотрели статистику аэропорта «Борисполь»: через него проходят 36 000 граждан с николаевской пропиской. Это означает, что если бы наш аэропорт работал, он был бы полностью загружен.

О хищении имущества

2

Я был вынужден обратиться в полицию, чтобы они отреагировали на факты на которые были поданы заявления. Главное управление полиции проинформировало, что создана рабочая группа по факту хищения материальных ценностей в том числе и по факту разреза самолетов. Для нас до сих пор не понятно, как это произошло. Будем надеяться на сотрудничество. В то же время происходит процесс реорганизации, — сообщил первый заместитель председателя областного совета Михаил Соколов.

Чтобы предотвратить хищение и вывоз самолетов с территории коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев» активисты установили своеобразный рубеж по периметру аэропорта. Именно общественный активист и депутат областного совета Игорь Ивануна раскрыл схемы незаконного вывоза с аэродрома самолетов и осуществил мероприятия по сохранению имущества.

1414

Николаевский аэропорт имеет явные преимущества, — отмечает депутат областного совета Игорь Ивануна. — Хорошие погодно-климатические условия, прочный природный гранитный фундамент под взлетно-посадочной полосой. Компания «Боинг» готова работать именно здесь. Ранее принимать такие самолеты могли только «Борисполь» и донецкий аэропорт. Донецкого нет, а по международным нормам в стране должно быть два крепких аэропорта. Николаевский может стать резервным.

О техническом обеспечении

1

За первый месяц после назначения в качестве исполняющего обязанности директора коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев» Константина Жело была проведена огромная работа.

Для обслуживания аэропорта уже восстановлена техника, которая находилась в тяжелом состоянии. Для пожарного депо отремонтировано 2 пожарных автомобиля АЦ-40 и пожарный автомобиль АА-60. Аэродромный автомобиль используется для наблюдения, а также для подвоза необходимого оборудования на различные объекты аэропорта. Аэродромный тягач для буксировки и изменения мест стоянок воздушных судов, что уже сделано для сохранения, так как воздушные суда были разбросаны по территории аэропорта, что препятствовало нормальной охране данных объектов. Для восстановления ограждения предприятия отремонтированы: самосвал, бортовой грузовой автомобиль ГАЗ 3110, погрузчик, экскаватор ЮМЗ 6. Большое количество техники необходимо именно для восстановления ограждения предприятия. Эта техника осуществляет подвоз щебня и песка для установления периметра и ограждения.

Сейчас, насколько смогли, уменьшили расходы электричества, — рассказал Константин Жело. — Для сравнения, в апреле 2015 года, когда аэропорт точно так же не был в рабочем состоянии расход электричества был 37 000 кВт, на сегодняшний день мы уменьшили до 23 000 кВт.

О заработной плате

Еще месяц назад штат сотрудников предприятия составлял 86 человек, из них реальных не более 63. Остальные, как и предыдущее руководство, в глаза никто не видел. Это люди, которые были оформлены официально на предприятии, но они не появлялись на рабочем месте по 7-8 месяцев. А заработная плата им начислялась.

Благодаря нашим юристам, на законных основаниях мы со многими расстались. За счет чего уменьшили фонд заработной платы на 25 000 гривен, — рассказал Константин Жело, — с каждым человеком, который работает на данный момент, я провожу индивидуальные беседы. Выдаю непосредственно каждому распоряжение, касающееся работы предприятия. Главная задача — восстановить сертификаты и возобновить работу предприятия.

Сегодня заработная плата выплачивается путем претензионной работы. За счет предприятий-должников аэропорта, которые понемногу начинают выплачивать задолженность. Также зарплата выплачивается за счет внутренних средств.

Это тот металлолом, который не числился на балансе предприятия, был сдан совершенно официально, по максимальной рыночной цене 3 грн. 80 коп. В составе комиссии по сдаче металлолома были представители предприятия. В общем, мы получили за месяц работы около 18 000 гривен в кассу предприятия, в том числе и за металлолом. Из этих денег в основном выплатили заработную плату и оставляем процент на текущую хозяйственную деятельность. Покупаем необходимый инвентарь для работы и выполняем текущую работу для сертификации. Мы получили проектно-сметную документацию, сейчас она в в наличии, для того чтобы работать с инвесторами и разговаривать предметно, — отметил и.о. директора коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев» Константин Жело.

О самолетах

На территории КП «Международный аэропорт «Николаев» находятся два воздушных судна ООО «Авиа-Люкс». Одно воздушное судно находится без обшивки, без шасси, без электроники.

Самолет бесхозный по всем документам. Представители компании получили доступ к самолету только после погашения долга перед предприятием. Ко второму борту доступа в них нет, потому что по борту спорная ситуация. Мы с каждым владельцем воздушного судна, который находится на территории КП ведем претензионную работу, так как за ними числятся огромные долги, — пояснил и.о. директора предприятия Константин Жело. Также это касается компании «Volare Airlines».

Председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко дала поручение разобраться с записями бортовых журналов, прилетов самолетов, с восстановлением хронологии дат, с выполнением полного начисления и в случае отказа юридических лиц взыскания в судебном порядке.

Если недобросовестные владельцы этих самолетов не появятся, то они станут собственностью общины Николаевской области. Пусть они не боинги, но для нужд общины понадобятся, — отметил Михаил Соколов.

Работа с восстановлением аэропорта работа проведена большая. Это только начало. Между Николаевским областным советом и инвесторами подписаны меморандумы. Важно то, что сотрудники аэропорта выходят на работу ежедневно, работают и зарабатывают. Руководство области максимально поддерживает все инициативы нового руководства предприятия. Поэтому аэропорт имеет перспективу.

Пресс-служба Николаевского облсовета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 4

  1. Аватар захар

    взлетим, если всё не разворуют; а куда полетим?

  2. Аватар Александр

    Интересно, как из восемнадцати тысяч, заработанных на металлоломе гривен, можно выплатить сотрудникам зарплату и ещё иметь в остатке процент на хозяйственную деятельность? "36000 граждан с николаевской пропиской" в год — это, на секунду, ~100 человек в день. Даже один Боинг 737 не заполнить. А вы говорите, что хотите принимать самые крупные воздушные суда? Интересно, а кто летать будет самолётами? Ведь цена за перелёт немалая.

  3. Летать некуда. Все связи утеряны и все разворовали. Странно, что в статье ни слова об Одесском аэропорте. Николаевский повторит судьбу херсонской — тут всё понятно.

  4. Аватар Aviakompaniya

    Продолжаем с воодушевлением работать на благо Николаевской общины, и уверен, что уже очень скоро николаевский аэропорт примет свой первый гражданский борт! , написал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *