Международный день людей с инвалидностью

03 декабря 2017, 0:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В 1992 году, в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 гг.), Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Тема каждого Дня исходит из цели, ради которой этот день был провозглашен, то есть полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эта цель была поставлена во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

В 2007 году Международный день инвалидов был посвящен проблеме обеспечения достойной занятости инвалидов. Тема Дня 2008 года звучала так: «Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех».

Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней были приняты 13 декабря 2006 года в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и были открыты для подписания 30 марта 2007 года. Конвенцию подписали 82 стороны при одной ратификации, тогда как Факультативный протокол был подписан 44 сторонами. Таким образом, в этот день в подписании Конвенции приняло участие максимальное число сторон за всю историю подписания конвенций ООН в день их открытия для подписания. Она представляет собой первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия и является первой конвенцией о правах человека, открытой для подписания региональными организациями интеграции. Эта Конвенция знаменует собой «смену парадигмы» в том, что касается отношения и подходов к инвалидам.

Конвенция разрабатывалась в качестве документа по правам человека, в котором будет четко сформулирован аспект социального развития. В нем представлено общее распределение инвалидов по категориям и вновь указано, что все лица с любыми формами инвалидности должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами. В Конвенции разъясняется и определяется, каким образом все категории прав могут быть применены к инвалидам. Указываются области, которые требуют внесения изменений, позволяющих лицам с ограниченными возможностями эффективно осуществлять свои права, и области, в которых их права нарушаются и в которых необходимо укрепить правозащитные механизмы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *