Можжевеловой роще в Трикратах Вознесенского района 120 лет

04 мая 2018, 17:40

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В селе Трикраты Вознесенского района растет самая старая в Украине и одна из самых больших можжевеловых рощ в Европе.

В далеком 1836 году, ровно 180 лет назад, основатель масштабного лесоразведения в Северном Причерноморье Виктор Петрович Скаржинский отправил из Одессы в Северную Америку специальный пароход, который доставил в Одесский порт 1000 саженцев можжевелового дерева.

Молодые саженцы с большими предосторожностями, на телегах, быстро доставили в Трикратское имение помещика.

Сегодня это растение — вечнозеленый вид кипариса — занесено в Красную книгу. Ботаники выявили более 70 его видов. Можжевельник не боится ни засухи, ни морозов. За 100 лет деревцо способно подняться на 14 метров и хорошо укореняется.
Древесина — прочная, устойчивая, с красивым природным рисунком используется в мебельном производстве. Шишки собирает фармацевтическая промышленность; кору, ветки и древесину заготавливают для эфирных масел и специальных смол. Яркие плоды, содержащие около 40% сахара, давно служат как мочегонное средство; ими лечат цистит, почки, кровь, ряд женских заболеваний.

Можжевеловое масло прекрасно в лечении ран, язв, подагры; ванны лечат дыхательные пути и кожные заболевания. Не случайно растение издревле использовала народная медицина.

Растение долговечно, есть экземпляры возрастом от 800 до 2 тысяч лет. Очевидно, это учел Виктор Петрович, выделив для посадки красивые площадки на гранитах украинского кристаллического щита.

В рассказах разных народов о можжевельнике десятки легенд и преданий. Древние египтяне относили его к первому и лучшему лекарству от различных воспалений. Широко использовали целительные свойства дерева индейские племена, особенно при лечении легочных заболеваний.

В славянских землях, согласно фольклорному наследию, его относили к надежным защитникам от злых духов и болезней. Зажженными ветками окуривались дома, сараи, бани. Для здоровья их развешивали в различных постройках.

В XVIII веке на сдачу плодов можжевельника была введена специальная «ягодная повинность». Сусло, приготовленное из них, доставлялось к праздничным столам царской семьи, богатых дворян.

Стало традиционным настаивать на плодах можжевельника пиво и водку. Обложенная листочками растения пушнина не боялась ни моли, ни различных насекомых.
Современные исследователи утверждают, что даже один час нахождения у растения способен полностью освежить и дезинфицировать одежду. Ему приписывают волшебную силу восстановления и накапливания жизненной энергии и сохранение молодости.

Виктор Скаржинский был хорошо знаком с дивными качествами можжевельника. Покупка и транспортировка из-за океана 1000 саженцев — свидетельство его достаточной уверенности в успехе. Гости поместья писали, что удивлены «хвойными дарами далекого Севера» и особенно чудесными плантациями можжевельника. Остались воспоминания местных жителей о том, что в «американском лесу» гостили, отдыхали и лечились от легочных заболеваний многие люди, а петербургские родственники «задерживались» на все лето.

Сегодня чудо-роща жива. Воздух тут божественный. В жаркие дни ее поляны переполнены лесной земляникой. По рассказу лесничего, жители деревень собирают до двух ведер душистой ягоды.

У заповедного уголка, который теперь расположен на территории национального парка «Бугский Гард», есть свои посетители. Пару лет назад местный лесничий решил облагородить один из родников, что журчит в роще. Однако подобное окультуривание лесной чащи не пришлось по нраву диким кабанам, которые здесь обитают. Они кругом разрыли землю и устроили грязевые ванны.

Чудо-уголок в трикратских лесах мало известен в туризме. Сюда просится хорошая экологическая тропинка здоровья со всеми правилами национального парка.

Сейчас, в новогодние праздники, жители Вознесенщины могут принимать Деда Мороза в настоящем можжевеловом лесу, где стойким запахом сосны наполнено все пространство. В Николаеве мы можем видеть прижившиеся кустарниковые виды таинственного растения.

Светлана БОЙЧУК, «Южная правда», № 144


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *