Можно ли Зеленского, Тимошенко, Порошенко и других украинских политиков навсегда убрать из политики

16 января 2021, 7:03

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

При каких условиях украинские политики могут навсегда потерять право баллотироваться на высшие госдолжности или надолго сойти с политического олимпа страны, выяснила «КП» в Украине«.

За день до инаугурации новоизбранного президента США Джо Байдена с политической карьерой навсегда может распрощаться его предшественник, действующий президент США Дональд Трамп. На 19 января в Сенате предварительно запланировано рассмотрение вопроса об импичменте. Если проголосуют «за», Трамп никогда не сможет баллотироваться на пост президента и вообще занимать выборные должности.

«КП» в Украине» изучила, при каких условиях украинские политики могут навсегда потерять право баллотироваться на высшие госдолжности или надолго сойти с политического олимпа страны.

Непотопляемый президент

Не будем тянуть интригу. В украинском законодательстве нет аналога американской норме о запрете отстраненному импичментом президенту баллотироваться на новый срок.

— Закон «О выборах президента Украины» запрещает президенту, чьи полномочия были досрочно прекращены, баллотироваться на пост главы государства только на внеочередных президентских выборах, назначенных в связи с его отставкой. А вот выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах он (или она) вполне имеет право, — объясняет юрист Андрей Юрченко.

На уровне Основного закона страны предусмотрены 4 основания для досрочного прекращения полномочий президента: отставка (по собственному желанию), невозможность исполнять обязанность главы государства по состоянию здоровья, импичмент, смерть.

— Импичмент президенту Украины могут объявить в двух случаях: совершение им государственной измены или другого преступления. Понятие «другое преступление» — широкое поле для дискуссии среди экспертов-конституционалистов. А вообще, если говорить о нашей процедуре импичмента, то она выписана настолько сложно, что отправить в отставку президента – задача с вероятностью 99% невыполнима, — отмечает Юрченко.

Но в истории современной независимой Украины был прецедент, когда в обход Конституции отстраняли президента. Так, 22 февраля 2014 года после побега Виктора Януковича из Украины Верховная Рада поддержала постановление об отстранении его от должности главы государства. За соответствующий документ проголосовали тогда 328 парламентариев. Формулировка решения — «самоустранился от выполнения своих конституционных обязанностей, поставив под угрозу управляемость государства, территориальную целостность и суверенитет Украины».

— С точки зрения права, если Виктор Янукович захочет принять участие в очередных президентских выборах в 2024 году, то факт в биографии «отстранение от должности в 2014 году» не станет помехой. Единственная преграда – доказать, что последние 10 лет он жил в Украине, — анализирует Андрей Юрченко.

А если посадить?

Что касается народных депутатов, то закон гласит: на долгое время (не навсегда) обнулить их шансы на получение парламентского мандата, кроме состояния здоровья, может судимость. Но данный запрет на законодательном уровне прописан с оговоркой.

Во-первых, судимость должна быть за совершение умышленного преступления, а если депутата, к примеру, осудили по статье 119 Уголовного кодекса (убийство по неосторожности), то такая судимость не в счет.

Во-вторых, если судимость погашена и снята в установленном законом порядке, то политик может смело выходить на старт избирательной гонки. Что, собственно говоря, и сделал экс-народный депутат Виктор Лозинский, который в 2011 году был приговорен к 15 годам лишения свободы за убийство. В мае 2019 года Днепровский райсуд Киева снял судимость с Лозинского, учитывая, что «осужденный своим примерным поведением и добросовестным отношением доказал свое исправление». Уже в октябре 2020 года Лозинский выиграл местные выборы, став главой Подвысоцкой ОТГ Голованевского района Кировоградской области.

В 2014 году суд отменил судимость экс-главе МВД и будущему генпрокурору Юрию Луценко. Его реабилитировали, признав политзаключенным.

В случае с судимостью лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко народные депутаты пошли на хитрость. Отдельным законом они в 2014 году декриминализировали статьи Уголовного кодекса, по которым осудили лидера БЮТ. Это открыло ей дорогу в Верховную Раду и позволило удержаться в большой украинской политике.

Оставил недобрую память

Влияет на политическое будущее и электоральная токсичность политика, которую он заработал, пребывая на госдолжности. Яркий тому пример экс-премьер Арсений Яценюк. Эксперты называют его одним из наиболее токсичных политиков на сегодняшний день. Такую дурную славу он заработал благодаря принятию ряда непопулярных решений, утвержденных Кабмином в постмайданный период. Свою роль сыграла и его фраза про «куля в лоб». И хотя Яценюка еще в апреле 2016 года отправили в отставку, его антирейтинг до сих пор словно зацементирован. Что в свою очередь обрекает на фиаско любой новый политический проект, за который Арсений Петрович гипотетически может взяться. А состоявшиеся партии не хотят брать в свои ряды Яценюка, так как он лишь одним своим присутствием начнет минусовать их рейтинг.

— Да, выборы Яценюк в обозримом будущем вряд ли сможет выиграть. Но со временем — все может быть. К примеру, Петр Порошенко по состоянию на январь 2013 года имел рейтинг всего лишь 5%, его не рассматривали как потенциального президента, а в мае 2014-го он выиграл выборы, — анализирует политтехнолог Андрей Золотарев. — К тому же стоит понимать, что есть не только выборные должности. Допустим, украинцы могут быть 100 раз против назначения условного Яценюка в органы исполнительной власти. Но если, допустим, за него вступится Запад, решивший сделать Арсения Петровича своим посредником, то ему могут найти должность, например, советника, и он вновь вернется в политику.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *