Монетизация льготы на проезд усложнит передвижение инвалидам — эксперт

13 мая 2018, 15:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

14 марта 2018 г. Кабинет министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах» (далее — Постановление) и Порядок предоставления упомянутых льгот (далее — Порядок). Официальная позиция — монетизация льготы на проезд имеет целью устранить несправедливость неравномерного доступа к указанной льготе, а льготники получают возможность потратить деньги по своему усмотрению». На первый взгляд, государство заботится о своих гражданах. Но упомянутое Постановление содержит подводные камни как с законодательной, так и с общечеловеческой точки зрения.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Петровский, председатель ОО «Всеукраинская общественная организация «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов», инвалид по зрению первой группы. По его словам, статья 3 действующей Конституции Украины провозгласила человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность наивысшей социальной ценностью в государстве, а также установила, что именно государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Поэтому именно государство, а не местные органы власти, является гарантом соблюдения прав и свобод любого гражданина, в том числе представителей льготных категорий.

«Транспортное обслуживание инвалидов осуществляется на льготных условиях», и представители льготных категорий имеют право на бесплатный проезд всеми видами пассажирского городского транспорта, а также всеми видами пригородного транспорта, и на 50-процентную скидку на проезд воздушным, железнодорожным и автобусным транспортом в период с 1 октября по 15 мая. Что же взамен предлагает Постановление? Выплату компенсации за 30 поездок, исходя из расчета стоимости проезда городским коммунальным транспортом. Действительно ли эта замена является адекватной? Думаю, ответ понятен и без подсказки, — отмечает эксперт. — Во-первых, непонятно, как именно авторы Постановления предлагают рассчитываться за проезд инвалиду зрения. Во-вторых, учитывая размер пенсий и социальных выплат, которые получают льготники, у них всегда найдутся более насущные статьи расходов: питание, лекарства, наконец, одежда. Совсем небольшая сумма компенсации (чуть позже мы сможем ее рассчитать, исходя из стоимости проезда в коммунальном транспорте в Киеве) разойдется незаметно и совсем не обязательно по назначению, однако люди с инвалидностью будут лишены законного права на передвижение. Именно на этом делают ударение специалисты, которые работают с людьми, получившими инвалидность вследствие психических расстройств».

По мнению автора, интересным является пункт 4 Порядка, определяющий, как именно будут начисляться наличные выплаты. Размер ежемесячной наличной выплаты «определяется путем умножения средней стоимости проезда в городском коммунальном транспорте в области (г. Киеве) на 30 поездок». Делаем совсем несложные вычисления. В Киеве есть четыре вида коммунального транспорта, проезд в трех из них стоит 4 грн за одну поездку, в одном — 5 грн. Средняя стоимость поездки составляет 4,25 грн. Умножаем ее на 30 поездок, и получается, что каждый киевлянин, который входит в число льготников, должен получить компенсацию в сумме 127,50 грн.

Эксперт считает, что труднее всего будет тем льготникам, которые проживают в небольших городах и ездят на работу, например, до Киева, пользуясь, соответственно, пригородным или междугородным видом транспорта. До сих пор они имели право на бесплатное пользование упомянутыми видами транспорта. Теперь сумму ежемесячной компенсации им увеличат на 20%, исходя из стоимости проезда коммунальным транспортом. Не является секретом, что на пригородных и междугородных маршрутах очень мало муниципального транспорта, значительно больше количество маршрутных такси. Итак, отнимая у людей право бесплатно передвигаться в пределах района или области, им предлагают увеличить выплаты на 20%. Это колоссальная экономия для государства, однако полная катастрофа для лиц с инвалидностью.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *