Мороженое на Соборной или покажите разрешение: как николаевские журналисты с МАФами боролись

22 июня 2017, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главная улица Николаева Соборная является наиболее посещаемым местом как среди гостей города, так и для местных жителей. Как правило, по Соборной гуляют мамы с детками, молодые пары, прогуливаются пенсионеры и убивает время молодежь.

У многих николаевцев улица Соборная ассоциируется с прибылью, поскольку там много точек с мороженым, кофе и с восточной кухней. Также, все дети имеют возможность прокатиться на машинках и велосипедах, побоксировать грушу, узнать свой вес или же просто прогуляться с родителями и полакомиться внкусняшками. Кстати, попробовать вкусности любят и взрослые.  А так как наступила летняя пора, то всем частенько хочется холодненькой воды или мороженого.

Журналист интернет-издания «Николаевские Известия» решил узнать правомочность торговли ларьков с мороженым и пирожками на главной улице города.

На Соборной расположено четыре точки, где можно приобрести развесное мороженое. Цена за 100 грамм – 22 гривны, везде одинаковая.

У первого киоска продавец изначально не захотел предоставить документы, но все же очень мило беседовала. Девушка рассказала, что была принята на работу с санитарной книжкой, у нее есть необходимый пакет медицинских документов. Ложку, которой набирает мороженое, девушка моет после каждой проданной порции в специальном растворе, который привозит начальство. Что касается посуды в которой находится мороженое, то ее забирает начальство и дальше распоряжается на свое усмотрение.

Четыре киоска по Соборной находятся в 100-150 метрах друг от друга. Как рассказали сами продавцы, за день можно продать 40-50 порций мороженого, на выходных 180-200 порций.

Продавцом киоска с мороженым напротив общепита «Макдональдс» оказалась взрослая девушка, которая услышав вопросы о документации, сразу позвонила подруге и ушла в неизвестном направлении, не оборачиваясь.

К нам пришла юная девушка 17-18 лет, которая растерялась и начала выкручиваться на ходу. Так получилось, что к этому киоску сразу подошли покупатели и мы могли посмотреть на сервис обслуживания.

Девушка сменила свою напарницу, вошла за прилавок и с ходу забыла помыть руки. Но ничего страшного, журналисты ей напомнили и порекомендовали сразу вымыть и ложку. Девушка так растерялась, что уронила минеральную воду в посудину с мороженым быстро вынула ее и тут же закрыла холодильник.

Сами же вафельные стаканчики, размещенные на холодильнике с мороженным, не накрыты, над ними летают мухи.

Все это время рядом находился парень, который, как оказалось, сам делает мороженое, правда, как – не рассказал.

На просьбу показать документы продавец отреагировала спокойно и показала все, что было. Документы оказались в порядке и договор-аренды продлен.

Чего не скажешь о другом МАФе с выпечкой, договор аренды у которого закончился 7 июня 2017 года.

Нужно отметить, что женщина-продавец не охотно общалась с журналистами постоянно съезжая с темы разговора.

«Мы здесь 30 лет торгуем, и никто никогда не жалуется, плохого слова о нас никто никогда не сказал», — возмущалась продавец.

Женщина отказалась предоставить журналистам документы и показывала все на расстоянии, однако договор аренды все равно не скроешь как ни крути, позже она все же подтвердила, что он просрочен.

По ее словам, каждое утро товар привозят расфасованным и упакованным, согласно необходимым стандартам, но не вооруженным взглядом видно, что пирожки, слойки и остальной товар ничем не прикрыты, более того, ценники оказались «с отпечатками пальцев», замызганные и просто грязные.

На вопрос журналиста о том, где женщина моет руки и из какой воды она делает покупателям чай и кофе, она отвечала по-своему, завуалировано.

— Какая вода? Это все нормальная вода, я ею 30 лет пользуюсь, сколько живу, столько и пользуюсь. А вы, где воду берете, не знаете, где что находится? — возмущалась продавец.

Женщина начала выдумывать, что мол ее начальник «уехала куда-то далеко по делам и сегодня ее точно не будет, а документы только у нее». Что сказать, другого не стоило ожидать.

Таким образом, стоить сделать вывод, что в Николаевском городском совете депутаты ведут активную борьбу с незаконными постройками, доказывают, как будет красив город без рекламы, строят дальновидные планы, а то, что близко, не видят.

Исходя из того, что мы увидели, захотелось разложить все по полочкам: позитив и негатив.

Начнем с негативного:

  • Ни один киоск не имеет нормальных санитарных условий: отсутствие проточной воды и полотенец;
  • Не все имеют необходимые документы, а если есть – просроченные;
  • Завышенные цены: 100 грамм мороженого – 22 гривны, если родители решили в выходной день пройтись по Соборной с тремя детьми, то только на мороженное детям потратят 66 гривен, и это с условием, что в вафельный рожок покладут ровно 100 грамм.
  • Несуразный вид МАФов портит вид главной улицы Николаева, гордости нашего города.

А вот, что действительно позитивно так это то, что каждый продавец, несмотря на изначальную тревожность и настороженность, все же общался с журналистами «Николаевских известий», и в конечном итоге журналистам и продавцам удалось мирно обсудить проблему, то есть благодаря конструктивному диалогу сделать правильные выводы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *