Муравейник идей привел коллектив николаевской школы к проведению масштабного фестиваля

15 мая 2019, 19:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Впервые в Николаеве состоялся фестиваль-конкурс украинской культуры и фольклора «Намывские росы», организаторами которого стали учителя, ученики и родители  Николаевской общеобразовательной школы № 57 имени Т.Г.Шевченко. Школа пригласила на праздник всех жителей микрорайона Намыв, где она расположена.

Еще за несколько часов до официальной церемонии открытия, родители вместе с детьми разложили и в народном стиле украсили более тридцати необычайно красочных палаток-куреней, которые создавали дух национального фестиваля-ярмарки. Каждый курень приглашал полакомиться своими произведениями кулинарного искусства. Со всех сторон пахло лучком со шкварками, варениками, блинами, завиванцами … Пока результатов конкурса ждали душистые караваи ООШ № 57, 54, 24 — бушевали смех и веселье, забавные конкурсы по скоростному поеданию блинов и вареников, мерялись казацкой силой мужчины, — в сопровождении барабанов Николаевской казацкой школы «Спас».

Известный мастер-шеф Юлия Бурцева не могла надивиться кулинарным разнообразием  домашней выпечки и блюд, которые приготовили мамы учеников и школьные учительницы.

Бойко проходила презентация мастер-классов. Рядом с выставками изделий, каждый мог получить живой мастер-класс — поучиться визажа, плетению кукол-мотанок, как делать серьги из бисера, заливать пряники глазурью, вязать обереги, вышивать, рисовать, клеить и тому подобное. Практически из подручных материалов — соли, песка, обрезков картона, яичной скорлупы и др. рождались картины, визитки, презентационные открытки.

 «Фестиваль открыли лирическим танцем-обрядом сбора росы из семи полей — на этой росе когда-то наши предки замешивали каравай. Композиционная идея мероприятия приурочена Дню Юрия-земледельца, — рассказывает Антонина Чеботарева, заместитель директора школы. — Это прекрасный повод, чтобы привлечь внимание наших земляков к историческим истокам духовной жизни жителей Юга Украины. Мы городская школа, но поддерживаем тесную связь с известным на весь мир сельскохозяйственным предприятием «НИБУЛОН». Его глава — наш хороший друг и благодетель, Герой Украины Алексей Афанасьевич Вадатурский, который помогает нашей школе еще с 2006 года. Именно он раскрыл нам тайны тяжелого труда земледельца, приобщил к истокам выращивания святого — хлеба. День Юрия в обычаях нашего народа был один из важных этапов подготовки поля до нового урожая. По народному поверью, Юрий Весенний обладает волшебными ключами, которыми открывает весеннюю землю и выпускает росу. Поэтому начинают буйно расти травы — «Юрий землю открыл!». В это время прилетают ласточки: «Ласточка прилетела, скоро гром загремит».

На фестивале было представлено огромное количество культурно-развлекательных мероприятий различных жанров: авторские мастер-классы, казацкие игры, выставки-ярмарки, литературно-музыкальная гостиная, украинские песни, народный танец, юмор, прикладное искусство, караваево чудо, а также, вареники, казацкая каша, блины, компот, сырники, пончики  Все было изготовлено на домашних кухнях учеников-шевченковцев.

«Погода испытала инициаторов фестиваля« Намывские росы» на прочность — всю ночь шел дождь, и на утро школьный стадион, где мы планировали расположиться, утопал в воде, — рассказывает Нина Ткачик, педагог-организатор. — Но праздник не отменили — действо переместилось в школьное здание. Ярмарочными палатками-куренями заставили вестибюли, коридоры, столовую, — а финальное действо происходило в актовом зале. Приятно, что никто не жаловался на смену локации, наоборот, люди выражали двойное удовольствие, что смогли увидеть школу изнутри».

В этот день в школу пришли народный депутат Украины Борис Козырь, глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук, начальник управления образования Николаевского городского совета Анна Лычко, — пожелавшие «В добрый путь!» фестивалю «Намывские росы», — а также на следующий год пообещали свою всестороннюю поддержку.

Общая атмосфера напоминала муравейник реализованных идей и замыслов. Гостей поражало множество интересных презентаций украинской культуры, которые были продуктом коллективной мысли всей школьной семьи.

Борис Козырь подчеркнул, если пример 57-й школы подхватят все другие учебные заведения нашего города и коллективы, и организуют свои фестивали культуры в тех микрорайонах города, где они располагаются, — Николаев сделает мощный толчок в направлении возрождения украинских этнических и фольклорных традиций. На самом деле мы их забываем, — если же их постоянно не подпитываем вниманием и любовью. А народ, который не чтит свою историю, народные традиции и обряды, — просто исчезает … Фестиваль «Намывские росы» показал нам, как вместе строить Новую украинскую школу, новую страну, новое государство».

Важно и то, что мероприятие, собравшее несколько тысяч гостей, из городского бюджета не «потянуло» ни копейки. Ученики-шевченковцы почти год нарабатывали идею фестиваля «Намывськие росы». На их призыв откликнулись и выступили с замечательными фестивальными номерами другие образовательные учреждения города — Николаевский институт права НУ «ОЮА», Колледж культуры и искусства, Городской дворец творчества учащихся, Дом детского и юношеского творчества Заводского района, гимназия №4, ООШ №1 имени О.Ольжича, № 6, 24, 35, 43, 54.

Директор школы Андрей Малахов рассказал:

«Намывским росам» предшествовал цикл осенних, зимних и весенних школьных мероприятий. Это конкурс патриотической песни, ярмарка на Покрову, песенный фестиваль «Все, что зовется Украиной», ярмарка Святого Николая, фестиваль начальной школы «Мы современные украинцы». Главное, что дети увидели, и мы увидели, что мы действительно школа-семья. То, что 57-я школа богата талантами — это знали все, но после каждого такого мероприятия я убеждаюсь, что она лучшая. Большое количество людей, которые ее посетили на фестивале, также убедились, — это школа будущего. Ко мне подходили и спрашивали, когда уже у нас набор в 10-е классы, в первые классы. Люди действительно видят, что школа развивается, не стоит на месте. Справедливо отметить, что в сотрудничестве с колледжем культуры и Юракадемией мы уже второй раз совместно проводим мероприятия.В дальнейшем фестиваль может стать культурно-просветительской визитной карточкой микрорайона Намыв, объединяющим духовным символом нашей общины. И наша школа берет на себя эту гражданско-патриотическую миссию».

Андрей Анатольевич Малахов отметил, что все то, на что надеялись, удалось реализовать. Даже природа и погода по-своему испытали на прочность. Он выразил искреннюю благодарность всему родительскому коллективу за участие в его организации: «Успех человека, безусловно, это и заслуга его близких людей с незаметными на первый взгляд, ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью. Искренне благодарен за активную жизненную позицию. Мы ценим родительскую заботу, поддержку и неравнодушное отношение к насущных проблем школы. Надеюсь, творческая деятельность на ее благо будет продолжаться и в дальнейшем».

Не менее поразило финальное действо закрытия фестиваля. Зрители увидели богатые концертные номера. Награждение вымпелами и статуэтками происходило в чрезвычайно радостной эмоциональной атмосфере, и оставит в сердце самые теплые воспоминания о Первых «Намивских росах».

«Земля умывается росой, и мы умываемся, мы возрождаемся, — отметил А.А.Малахов. — Будут и в следующем году «Намывские росы»! Тот масштаб, ту планку, которую мы достигли, надеюсь, в дальнейшем будем еще более поднимать. Ведь когда идет борьба за место под солнцем, важно быть флагманом именно там, именно в том месте, где мы живем».  

Пресс-центр Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *