Мураев предлагает дать право регионам вводить региональные языки

06 июля 2018, 7:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Народный депутат Евгений Мураев зарегистрировал законопроект 8550 “Об основах языковой политики в Украине”, который вводит уголовную ответственность за публичное неуважение к государственному или региональным языкам и позволяет регионам использовать на своей территории языки национальных меньшинств – там, где более 10% населения территориальной общины признали родным не украинский язык. При этом, по словам Мураева, никто не отменяет прав украинского языка как государственного. Об этом депутат, глава политсовета партии “За життя” рассказал вчера во время эфира на телеканале NewsOne.

«Я предлагаю ввести государственным украинский язык, но дать регионам возможность на местном уровне принимать региональные языки, — объяснил он. – Если 10 и более процентов граждан Украины от общей численности территориальной общины признали родным языком один или несколько, эти языки должны использоваться. Как и где – тоже должна решать территориальная община, а не Киев».

Законопроект гарантирует свободное использование на территории Украины региональных языков, к которым отнесены, в частности, русский, венгерский, крымскотатарский, польский, ромский. Они могут использоваться в работе органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, судопроизводстве, нотариальной деятельности, сферах культуры, образования, рекламы, связи, наименований географических объектов и т.п. Законопроект также вводит уголовную ответственность за публичное унижение или неуважение, намеренное искажение государственного, региональных языков или языков меньшинств в официальных документах и текстах.

Кроме того, законопроект 8550 обязывает Кабинет Министров в шестимесячный срок со дня вступления закона в силу обеспечить проведение Всеукраинской переписи населения.

«Не может лозунг «Украина для украинцев» объединить страну, — заявил Мураев. – Мы бы не поднимали вопрос языка, потому что на самом деле его никогда не было, им только спекулировали политики. Мой законопроект о принципах реализации языковой политики — противовес. Если нам уже десятилетия навязывают культурную войну, то это — культурный мир».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *