Мыс Порохового погреба — Николаев в деталях

07 ноября 2017, 14:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Это грозное название добавляет колорита нашему городу! Погреб был построен пленными турками по приказу Михаила Фалеева в 1791 году для нужд Черноморской гребной флотилии. Об пишет в  Facebook Евгений Парамонов.

Каждый год в конце навигации гребной флот заходил в Николаев, где зимовал до весны. Порох и «бомбенные снаряды» нельзя было хранить на кораблях. От греха подальше их сгружали на берег в пороховой погреб, находившийся за Лагерным полем на самом краю мыса вдали от городских строений чтобы, если, не дай Бог, рванёт, не разнесло Николаев в щепки. Потом здесь был просто склад, потом тир и полигон гражданской обороны. Сегодня лишь огромная рытвина напоминает нам о том, где именно был пороховой погреб. Между прочим, это единственное место в пределах старого города, откуда видны сразу оба моста – Ингульский и Варваровский. Здесь хорошо бы устроить смотровую площадку для горожан, но эта земля давно продана горсоветом в частные руки под застройку жилыми домами и сделать это теперь можно только с согласия новых «хозяев» нашего города.

«Черноморская Артиллерийская экспедиция известила, что с приходом для зимовки в Николаев гребного флота для снятия с судов «пороха и огнестрельных снарядов порохового и бомбенного погребов не имеется» нужен погреб «в который бы можно было поместить пороху до трёх тысяч пуд, да для огнестрельных снарядов бомбенный погреб… (разных калибров до 6000 штук) в гребном флоте имеется в картузах пороху до трёх тысяч пуд, который непременно должно высыпать в бочонки. А их нет. Сделать нужно 600 бочонков. К прибытию флота собрать все бочонки от воды и вина. Начинать силами пленных турок строить погреба»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *