Мэр Николаева Александр Сенкевич отчитывается перед громадой

18 ноября 2018, 20:39

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Мэр Николаева Александр Сенкевич, как и обещал горожанам, продолжает практику проведения ежегодных встреч с жителями города с целью публично отчитаться о проделанной работе. Данная инициатива была начата в 2017 году, тогда 20 встреч с руководителем города посетили более 8 тысяч николаевцев.

Открытость и прозрачность работы городской власти — один из основных приоритетов в деятельности мэра Николаева. Формат публичного отчета о работе органов местного самоуправления является важным практическим инструментом обеспечения участия общественности в управлении городом и контроля за деятельностью власти. Кроме того, именно сейчас идет формирование бюджета Николаева на 2019 год, поэтому во время встреч с мэром горожане могут высказать свои приоритеты распределения городской казны и повлиять на решение важных проблем.

В субботу, 17 ноября, в микрорайоне Сухой Фонтан состоялась первая встреча городского головы с жителями. Александр Сенкевич рассказал николаевцам, как работала городская власть в течение года, что удалось сделать и какие вызовы предстанут перед городом в 2019 году.

В основной блок вопросов вошли: состояние городских дорог и зеленых зон в Николаеве, транспортная инфраструктура и организация дорожного движения, обновление систем водоснабжения и водоотведения, вывоз ТБО, подготовка программы обращения с бездомными животными и другие.

Так, мэр отметил, что на капитальный ремонт городских автодорог в бюджете 2018 года средств не предусмотрели, но, несмотря на это, городская власть пытаются содержать дороги в надлежащем состоянии, выполняя текущий и ямочный ремонт. В текущем году в Николаеве впервые начали использовать для этих целей новый материал — холодный асфальт, который закуплен КП «ЭЛУ автодорог». На следующий год в бюджете города будут запланированы средства на восстановление тех дорог, по которым уже изготовлены проекты.

— В Николаеве началась реконструкция скверов и парков, — сообщил мэр. — В этом году нам удалось обновить три сквера в Заводском районе, в дальнейшем планируем еще 10 таких объектов по всему городу. Проведена инвентаризация зеленых насаждений, восстанавливается освещение в парках и устанавливаются малые архитектурные формы. Стремимся создать удобства для всех николаевцев.

Александр Сенкевич рассказал, что изменения ожидают и главную площадь нашего города — Соборную. Проект реконструкции на стадии завершения.

— Мы будем предлагать депутатам городского совета принять решение о финансировании реконструкции площади Соборной. Планируем создать комфортную зону отдыха для горожан, — отметил мэр. — Также будем завершать работы по обновлению Манганариевского сквера на улице Садовой.

В планах городской власти на 2019 год — реконструкция проспекта Центрального от кольца по ул. Садовой до кольца возле зоопарка.

Для развития транспортной системы в Николаеве за средства городского бюджета была заказана разработка Плана устойчивой городской мобильности.

— Это позволит нам оптимизировать сеть маршрутов, получить транспортную модель города, чтобы моделировать объемы пассажиропотока и предоставлять эффективные услуги по перевозке пассажиров, — подчеркнул мэр. — В рамках разработки транспортной стратегии изготавливается схема организации дорожного движения. С нового года начнется работа по системе управления парковками в Николаеве.

Недавно городской совет принял решение о выделении средств на приобретение в лизинг 20 автобусов средней вместимости. Этот транспорт должен появиться на маршрутах города до марта 2019 года. Александр Сенкевич считает, что часть автобусов должна курсировать в Корабельный район и в Матвеевку, ведь именно там жители не имеют возможности пользоваться своими льготами на проезд. Кроме того, возобновлена ??работа с ЕБРР в направлении получения кредитных средств для закупки современных троллейбусов для нашего города.

Вторая часть встречи прошла в формате вопрос-ответ. Александр Сенкевич откровенно общался с николаевцами, не оставив без внимания ни одного обращения. Также вопрос можно было оставить в письменном виде. Все они будут отработаны соответствующими подразделениями городского совета.

Большая часть обращений касалась ремонта жилого фонда. Как отметил Александр Сенкевич, первоочередное внимание городской власти будет направлено ??на восстановление аварийного жилья, которое может представлять угрозу жизни горожан. Потом — дома, где созданы ОСМД, а следовательно, жители взяли ответственность за собственное жилье. Городская власть реализует программу 90 на 10 и финансирует большую часть расходов.

— Кроме того, приведение в порядок придомовых территорий тоже будет осуществляться в первую очередь там, где созданы ОСМД, — подчеркнул мэр. — При формировании бюджета 2019 года я буду настаивать на том, чтобы все проекты ОСМД были профинансированы.

С коллективным обращением пришли к мэру родители учеников школы №39. Их беспокоит аварийное состояние спортивного зала и спортивной площадки.

— Окна в спортзале были установлены в 1969 году, — сказал представитель инициативной группы. — Просим содействии городской власти в решении проблемы.

Александр Сенкевич ответил, что знает о ситуации: будет организовано выездное совещание, чтобы на месте осмотреть объем работ, кроме того, вопрос о выделении финансирования для данного учреждения он лично вынесет на рассмотрение бюджетной комиссии городского совета.

— В таком состоянии у нас находится еще 5 школ города. Попробуем с депутатами найти компромиссное решение и провести работы по замене окон в рамках текущего ремонта, чтобы продлить жизнь этой школе, — отметил мэр.

Следующая встреча городского головы Александра Сенкевича с горожанами в рамках ежегодного отчета о проделанной работе состоится в микрорайоне Намыв, в помещении школы № 57 имени Т.Г. Шевченко (ул. Лазурная, 46). За графиком мероприятий можно следить на сайте.

Отдел информационного обеспечения городского совета

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *