Налоговая милиция Николаевской области сумела приостановить много экономических преступлений

10 октября 2018, 15:02

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Главном управлении ГФС в Николаевской области состоялся брифинг, на котором были обсуждены результаты работы налоговой милиции Николаевской области за 9 месяцев 2018 года.

В брифинге приняли участие первый заместитель начальника ГУ ГФС в Николаевской области Александр Фролов, начальник оперативного управления ГУ ГФС в Николаевской области Владимир Федорук, заместитель начальника управления – начальник отдела расследования уголовных производств следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС в Николаевской области Андрей Войциховский.

Александр Фролов отметил, что основные усилия налоговой милиции Николаевской области в 2018 году направлены на повышение качества выявления и документирования уголовных правонарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконным оборотом подакцизных товаров, а также принятие мер по обеспечению возмещения нанесенного государству ущерба по уголовным производствам и обеспечению поступления средств в бюджет.

По материалам оперативного управления ГУ ГФС в Николаевской области в Единый реестр досудебных расследований (дальше — ЕРДР) внесено 57 криминальных производств, в т.ч. 13 — по признакам тяжелых и особенно тяжелых преступлений. Следственным управлением финансовых расследований ГУ ГФС в Николаевской области направлено в суд 24 уголовных производств, зарегистрированных по материалам оперативного управления. С целью обеспечения возмещения нанесенного государству ущерба, применены аресты на товарно-материальные ценности, имущество, денежные средства на общую сумму более 13 млн. гривен. По данным уголовным производствам обеспечено возмещение нанесенного государству ущерба на сумму 11,5 млн. гривен.

По словам Владимира Федорука, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий, оперативным управлением ГУ ГФС в Николаевской области прекращена деятельность «конвертационного центра», участниками которого оказывались услуги предприятиям реального сектора экономики по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличность. Через подконтрольные субъекты хозяйственной деятельности «конвертационного центра» было проконвертировано около 50 млн. гривен.

С целью обеспечения возмещения нанесенного государству ущерба проведено три документальных проверки субъектов хозяйственной деятельности — выгодополучателей, по результатам которых доначислено 7,2 млн. гривен.

Налоговой милицией ГУ ГФС в Николаевской области активно проводятся мероприятия по борьбе с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. Так, в ходе отработки схем незаконного формирования налогового кредита по ПДВ, в ЕРДР внесены сведения о совершении криминальных правонарушений и начато 4 уголовных производства по фактам попытки незаконного возмещения ПДВ из бюджета. При этом, упреждено возмещение НДС на сумму 2,0 млн. гривен.

Подразделения налоговой милиции Николаевской области активно противодействуют незаконному обороту подакцизных товаров на территории Николаевщины. В результате проведенных мероприятий изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму почти 22 млн. грн., в т.ч.: алкогольных напитков — 3,5 млн. грн.; спирта — 4,2 млн. грн.;  табачных изделий — 1,8 млн. грн.; горюче-смазочных материалов — 10,5 млн. грн.; транспортных средств — 1,9 млн. грн.

С начала 2018 года выявлена и прекращена незаконная деятельность 4-х подпольных цехов, в т.ч.: 3 — по производству ликеро-водочной продукции и 1 — по производству горюче-смазочных материалов. По результатам разоблачения их противоправной деятельности изъято сырья и незаконно изготовленной продукции на общую сумму 7,2 млн. гривен.

Главным управлением ГФС в Николаевской области налажено взаимодействие с таможнями ГФС по противодействию нарушениям таможенного законодательства. С начала 2018 года осуществляются мероприятия в рамках операции «Рубеж — 2018», основной задачей которой есть выявление уголовных и других правонарушений в таможенной и налоговой сферах, установление механизмов и схем нарушения юридическими и физическими лицами требований действующего налогового и таможенного законодательства.

В результате общих мероприятий, с начала 2018 года в ЕРДР внесено 8 уголовных производств относительно уклонения от уплаты налогов и сборов, присвоения, растраты имущества или завладевания им путем злоупотребления служебным положением и фиктивного предпринимательства. В ходе проведения общих мероприятий с Николаевской таможней ГФС изъято предметов правонарушений на сумму 964,3 тыс. грн., в государственный бюджет поступило дополнительных таможенных платежей по результатам инициирования проверок правильности определения таможенной стоимости товаров в сумме 3,6 млн. гривен.

За 9 месяцев 2018 года в Николаевскую таможню ГФС направлено 27 ориентировок, по результатам которых составлено 12 протоколов о нарушении таможенных правил на общую сумму 37,0 млн. грн., в т.ч. на сумму 33,3 млн. грн. предупреждено противоправный экспорт партии пшеницы.

Как отметил Андрей Войциховский, в январе-сентябре 2018 года следственным управлением финансовых расследований ГУ ГФС в Николаевской области завершено досудебное расследование по 49 уголовным производствам, а именно, 18 направлено в суд с обвинительным актом, 10 — с ходатайствами об освобождении от уголовной ответственности, 21 — прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

По словам Александра Фролова, уголовное преследование правонарушителей не является самоцелью. Основная задача налоговой милиции Николаевщины — предупреждение преступности в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной сферах, разоблачение схем уклонения от уплаты налогов и обеспечение возмещения нанесенного государству ущерба.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *