Нардепы решили применять наказания за проявления буллинга

03 октября 2018, 9:57

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Народные депутаты дали первый бой такому активно распространяющемуся негативному явлению, как буллинг. Со второй попытки парламентарии приняли соответствующий законопроект.

— Согласно данным  последних опросов, почти четверть  украинских школьников считают  себя жертвами буллинга, а примерно 40% из тех детей, которые столкнулись со случаями буллинг, никогда не рассказывали об этом свои родителям. При этом, 44% из тех, кто наблюдал, как издеваются над их сверстниками, не реагировали на такие факты из-за страха попасть под аналогичное издевательство. Часто буллингу со стороны подростков в заведениях образования подпадают не только дети, но и взрослые – преподаватели, техперсонал, — рассказывал о важности принятия данного закона народный депутат Александр Спиваковский.

В проголосованном документе народные депутаты предлагают определить понятие «буллиинг», как «моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения».

Ответственность за буллинг парламентарии предлагают установить на административном уровне, дополнив одну из статей в Административном кодексе. Народные депутаты предлагают наказывать буллеров штрафом в размере от 340 до 850 грн (если буллеры моложе 16 лет – оплата штрафа ложиться на плечи родителей). Повторный в течение года буллинг влечет штраф в размере от 1700 до 3400 грн. Депутаты предлагают штрафовать и педагогов (от 850 до 1700 грн.) за замалчивание фактов буллинга.

В главном научно-экспертном управлении парламента раскритиковали данный законопроект и призывали его авторов доработать документ. У парламентских юристов несколько основных замечаний. Не понравилась экспертам законодательная формулировка термина «буллинг» — «это сложное явление, которое охватывает не только и не столько насилие с целью подчинить человека своим интересам» К тому, же эксперты отметили, что за многие действия, которые законодатели назвали «буллингом», можно найти ответственность в Административном и Уголовном кодексах. К примеру, в УК есть наказание за разбой, нанесения легких (тяжких) телесных повреждений, доведение до самоубийтсва и.т. Задаются эксперты и вопросом, а судьи – кто?

— Не понятно, кто именно, и на основании чего и каким образом будет определять признаки совершения буллинга, — сказано в экспертном выводе ГНЭУ ВР.

Также эксперты посчитали абсолютно не логичным закрепление термина «буллинг» именно в законе «Об образовании». Ведь проявление буллинга имеет место не только в заведениях образования, но и на улице, в заведениях отдыха, на спортплощадках.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *